أخبار

التمارين الرياضية التي تحتاجها للوقاية من مرض الكبد الدهني

فوائد ذهبية.. لماذا الحليب كامل الدسم الأفضل لصحتنا؟

مع اقتراب رمضان.. ردد هذه الأدعية

كيف للمسلم أن يدفع شرور البشر ويتحصن منها؟.. هذه الأدعية تساعدك

متى تتوقف عن الجدال مع أهل المعصية ومتى نعتزلهم؟

كيف تستعد ارمضان من الآن؟.. تعرف على أهم الطرق والوسائل

"روحوا القلوب".. هل سمعت بهذه الحكايات؟

الاحتيال يجعلك يقربك من بني إسرائيل.. انظر قصة أصحاب السبت

لماذا نزعت البركة من حياتنا.. تعرف على أسبابها ومفاتحها

ما هي أنواع البلاء وكيف نستقبله ونتعامل معه؟ (الشعراوي يجيب)

الاكتفاء بعدد معين من الأولاد واتفاق الزوجين على التوقف عن الإنجاب بعده.. هل يجوز؟

بقلم | خالد يونس | الاثنين 01 نوفمبر 2021 - 09:42 م

إلى أي عمر يجب أن تستمر المرأة في الإنجاب حتى لا تأثم بأنها حددت النسل؟ وهل لها أن تتوقف عن الإنجاب بدون سبب إذا كان لديها القدرة الجسدية؟

أنا امرأة لدي ثلاثة أطفال، أصغرهم خمس سنوات. بعد أن أنجبت آخر طفل اتفقنا أنا وزوجي على عدم الإنجاب بعده، ولم يكن لدينا أية أسباب سوى أننا اكتفينا بما لدينا.

ولكن منذ فترة قصيرة تنبهنا إلى أن قرار عدم الإنجاب ممكن أن يكون حراما، إذا كان يحسب كتحديد للنسل، لأننا قررنا أن نتوقف تماما بعد آخر طفل.

عمري الآن سبعة وثلاثون، أعمل بدوام طويل، ونعيش في غربة من غير معين، ولا عائلة لأستند عليها. كما أنني أخشى أن ألد مولودا مريضا أو مشوها -لا سمح الله-؛ لأنني معرضة بشكل كبير لأمراض الضغط والسكري؛ لأنها وراثية في عائلتنا.

حملي السابق كان متعبا، ولكن ليس بدرجة الخطورة، وبغض النظر عن الظروف التي ذكرتها، قرارنا بعدم الإنجاب لم يكن خوفا من أي شيء سوى أننا اكتفينا بثلاثة أطفال.

فهل قرارنا يتعارض مع الشرع؟ وإذا كان كذلك، وأنجبنا مولودا آخر، فإلى أين نتوقف، سيما أن بعض النساء تلد بعد الأربعين، فهل يجب أن أستمر في الإنجاب إلى ما بعد الأربعين حتى لا أأثم؟

الجواب:


قال مركز الفتوى بإسلام ويب: هذا قريب من حكم العزل عن الزوجة، وهو غير محرم إجماعا إذا كان بإذن الزوجة، وعليه؛ فلا حرج -إن شاء الله- في اتفاق الزوجين على عدم الإنجاب، بشرط أن لا يكون ذلك بوسيلة تقطع الإنجاب قطعا نهائيا، وأن لا يكون الدافع لذلك هو خشية الفقر.

المركز أوضح في فتوى مشابهة أن العزل جائز على الراجح لما في الصحيحين أن جابر رضي الله عنه كان يقول: " كنا نعزل على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم والقرآن ينزل". واشترط أهل العلم لذلك أن يكون بإذن الزوجة لأن العزل عنها قد يفوت عليها كمال الاستمتاع أو حقها في الإنجاب وكل واحد منهما حق لها، لا يجوز حرمانها منه إلا إذا رضيت بذلك.

وأوح مركز الفتوى أن العزل لا يمنع حملا سيقدره الله تعالى لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال للصحابة رضوان الله عليهم لما أخبروه أنهم يعزلون عن السبي: "ما عليكم أن لا تفعلوا ما من نسمة كائنة إلى يوم القيامة إلا وهي كائنة" والحديث في الصحيحين وغيرهما عن أبي سعيد. وفي سنن أبي داود عن أبي سعيد رضي الله عنه أن رجلا قال: "يا رسول الله إن لي جارية وأنا أعزل عنها وأنا أكره أن تحمل وأنا أريد ما يريد الرجل وأن اليهود تحدث أن العزل مؤودة صغرى قال كذبت يهود لو أراد الله أن يخلقه ما استطعت أن تصرفه".

كما قال مركز الفتوى بإسلام ويب في فتوى أخرى أنه لا حرج في اتفاق الزوجين على عدم الإنجاب، بشرط أن لا يتخذا لتحقيق ذلك وسيلة تقطع الإنجاب تماماً، وأن لا يكون الدافع لذلك هو خشية الفقر، بل يكون الدافع هو تحقيق مصلحة معتبرة شرعاً.

اقرأ أيضا:

هل يجوز إضافة بعض المواد الحافظة إلى اللبن حتى لا يفسد؟

اقرأ أيضا:

ما معنى رفع الأعمال في شعبان وما الفرق بينها وبين رفعها الإثنين والخميس؟


الكلمات المفتاحية

الحمل الإنجاب العزل التوقف عن الإنجاب اتفاق الزوجين

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled العزل عن الزوجة غير محرم إجماعا إذا كان بإذن الزوجة، وعليه؛ فلا حرج -إن شاء الله- في اتفاق الزوجين على عدم الإنجاب، بشرط أن لا يكون ذلك بوسيلة تمنعه ن