أخبار

إذا كنت تعاني من الأرق.. أغرب 5 طرق تساعدك على النوم أسرع

لا تتجاهله.. فقدان الوزن غير المبرر جرس إنذار على وجود مشكلة صحية

الحكمة ضالة المؤمن .. فأين تبحث عنها وكيف تجدها؟

فقدت البوصلة في التعامل مع الناس وحل مشكلاتك؟.. نصائح ذهبية حتى تستمر الحياة

أيقونات العبادة.. كيف كسبوا الوقت

تريد أن تكسب كل يوم ألف حسنة؟.. داوم على هذا الأمر

الضرورات تبيح المحظورات.. ما معناها وحدود العمل بها؟

"لا تستقلّ هذا الخُلُق".. بشرى نبوية لمن يتحلى به بالبعد عن النار

خزائن الله لاتنفد.. لماذا يعاني البشر من التعاسة رغم التقدم العلمي؟ (الشعراوي يجيب)

سورة الفرج.. اعرف أسرارها واستبشر بخيرها

عبادة الأوابين.. ذنوب الخلوات يمحوها استغفار الخلوات

بقلم | عمر نبيل | الخميس 21 مايو 2020 - 01:42 م
يقول المولى عز وجل في كتابه الكريم: «رَّبُّكُمْ أَعْلَمُ بِمَا فِي نُفُوسِكُمْ ۚ إِن تَكُونُوا صَالِحِينَ فَإِنَّهُ كَانَ لِلْأَوَّابِينَ غَفُورًا» ( الإسراء 25).
فمن يكون الشخص الأواب.. هو الذي يتذكر ذنوبه في الخلوات فيستغفر منها، فكما أن ذنوب الخلوات من أعظم الكبائر التي يمقتها الله ورسوله، فإن استغفار الخلوات، من أعظم القربات إلى الله تعالى، بل يقال إن عرش الرحمن يهتز في السحر من المستغفرين،.
عن أبو سعيد الخدري رضي الله عنه، قال: «بلغنا أن داوود عليه السلام سأل جبريل عليه السلام فقال: يا جبريل أي الليل أفضل؟ فقال: يا داوود ما أدري إلا أن العرش يهتز في السحر» .

استفغار الأسحار


يقول سيدنا جبريل أمين الملائكة عليه السلام: (العرش يهتز في السحر)، يعني أن الله عز وجل يحب عبده الذي يقوم من ليله لا يراه أحد، فيق مستغفرًا، يناجيه ويناديه، يسأله الحاجات ورفع البلاء، وأيضًا يسأله التوبة.
ولذلك فقد أثنى الله تعالى على عباده المستغفرين بالأسحار فقال: «الَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا إِنَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ (16) الصَّابِرِينَ وَالصَّادِقِينَ وَالْقَانِتِينَ وَالْمُنفِقِينَ وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالْأَسْحَارِ» ( آل عمران 17).
إذن لكن تكن من الأوابين، قم في جوف الليل، والناس نيام، وتوضأ وقف بين يدي الله عز وجل، افعلها مرات ومرات، ثم انظر كيف كانت النتيجة، ستجد العجب العجاب، ولما لا وهو بالأساس وعد رباني ونبوي.
عن سيدنا أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : «ينزل ربنا تبارك وتعالى كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر ، فيقول : من يدعوني فأستجيب له ؟ ، من يسألني فأعطيه ؟ من يستغفرني فأغفر له ؟ ».

اقرأ أيضا:

الحكمة ضالة المؤمن .. فأين تبحث عنها وكيف تجدها؟

لماذا كل هذا الفضل؟


قد يسأل أحدهم، لماذا كل هذا الفضل، من وراء الاستغفار في الأسحار، أو في الخلوات، والإجابة في هذا الحديث الشريف.
عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « إن الشيطان قال : وعزتك يا رب لا أبرح أغوي عبادك ما دامت أرواحهم في أجسادهم، فقال الرب عز وجل : وعزتي وجلالي وارتفاع مكاني لا أزال أغفر لهم ما استغفروني».
إذن أنت تسير في اتجاه التقرب إلى الله، ما يعني أمرين: الأول، رضا الله عز وجل، والثاني، ضرب كيد الشيطان في الصميم.. وما الأمر يحتاج إلى مشقة، وإنما إلى إرادة، فهلا شمرت عن ساعديك ووقفت بين يدي ربك تناجيه وتسأله المغفرة بينك وبينه.

الكلمات المفتاحية

عبادة الأوابين ذنوب الخلوات استغفار الخلوات

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يقول المولى عز وجل في كتابه الكريم: «رَّبُّكُمْ أَعْلَمُ بِمَا فِي نُفُوسِكُمْ ۚ إِن تَكُونُوا صَالِحِينَ فَإِنَّهُ كَانَ لِلْأَوَّابِينَ غَفُورًا» (