أخبار

كيف أعلم أني ممسوس من الجن؟ (تعرف على الحقيقة الشرعية بعيدا عن الأوهام الشائعة)

ما الفرق بين طواف القدوم والإفاضة والركن والوداع؟.. تعرف على أنواع الطواف وأحكامها

ما معنى أيام التشريق؟ وما أبرز أحكامها وفضائلها؟

أجبرني على الإفطار في يوم عرفة بحجة أنه يريدني.. هل عليَّ إثم إن أجبته؟

احرص على هذه الدعوات الآن قبل غروب شمس يوم عرفة

تعرف على أفضل طريقة لتوزيع لحوم الأضحية

يوم عرفة له فضائل كثيرة.. لا تفوتك

الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام

8 طرق لتبريد جسمك في الحر بشكل أسرع

قصة بئر زمزم".. رمز الرحمة الإلهية التي ارتبطت بها قلوب المسلمين

عمرو خالد: احذر من ألاعيب النفس الأمارة بالسوء.. بهذه الطريقة الرائعة

بقلم | مصطفى محمد | الثلاثاء 06 يونيو 2023 - 06:03 ص
أجاب الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، ضمن برنامج "اسأل عمرو خالد"، على سؤال أحد المتابعين يقول فيه: "كيف احذر من ألاعيب النفس الأمارة بالسوء".
يقول "خالد" إن "حل هذا الموضوع هو أن تفرق بين الشيطان والنفس.. وتعرف كيف يلعب معك الشيطان وكيف تلعب مع النفس، فإذا عرفت الفرق بين طريقة كل واحد منهم ستعرف كيف تتجنب النفس الأمارة بالسوء وكيف تتعامل معك"، مضيفا أن "الشيطان لا يريد منك ذنب معين ولكن يريدك أن تعصي الله سبحانه وتعالى فحسب، فعندما تجد شخص يقوم بتأنيبك ويقول بلاش الذنب الفلاني وقم بالذنب الآخر وتتردد أيضًا في أن تقوم به، ثم يوسوس لك أن تقوم بذنب ثالث مختلف فهذا هو الشيطان".
ويضيف الداعية الإسلامي "أما النفس الأمارة بالسوء تقوم لك أريد هذا الذنب فقط فتذهب وتأتي مرة أخرى تريد نفس الذنب وتذهب مرة أخرى وتأتي وتقول تريد نفس الذنب، إذن فهذه هي النفس الأمارة بالسوء"، موضحًا "إذا وجدت نفسك لا يفرق معك الذنب أو أي ذنب وفكرة في معصية معينة فهذا هو الشيطان، إما إذا وجدت نفسك متمسك بشيء وتريد أن تقوم بها فهذه هي طريقة النفس الأمارة بالسوء".
وتابع الدكتور "خالد" بالقول "وما أقوله يفيدك في البداية أن تعرف كل واحد فيهم ماذا يفعل، وذلك لأنه سوف يفرق كثيرًا كيف تتعامل مع كل واحد منهم، فالشيطان يحتاج منك أن تقول (أعوذ بالله من الشيطان الرجيم) ولا تسترسل معه وتتبع خطواته لأنه يبدأ بشيء صغير جدًا لا يفرق معك في أول خطوة حتى يتحول إلى نفس وتصبح أنت من تتمسك بهذا الذنب، فحل الشيطان إنك لا تسترسل معه أما حل النفس أن تجاهدها وتقول لها لأ، فعليك أن تعرف كيف تجاهد نفسك {والذين جاهدوا فينا لنهدينهم سبلنا}".

اقرأ أيضا:

أفكر في الزواج مرة أخرى رغم سعادتي مع زوجتي!.. رد رائع من د.عمرو خالد

اقرأ أيضا:

بحب ربنا بس مابصليش .. فهل ربنا يرضى عنى؟.. د. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

كيف أكون مثقف وفاهم وقاريء للحياة؟.. د. عمرو خالد يجيب



الكلمات المفتاحية

عمرو خالد أنت تسأل وعمرو خالد يجيب اسئلة استشارات اسأل عمرو خالد النفس الأمارة بالسوف وسوسة الشيطان احذر من ألاعيب النفس الأمارة بالسوء بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء الإسلام المسلمين الفرق بين النفس الأمارة بالسوء والشيطان

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أجاب الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، ضمن برنامج "اسأل عمرو خالد"، على سؤال أحد