أخبار

طبيبة تقدم أهم 10 نصائح لمرضى الصلع.. لا تتجاهلها

السجود شرف المؤمن.. أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد فأكثروا من الدعاء (الشعراوي)

الإيمان بالغيب في معركة القلوب والعقول.. من ينتصر؟

أفضل أنواع العبادة.. سجود القلب لله والتذلل له والانكسار .. تعرف على ثمراته

ثمرات لا تحصي لحسن الظن بالله .. بوابة لقبول الطاعات وغفران الزلات وإجابة الدعوات

حينما تطلب الهداية تتغير نواميس الكون من أجلك

وصية ذهبية للنبي تريح قلبك في الدنيا وتدخلك الجنة في الآخرة

جرير بن عبدالله صحابي جليل امتدح الرسول مناقبه .. فضل الجنة علي غنائم كسري..هذه قصته

عاهدت الله ولم أنفذ.. فماذا أفعل؟ (المفتي يجيب)

إطعام الطعام.. عبادة عظيمة تعرف على أثرها على الفرد والمجتمع

كلما طالعت صفحة خطيبي السابق على فيس بوك تكدرت بسبب حبه لأخرى.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 10 سبتمبر 2026 - 01:38 م

فسخت خطوبتي منذ عام، وكلما فتحت صفحة خطيبي على فيس بوك أشعر بالألم بسبب حبه لأخرى وتعبيره عن حبه لها.

أنا مكدرة وحزينة، فما الحل؟

 

الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

أقدر مشاعرك وأتفهم تمامًا ألمك، والحقيقية أن الجروح العاطفية يا عزيزتي لا نتعافى منها  إلا بالنضوج الحقيقي وإغلاق هذه الجروح على نظافة.

يوهمنا عقلنا أحيانًا بأن الاقتراب نافع وجيد مع زوج/خاطب سابق،  لسبب بسيط جدًا هو أن هذا الشخص كان مصدرًا لإشباع احتياجات نفسية، والفخ الآن أنه لم يعد هكذا، فالقرب لم يعد مفيدًا ومجديًا لإشباع هذه الاحتياجات، بل هناك قرب وحرمان، لذا تشعرين بالألم، أنت تمامًا مثل جائع أمامه طعام محرم أو مسموم.

الخلاصة، أن هذا الوضع الذي أوهمك عقلك أنه مريح، هو في حقيقته مزيف، جعلك عالقة في مرحلة من مراحل الصدمة، ومتعلقة بشكل مرضي بهذه العلاقة على الرغم من فشلها، وأحسب أنك لم تتعالجي من "صدمة" عدم الزواج به،  بواسطة جلسات يا عزيزتي، إذ أن هذا لو تم فستكونين في منطقة أخرى من النضج والنمو والوعي النفسي، وستغلقين هذا الجرح على نظافة كما قلت لك سابقًا، فهذا هو المطلوب حتى تنعمين بحياتك بالفعل وبشكل حقيقي وليس مزيف هكذا، ويمكنك عندها فتح صفحات جديدة، جيدة، مناسبة، عاطفية،  أنضج، وأنجح، تستحقينها.

سارعي للتعافي حتى يمكنك اغلاق صفحة خطيبك بـ "بلوك" بلا رجعة، على فيس بوك وفي عقلك وقلبك.

وبالطبع يحتاج هذا إلى وقت، وصبر، وآليات مع نفسك،  وإذا لم يفلح هذا كله فلابد من التواصل مع متخصص وطلب المساعدة النفسية المتخصصة من مرشد أو معالج نفسي .

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.






الكلمات المفتاحية

خطيبي السابق عمرو خالد بلوك فيس بوك اغلاق الجروح العاطفية التعافي من الصدمات العاطفية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled فسخت خطوبتي منذ عام، وكلما فتحت صفحة خطيبي على فيس بوك أشعر بالألم بسبب حبه لأخرى وتعبيره عن حبه لها.