أخبار

كذبت على والدي .. فهل عليّ توبة مخصوصة؟

هل يمكن الرجوع عن العفو عن الظالم؟

بسبب مادة طبيعية خارقة.. فوائد سحرية لـ "البنجر" في خفض ضغط الدم

تناول الشاي بانتظام يحمي القلب والدماغ بشرط واحد!

بركة الكسب الحلال.. أطب مطعمك تكن مستجاب الدعوة

بر الوالدين واجب.. ماذا عن بر الأبناء؟ (آداب ومواعظ)

"لا تكونوا كالذين آذوا موسى فبرأه الله مما قالوا".. تعرف على تفاصيل القصة

دعاء لسعة الرزق وزيادة الخير.. ابدأ به يومك لعله يكون وقت إجابة الدعاء

كيف يكون الإنسان في وقاية ومأمن من الشيطان؟ (الشعراوي يجيب)

كيف يحصل كل إنسان على رزقه تامًا من غير نقصان؟ وما هي مفاتيح الرزق؟

اوعى تقع في فخ لعبة الشيطان معك!

حث الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" ، مشاهديه ومتابعيه عدم الوقوع في فخ الشيطان، قائلا "اوعى تقع في فخ لعبة الشيطان معك!".
وأكد "خالد" أن العبقرية في التبسيط والسهولة وليس في التصنع والتنمق والتعقيد، مضيفا ردًا على سؤال الشاب أيمن حسام حول تأثير ما يراه على منصات التواصل الاجتماعي من صور لبعض الناس عن الأماكن الفخمة التي يذهبون إليها والأطعمة الفاخرة التي يتناولونها، ويجعله يقارن بين حياته وحياة الآخرين.
وأجاب الدكتور عمرو خالد قائلًا: إن الشيطان يزين لك ما في أيدي الآخرين من نعم حتى يجعلك تفقد الشعور بجمال ما لديك من نعم ، وهذا فخ مشهور جدا من أيام ما وسوس الشيطان لأدم عليه السلام لكي يأكل من الشجرة التي حرمها الله عليه ، واليوم السوشيال ميديا تلعب نفس الدور في إثارة المقارنات حتى تنسيك ما لديك من نعم فتنغص عليك حياتك.
وتابع الداعية الإسلامي مجيبًا على سؤال أيمن حسام عن الحل..وقال: عش السقف بتاعك الذي حدده الله عز وجل لك وذلك بأن تعمل بالآية الكريمة( ولا تمدن عينيك إلى ما متعنا به أزواجًا منهم زهرة الحياة الدنيا لنفتنهم فيه) ، فأنت لا تعرف ما في حياة أصحاب هذه النعم من ابتلاءات أو أمراض، فهذه الزهرة ما هي إلا قشرة للترف والنعيم وليست هي الثمرة، (ورزق ربك خير وأبقى) فارضى بما أعطاك الله ، فهذه الآية هي الوصفة لعلاج هذه المشكلة وهي تخاطب النبي صلى الله عليه وسلم وتخاطب كل مؤمن إلى يوم القيامة ، وبقية الوصفة هي (وسبح بحمد ربك قبل طلوع الشمس وقبل غروبها ومن آناء الليل فسبح وأطراف النهار لعلك ترضى)، فهاتان الآيتان هما وصفة الرضا ، وهذه هي معجزة التبسيط في القرآن الكريم.
وأضاف الدكتور عمرو خالد: توقف عن المقارنات بين حالك وحال غيرك واعلم أن الله يعطي كل إنسان رزقه كاملًا فاحمد ربنا على نعمة الصحة، احمد رنا على أن بيتك فيه سلام، واحمد ربنا على ما لديك من رزق وطور نفسك ، فليس معنى الرضا أن تظل محلك سر، ولكن أن تسعى لتطوير نفسك وأنت راضي ونفسيتك أهدأ .. فالرضا ليس ضد الطموح.

مقاطع

برامج اخري

برنامج لبيك 2 -2026

برنامج الحج 2026

برنامج دليل -2026

الحياة مليانة حيرة ولخبطة، والخوف من اللي جاي بيضغط عليك. برنامج #دليل يمسك إيدك خطوة بخطوة، وكل آية وسورة علاج لوجعك. مع القرآن هتلاقي الطمأنينة، وترتاح روحك، ويهدأ قلبك وتطمّن على حياتك ورزقك.

amrkhaled

amrkhaled