أخبار

ما هو “الغَرْقَد” الذي ذكره النبي ﷺ؟.. شجرة في حديث آخر الزمان تثير التساؤلات

كيف أعرف أن ابني محسود؟.. علامات محتملة ونصائح عملية للحماية والعلاج

تدخين الحشيش والسجائر يؤدي إلى انكماش الدماغ.. هذه الأجزاء معرضة للخطر

عادة بسيطة قد تضيف سنوات إلى حياتك

برنامج "دليل" يُلهم رشا حسين.. والفن يتحول إلى رسالة إيمانية

من علامات الساعة.. ظهور المهدي.. فما اسمه وصفته ومن أين يخرج وكم يمكث وماذا يفعل.. تعرف على بعض أوصافه

7 أشياء تضيع عليك فرصة التوبة وتذهب بك للمجهول فاجتنبها

"مطل الغني ظلم".. حيل منهي عنها في التجارة احذر التعامل بها

الله واسع كريم يستحي أن يرد يدي عبده صفرًا.. 5 أوقات هي الأرجى لإستجابة الدعاء في اليوم

كرامة الفقير وعدالة توزيع الثروة.. كيف حقق الإسلام هذا المفهوم؟

فعلت ذنوب كثيرة وعلاقات خاصة محرمة هل ربنا يقبل توبتي؟.. عمرو خالد يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الثلاثاء 28 اكتوبر 2025 - 07:09 ص
أرسلت فتاة تدعى نجوى ـ وهو اسم مستعار ـ من لبنان بسؤال للداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، تقول فيه: "فعلت ذنوب كثيرة وعلاقات محرمة مع شباب كثيرة .. وأنا توبت إلى الله سبحانه وتعالى ووقفت كل هذه المعاصي .. هل ربنا يقبل توبتي؟".
وأجاب د. عمرو خالد، في فيديو بثه على حسابه الرسمي على موقع "يوتيوب" في برنامجه "أنت تسأل وعمرو خالد يجيب" قائلا: "في الحقيقة أريد أن أبدأ بحديث جميل جدًا للنبي صلى الله عليه وسلم (جاء عبد الله بن رواحة إلى رسول الله .. فقال يا رسول الله أوصني .. فقال يا عبدالله لا تيأس إن أسأت تسعا أن تحسن واحدة.. فالحسنة بعشر أمثالها .. فيقبلك الله عز وجل)، مضيفا "لا تيأس فإذا فعلت 9 أخطاء وأنك تفعل حسنة واحدة وذلك لأن الحسنة بعشرة".
ويضيف الداعية الإسلامي مجيبًا على صاحبة السؤال "أنت تقولين أنك أخطأت كثيرًا فإن الله تبارك وتعالى يقول {إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَٰئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا} فبنفس حجم الذنوب التي فعلوها تنقلب في كفة الحسنات حسنات فبقدر حجم الذنب تتحول إلى حسنات.. وهذا من رحمة المولى عز وجل الكبيرة بنا.. ولكن الشرط الأهم هو كما في الآية الكريمة تاب وآمن وليس ذلك فحسب ولكن بدأ أيضًا يعمل خير في الدنيا.. بدأ يعمل صالحات كما لو أنه يقول أن هذا رد للخطأ".
وتابع الدكتور "خالد" : "هناك قانون في ديننا جميل اسمه قانون "الإزاحة" {إن الحسنات يذهبن السيئات} بمعنى الحسنات تزيح السيئات"، ناصحًا السائل قائلا "إياك واليأس فربنا رحيم {قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ}.. وأيضا {نَبِّئْ عِبَادِي أَنِّي أَنَا الْغَفُورُ الرَّحِيمُ} فالمولى عز وجل يقول قول لهم يا محمد إذا كانوا لا يعلمون {نَبِّئْ عِبَادِي أَنِّي أَنَا الْغَفُورُ الرَّحِيمُ وَأَنَّ عَذَابِي هُوَ الْعَذَابُ الْأَلِيمُ} وذلك للمصر على الخطأ في الدنيا.. وأيضا {أَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ} ".
وأردف الداعية الإسلامي بالقول "مهما كنا سيئين في ليلة نرجع إلى الله تبارك وتعالى فشروط التوبة ثلاثة ـ الندم على الذنب وموقف الذنب وعازم على عدم العودة لهذا الذنب ـ وإذا فعلت هذه الشروط الثلاثة يقينًا تم محو الذنب الذي عليك وتصبح كما لو أنك لم تفعله من الأساس"، مضيفا "ويبدل الذنب بحسنات إذا تم محوه بالفعل وبدأت أنت أيضا في فعل الخير في الدنيا".
وخلص الداعية الإسلامي، في ختام مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسميه على موقع "يوتيوب" ضمن برنامجه "أنت تسأل وعمرو خالد يجيب"، بالقول "للناس التي لا تصلي أو فعلت ذنوب كبيرة في حياتها يفتح لك الله الأبواب ويعفو عنك في لحظة توبة ويبدلهم بحسنات لو بدأت تعمل الخير في الدنيا.. إياكم واليأس في رحمة الله".

اقرأ أيضا:

دعاء رائع ينجيك من المخادعين والملاوعين.. يكشفه الدكتور عمرو خالدللرد علي استشاراتكم برجاء إرسالها علي الرابط التالي :
https://cutt.ly/OgqRXqW

اقرأ أيضا:

والله أنا على شعرة من الإستسلام!.. أنا تعبت أعمل ايه؟.. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

إنفوجراف للتفاعل مع برنامج "دليل – رحلة مع القرآن" للدكتور عمرو خالد


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد أنت تسأل وعمرو خالد يجيب اسئلة استشارات اسأل عمرو خالد ذنوب معاصي التوبة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أرسلت فتاة تدعى نجوى ـ وهو اسم مستعار ـ من لبنان بسؤال للداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، تقول فيه: "فعلت ذنوب كثيرة وعلاقات محرمة مع شباب كثيرة .