أخبار

أمراض تسبب رائحة الجسم والفم الكريهة

"جاهد نفسك" فالأمر يستحق.. هذا ما قاله الحكماء

النبي يوصي الصحابة: أقباط مصر"قوة لكم" فاستوصوا بهم خيرًا

حينما يرتب لك الله كل شيء على أفضل ما يكون

آيات الله في الكون كيف تقود الإنسان إلى الإيمان بوجود الله؟ (الشعراوي يجيب)

قبل الخوض في عرضها.. من كان منكم بلا خطيئة؟

في عز ضعفك.. أصدقاء سيهربون منك وآخرون لا تعرفهم سيهون الله بهم عليك

تعرف هذه الضوابط قبل الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر

يريد الله لك الجنة وتأبى ألا تدخل النار.. كيف يحب الله عبده أكثر مما يحب العبد نفسه؟

خيانات زوجي تقتلني.. ماذا أفعل؟

التعاون يجمع الطاقات ويعكس صورة الإسلام السمحة ولهذا أمرنا الله به

بقلم | فريق التحرير | الاثنين 20 اكتوبر 2025 - 01:58 م
الإسلام دين الأخلاق بل لقد لخص النبي الغرض من بعثته حين قال إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق.. ومن الأخلاق خلق التعاون وهو خلق إسلامي قويم.. دعا له الإسلام وحض عليه ومدح من يتصف به؛ فالإسلام دين التعاون والتناصر دين التجمع لا التفرق دين الاعتصام لا الانحياز وبهذا تحل البركة، قال الله تعالى: (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإثْمِ وَالْعُدْوَانِ) (المائدة: من الآية2).
وقال تعالى: (وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعاً وَلا تَفَرَّقُوا وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَاناً) (آل عمران: من الآية103).

التعاون خلق نبوي:

ومن أخلاق الرسول التعاون فلم يكن رسول الله ليترك القوم والصحابة يعملون ويجلس يشاهدهم بل يتعاون معهم .
ومن نماذج تعاونه صلى الله عليه وسلم أنه كان النَّبيُّ صلى الله عليه وسلم يسعى لقضاء حوائج المسلمين، ويحبُّ إعانتهم، والوقوف معهم فيما يلمُّ بهم مِن نوازل، وكان مجبولًا على ذلك مِن صغره وقبل بعثته، وقد بيَّنت ذلك أمُّنا خديجة رضي الله عنها عندما كانت تخفِّف مِن روع النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم عند عودته مِن غار حراء بعد نزول الوحي عليه، وكان فزعًا، فقالت له: (كلا والله ما يخزيك الله أبدًا، إنَّك لتصل الرَّحم، وتحمل الكلَّ، وتكسب المعدوم، وتقري الضَّيف، وتعين على نوائب الحقِّ)
- وعن عائشة رضي الله عنها قالت: ((كان النَّبيُّ صلى الله عليه وسلم يكون في مَهْنة أهله، فإذا حضرت الصَّلاة قام إلى الصَّلاة  ))
- وعن البراء بن عازب رضي الله عنهما قال: ((كان النَّبيُّ صلى الله عليه وسلم ينقل التُّراب يوم الخندق حتى أغمر بطنه أو أغبر بطنه يقول:
والله لولا الله ما اهتدينا          ولا تصدَّقنا ولا صلَّينا
فأنزلن سكينة علينا              وثبِّت الأقدام إن لاقينا
إن الأُلى قد بغوا علينا           إذا أرادوا فتنة أبينا

صور التعاون في الإسلام:

وصور التعاون في الإسلام كثيرة لأن سبل الخير والمباحات كثيرة وفوائد التعاون جليلة فمن فوائده أن نصير يدا واحدة قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: [مثل المؤمنين في توادّهم وتراحمهم وتعاطفهم، مثل الجسد، إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسّهر والحُمّى]، وقال عليه الصّلاة والسّلام: [يد الله مع الجماعة]، وقال صلّى الله عليه وسلّم: [المؤمن للمؤمن كالبنيان يشدّ بعضُه بعضًا].
ومن صور التعاون ما قاله سيّد المرسلين: [المسلم أخو المسلم لا يظلمه ولا يسلمه، من كان في حاجة أخيه كان الله في حاجته، ومن فرّج عن مسلم كربة فرّج الله عنه بها كربة من كرب يوم القيامة، ومن ستر مسلمًا ستره الله يوم القيامة].

تنفيس الكربات من صور التعاون:

أيضا تنفيس الكربات من صور التعاون والتناصر قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : " من نفس عن مؤمن كربة من كرب الدنيا نفس الله عنه كربة من كرب يوم القيامة ، و من يسر على معسر يسر الله عليه في الدنيا و الآخرة و من ستر مسلماً ستره الله في الدنيا و الآخرة ، و الله في عون العبد ما كان العبد في عون أخيه ". (رواه مسلم ). و في الحديث: " ما من امرئ يخذل مسلماً في مواطن ينتقص فيه من عرضه و ينتهك فيه من حرمته إلا خذله الله في موطن يحب نصرته ، و ما من امرئ ينصر مسلماً في موطن ينتقص فيه من عرضه و ينتهك فيه من حرمته إلا نصره الله في موطن يحب فيه نصرته " (رواه أبو داود وغيره وإسناده حسن).

الكلمات المفتاحية

التعاون الأخلاق أخلاق النبي

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled الإسلام دين الأخلاق بل لقد لخص النبي الغرض من بعثته حين قال إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق.. ومن الأخلاق خلق التعاون وهو خلق إسلامي قويم.. دعا له الإسل