أخبار

أنسى الأمور القريبة وأتذكر البعيدة.. هل هذا مؤشر على شيء مقلق؟

موت الفجأة.. حين يأتي الرحيل بلا موعد.. كيف نتعامل معه؟

العلكة "الخالية من السكر" تزيد من خطر الإصابة بأزمة قلبية وسكتة دماغية

تناول الأسماك مرتين أسبوعيًا للحفاظ على صحة قلبك

ستة أشياء إن حافظت عليها ضمن الرسول لك الجنة.. ما هي؟

أصلي وأسير على منهج الله.. وأدعو ولا يستجيب لي؟ (الشعراوي يكشف السبب)

سلوكيات خاطئة أغلبنا يفعلها في المسجد وأثناء الصلاة

الاستغفار باب لسعة الدنيا والآخرة.. تعرف على ثمراته

لو مضطرب نفسيًا أو تعاني من الاكتئاب؟!.. علاجك في هذه الآية

كيف أتركها على ربنا وأنا لازم أقرر في نفس الوقت؟!

حلقة ٢: اوعي تكون سجين هذا الذنب

الذنب مهما تمكن منك فأنت قادر على تركه.. هذا ما أكده  الداعية الإسلامي د. عمرو خالد موضحا أن العبد إن ملك الإرادة واتخاذ القرار فقد تخلص من جزء كبير من التبعية للشيطان وهواه.
وأضاف في ثاني حلقة من برنامج الزيارة مع أيمن حسام مقدم البرنامج  أن  الإدمان كلمة تشمل الكراهية والذل والتعب لصاحباها خاصة إدمان الذنب.
وتناول اللقاء المشترك بينهما التعرض لقضية مهمة تهم شريحة  كبيرة جدا من الشباب وهي قضية إدمان مشاهدة الأفلام الإباحية وتأثيرها النفسي والمادي والدني على صاحبها.
وبيّن "حسام" أن هناك شبابا كثيرين يدمنون هذا الأمر ويعتقدون أنه لا يمكنهم التخلص منهم لأنه يلازمهم منذ فترة طويلة جدا حتى أدمنوه ولا يتصور حياتهم بدون هذا الذنب للأسف الشديد.
من جانبه، يوضح د. عمرو أن الإدمان إذا سيطر على الإنسان شل تفكيره لكن مع هذا فأيًا  كان الذنب فالتخلص منه يكون سهلا وممكنا بدليل أن هناك كثيرين تخلصوا من هذا الذنب وحكوا تجارب توبتهم رغم تعلقهم الشديد بهذا الذنب.

خطوات ترك إدمان الذنوب:
وأضاف أن  الجانب  العملي في ترك هذا الذنب يعتمد على  خطوات معينة هي:

  • الرياضة.
  • شغل كتير وملء الفراغ.
  • تجنب الوقت الذي أعمل فيه الخطأ وتغيير بيئة المعصية.
  • ورد استغفار كل يوم ويفضل أن يكون في وقت اعتياد الذنب لمدة شهر .
  • تكرار التوبة وعدم اليأس.
  • وطلب الإعانة من الله تعالى.
وأوضح "خالد"  أن هذه الخطوات العملية تجعلك تتخلص من إدمان هذا الذنب بل وكل الذنوب بشرط أن تصدق في طلب الإعانة من الله والتخلص من الذنب  وألا يتملكك اليأس أبدا لو قعت في الذنب بل تعيد التوبة من جديد ففي الحديث قال: " أذنب عبد ذنباً فقال: اللهم اغفر لي ذنبي، فقال الله تبارك وتعالى: أذنب عبدي ذنباً فعلم أن له رباً يغفر الذنب ويأخذ بالذنب، ثم عاد فأذنب، فقال: أي رب اغفر لي ذنبي، فقال تبارك وتعالى: أذنب عبدي ذنباً فعلم أن له رباً يغفر الذنب ويأخذ بالذنب، قد غفرت لعبدي فليفعل ما شاء". أي ما دام يستغفرني ويتوب إليّ .

مقاطع

برامج اخري

برنامج لبيك 2 -2026

برنامج الحج 2026

برنامج دليل -2026

الحياة مليانة حيرة ولخبطة، والخوف من اللي جاي بيضغط عليك. برنامج #دليل يمسك إيدك خطوة بخطوة، وكل آية وسورة علاج لوجعك. مع القرآن هتلاقي الطمأنينة، وترتاح روحك، ويهدأ قلبك وتطمّن على حياتك ورزقك.

amrkhaled

amrkhaled