أخبار

دراسة: اضطرابات الأكل تؤدي إلى أمراض خطرة "جسدية وعقلية"

5 نصائح للحصول على استشارة طبية من تشات جي بي تي

عجائب وطباع " ابن آدم".. أغرب الحكايات

التطهر بالتراب.. متى يكون؟ وما شروطه؟

رسالة مهمة لكل شاب وفتاة مقبلين على الزواج.. يكشفها عمرو خالد

هل الموت يوم الجمعة ينجي من عذاب القبر؟.. أمين الفتوى يجيب

حسن الخلق عنوان شخصية المسلم ..أجر عظيم وثقل في الميزان

لماذا لم يجعل الله الخلق كلهم مؤمنين من غير أن يكفر أحدهم به؟ (الشعراوي يجيب)

إياك نعبد.. منهج يضمن لك السعادة والنجاة في الدنيا والآخرة.. عش في رحابه

لا تدعها تفوتك.. هكذا تحصل على البركة في مالك وحياتك

زوجتي متعبة كل يوم في رمضان بسبب تجهيز الإفطار.. وبعد التراويح تنام.. متفهم تعبها لكنى لا أستطيع!

بقلم | فريق التحرير | الثلاثاء 18 مارس 2025 - 01:34 م
 تبين  د. مروة عبد الحميد استشاري العلاقات الاسرية والتربوية ان شهر رمضان الكريم هو شهر الرحمة والعتق والغفران، ينكب فيه المسلمون على العبادة والتقرب لله عز وجل بكل السبل الممكنة حتى ننال رضا الله ونفرح بتوبته علينا. وتعد المرأة المتزوجة – خاصة وإن كانت أماً – أمام تحدي كبير وهو تنظيم الوقت وترتيب الأولويات في حياتها، بحيث تؤدي عباداتها بالشكل المناسب وكذا رعاية مسئوليات بيتها وزوجها. 

وتضيف  ان هذا الأمر ليس بالهيّن أبداً وله ثمن كبير لابد أن يدفع من رصيد الحب والمودة بين الزوجين. فمن الطبيعي جداً أن يعاون الزوج زوجته على أداء العبادات وهي أيضا عليها أن تشد أزره وتشجعه على العبادة سوياً في رمضان، ويعد هذا من الأسباب الرئيسية في نجاح الزواج وزيادة القرب بين الزوجين نفسياً وروحياً. يتبقى أمراً بالغ الأهمية وهو أن الإنسان العادي بطبيعة الحال قد يفقد التوازن بين العبادات وبين باقي المسئوليات الموكلة إليه وهو ما يسمي بالخلل في ترتيب الأولويات.
 ينتج عن هذا الخلل اضطراب واضح في أسلوب الحياة وهو ما يؤثر بشكل مباشر على أفراد الأسرة والمحيطين.

وتستطرد انه كما هو حال الأخ السائل، أوجه له نصيحتي بأن يلتمس لزوجته عذراً وألا يمل من لفت نظرها وبأن يتودد إليها بما تحب من قول عمل وأن يدعو لها بالمزيد من الهدي. كما أنه عليه أن ينصحها بالحسني وأن يبلغها أن في اهتمامها بك طاعة لله عز وجل وتقوي لله. 

وتؤكد ان هذا هو الغرض من الصيام في المقام الأول، فكما قال الله تعالي في كتابه الكريم: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ". فالوصول لتقوي الله عز وجل في كل قول وعمل هو الغرض من صوم شهر رمضان الكريم. وتكون التقوى مع الله بالإحسان في أداء العبادات ومع الناس والأهل والأقربون بكف الأذى عنهم والإحسان لهم في حقوقهم.




الكلمات المفتاحية

رمضان زواج

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled زوجتي متعبة كل يوم في رمضان بسبب تجهيز الإفطار.. وبعد التراويح تنام.. متفهم تعبها لكنى لا أستطيع!