أخبار

تعرف على أفضل الأطعمة لخفض الكوليسترول

انتبه: 5 أطعمة يومية تحتوي على جزيئات بلاستيكية دقيقة

الأشهر الحرم..أجر عظيم للطاعات والعبادة فيها وخسران مبين لأصحاب المعاصي ..هذا ما يخص رجب وأسمائه

هل وفاة المرأة أثناء "الحيض" علامة على سوء الخاتمة؟

كبيرة من الكبائر وهي من سوء الظن بالله وتتشبه فيها بإبليس.. احذرها حتى لا تطرد من رحمة ربك

هذه الأعمال تطيل عمرك وتملأ حياتك بالبركة

من الأحق بولاية الأبناء الصغار.. الأب أم الأم؟

دعاء تبتعد به عن المعاصي وتنتصر به على الشهوة

تحدى عذابه فأعجب به ملك الروم وأفرج عنه وكل أسرى المسلمين

لو عندك هم وحزن وكرب كبير .. عليك بهذه الوصفة النبوية المؤكدة

باحثون في فيس بوك: 1 من كل 8 مستخدمين يعانون من مشكلات شبيهة بالإدمان

بقلم | خالد يونس | الاحد 07 نوفمبر 2021 - 07:53 م

توصل باحثو فيس بوك إلى أن حوالي 1 من كل 8 من مستخدمي الشبكات الاجتماعية البالغ عددهم 2.9 مليار مستخدم يعانون من مشاكل شبيهة بالإدمان، وفقًا لتقرير نشرته صحيفة "ديلى ميل"، ويوضح البحث أن المشاكل المرتبطة باستخدام النظام الأساسي تؤثر على نوم المستخدمين أو عملهم أو تربية الأبناء أو العلاقات الاجتماعية.

عملاق وسائل التواصل الاجتماعي يصف بتعبير ملطف المشكلات بـ "الاستخدام الإشكالي" ولكن في العالم الأوسع يُعرف أكثر باسم "إدمان الإنترنت"، ووفقًا للتقرير فإن أنماط الاستخدام ينظر إليها أنها أسوأ من أي منصة اجتماعية أخرى، والتي تسعى جميعها إلى إبقاء المستخدمين يعودون".

ورصد الباحثون افتقار بعض المستخدمين إلى الانضباط عندما يتعلق الأمر بمقدار الوقت الذي يقضونه على فيس بوك، ونتيجة لذلك يعانون من مشاكل في حياتهم، وأشاروا إلى ان الامر لا يعتبر سلوكا "ادمانيا إكلينيكا" لأنه لا يوثر على الدماغ بالطريقة ذاتها كتعاطي المخدرات ، مع التأكيد أن "الأنشطة مثل التسوق والجنس واستخدام فيس بوك ، عندما تكون متكررة ومفرطة، قد تسبب مشاكل لبعض الناس".

كما تضمنت المشكلات الأخرى ظواهر مثل فقدان الإنتاجية مع أشخاص غير قادرين على إكمال المهام في حياتهم بسبب مقدار الوقت الذي يقضونه على فيس بوك، وقلة وقت النوم بسبب استيقاظ الناس لوقت متأخر لاستمرارهم بتصفح التطبيق، كما يتم استبدال الوقت الذي يمكن أن يقضيه الشخص مع أشخاص حقيقيين ليصبح مع أشخاص عبر الإنترنت فقط.

وكتب الباحثون في بعض الحالات، "ركز الآباء على الفيس بوك أكثر من الاهتمام بأطفالهم أو الارتباط بهم".

اقرأ أيضا:

هذا ما حدث معي بحق في غرفة أشعة الرنين.. قصة واقعية تذكرك بالآخرة

اقرأ أيضا:

زوجة فقيرة تحكي موقفًا رائعًا نحتاجه جميعًا.. ماذا قالت؟


الكلمات المفتاحية

فيس بوك فيسبوك دراسة مستخدمين إدمان الانترنت إدمان إكلينكي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled توصل باحثو فيس بوك إلى أن حوالي 1 من كل 8 من مستخدمي الشبكات الاجتماعية البالغ عددهم 2.9 مليار مستخدم يعانون من مشاكل شبيهة بالإدمان، وفقًا لتقرير نشر