أخبار

التمارين الرياضية التي تحتاجها للوقاية من مرض الكبد الدهني

فوائد ذهبية.. لماذا الحليب كامل الدسم الأفضل لصحتنا؟

مع اقتراب رمضان.. ردد هذه الأدعية

كيف للمسلم أن يدفع شرور البشر ويتحصن منها؟.. هذه الأدعية تساعدك

متى تتوقف عن الجدال مع أهل المعصية ومتى نعتزلهم؟

كيف تستعد ارمضان من الآن؟.. تعرف على أهم الطرق والوسائل

"روحوا القلوب".. هل سمعت بهذه الحكايات؟

الاحتيال يجعلك يقربك من بني إسرائيل.. انظر قصة أصحاب السبت

لماذا نزعت البركة من حياتنا.. تعرف على أسبابها ومفاتحها

ما هي أنواع البلاء وكيف نستقبله ونتعامل معه؟ (الشعراوي يجيب)

صلة الرحم أصبحت مصدرًا لتعرضه للأذى والحسد الشديد.. ماذا يفعل ؟

بقلم | خالد يونس | الخميس 11 نوفمبر 2021 - 09:15 م

ماذا أفعل عندما تكون صلة الرحم سببًا في الأذى والحسد الشديد من الأقارب، خصوصًا عندما أقدّم لهم المساعدات من خير الله؛ فيسبب لي ذلك الحسد، والعين، والأقاويل والمشاكل الكثيرة منهم؟

الجواب:


قال مركز الغتوى بإسلام ويب: إن كانت صلتك لرحمك تتسبب لك في الأذية والمشاكل! فلا حرج عليك في الابتعاد عنهم، بالقدر الذي ينجيك من أذيتهم، قال الحافظ ابن عبد البر في (التمهيد): أجمع العلماء على أنه لا يجوز للمسلم أن يهجر أخاه فوق ثلاث، إلا أن يكون يخاف من مكالمته وصلته ما يفسد عليه دِينه، أو يولد به على نفسه مضرة في دِينه أو دنياه، فإن كان ذلك، فقد رخص له في مجانبته وبعده، ورب صرم جميل خير من مخالطة مؤذية.

وقال في (الاستذكار): والذي عندي أن من خشي من مجالسته ومكالمته الضرر في الدِّين، أو في الدنيا، والزيادة في العداوة والبغضاء، فهجرانه والبعد عنه خير من قربه؛ لأنه يحفظ عليك زلاتك، ويماريك في صوابك، ولا تسلم من سوء عاقبة خلطته، ورب صرم جميل خير من مخالطة مؤذية.

والصرم الجميل هو الهجر الذي لا يقارنه أذى، ولا إساءة، قال شيخ الإسلام ابن تيمية: الهجر الجميل هجر بلا أذى، والصفح الجميل صفح بلا عتاب، والصبر الجميل صبر بلا شكوى.

وقال ابن عاشور في التحرير والتنوير: الهجر الجميل هو الذي يقتصر صاحبه على حقيقة الهجر، وهو ترك المخالطة، فلا يقرنها بجفاء آخر، أو أذى.

اقرأ أيضا:

هل يجوز إضافة بعض المواد الحافظة إلى اللبن حتى لا يفسد؟

اقرأ أيضا:

ما معنى رفع الأعمال في شعبان وما الفرق بينها وبين رفعها الإثنين والخميس؟

الكلمات المفتاحية

صلة الرحم الحسد الأذى الصرم الجميل

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled إن كانت صلتك لرحمك تتسبب لك في الأذية والمشاكل! فلا حرج عليك في الابتعاد عنهم، بالقدر الذي ينجيك من أذيتهم، قال الحافظ ابن عبد البر في (التمهيد): أجمع