أخبار

إذا كنت تعاني من الأرق.. أغرب 5 طرق تساعدك على النوم أسرع

لا تتجاهله.. فقدان الوزن غير المبرر جرس إنذار على وجود مشكلة صحية

الحكمة ضالة المؤمن .. فأين تبحث عنها وكيف تجدها؟

فقدت البوصلة في التعامل مع الناس وحل مشكلاتك؟.. نصائح ذهبية حتى تستمر الحياة

أيقونات العبادة.. كيف كسبوا الوقت

تريد أن تكسب كل يوم ألف حسنة؟.. داوم على هذا الأمر

الضرورات تبيح المحظورات.. ما معناها وحدود العمل بها؟

"لا تستقلّ هذا الخُلُق".. بشرى نبوية لمن يتحلى به بالبعد عن النار

خزائن الله لاتنفد.. لماذا يعاني البشر من التعاسة رغم التقدم العلمي؟ (الشعراوي يجيب)

سورة الفرج.. اعرف أسرارها واستبشر بخيرها

تزوج فتاة منتقبة ذات علم شرعي ووجدها مهملة في نفسها ولا تقبل النصيحة.. هل يطلقها ويتزوج بأخرى؟

بقلم | خالد يونس | الاحد 21 يونيو 2020 - 05:16 م

تزوجت فتاة منتقبة، حاصلة على إجازة في العلوم الشرعية؛ ظنا مني أنها ذات علم، وذات عزيمة، لكن للأسف وجدت عكس هذا، تحب النوم، وذات شخصية ضعيفة، تبالغ في الحشمة، ولا تهتم بنفسها، لا تسمع لنصائحي. ست سنوات من الصبر والنصح بالتي هي أحسن، لكن بدون جدوى؛ حتى أصبحت الآن لا أكن لها أية مشاعر من الود والمحبة.

وأيضا ابتليت في ديني، ولم أعد كما كنت سابقا من مظاهر التعبد، والالتزام، والاستقامة. أصابني الفتور، وضعف الإيمان في قلبي منذ أن تزوجت.

لدي طفل عمره أربع سنوات، وطفلة عمرها ثلاث سنوات، ولست ميسور الحال على أن أتكلف بمصاريف الطلاق.

بماذا تنصحونني، وأنا شاب ذو 28 ربيعا، وأريد أن أعف نفسي بالزواج من امرأة أخرى، وأبدأ حياة جديدة؛ لكي أرجع لديني، وأستقيم.


الجواب:

   قال مركز الفتوى بإسلام ويب في إجابته: كون زوجتك على شيء من العلم الشرعي، ينبغي أن يكون ذلك حافزا لها على الصفات الطيبة، وقبول النصيحة، وطاعة الزوج، والإحسان إليه.

وعلى أي حال، فلا نوصيك بالمبادرة إلى الطلاق؛ لا سيما أن لك منها أولادا صغارا، وقد ذكرت أنها تفعل أمورا يمكن إصلاحها وتغييرها بإذن الله تعالى.

وأوصى مركز الفتوى الشاب بالصبر علي زوجته، والاستمرار في نصحها، مع الدعاء لها أن يصلح حالها، ويمكنك أن تستعين عليها بالمقربين إليها، ومن ترجو أن تستجيب لقولهم، فإذا صبرت عليها، وأخذت بأسباب الإصلاح، فلعل الله أن يجعل لك فيها خيرا.

قال الله تعالى: وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِنْ كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا {النساء:19}، وعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم-: لاَ يَفْرَكْ مُؤْمِنٌ مُؤْمِنَةً، إِنْ كَرِهَ مِنْهَا خُلُقًا رَضِيَ مِنْهَا آخَرَ. رواه مسلم.

قال النووي -رحمه الله-: أَيْ يَنْبَغِي أَنْ لَا يُبْغِضَهَا، لِأَنَّهُ إِنْ وَجَدَ فِيهَا خُلُقًا يُكْرَهُ وَجَدَ فِيهَا خُلُقًا مَرْضِيًّا؛ بِأَنْ تَكُونَ شَرِسَةَ الْخُلُقِ، لَكِنَّهَا دَيِّنَةٌ، أَوْ جَمِيلَةٌ، أَوْ عَفِيفَةٌ، أَوْ رَفِيقَةٌ بِهِ، أَوْ نَحْوَ ذَلِكَ.

اقرأ أيضا:

""الإفتاء": الفتاة التي ماتت عزباء دون أن تتزوج "شهيدة"
وإن لم تستعف بها، واحتجت للزواج من أخرى، فلا بأس بذلك، ولعلك تجد امرأة ميسورة تعينك، أو ترضى باليسير.

والزواج من أسباب الغنى، وإذا تزوجت من أخرى، فاجتهد في العدل بين زوجتيك.

 وننبهك إلى أهمية مجاهدة نفسك، وحفزها على الطاعات، ومعالجة ما أصابك من فتور، وأكثر من الذكر فبه يقوى القلب.

اقرأ أيضا:

9 أمور عظيمة يفقدها إذا تكاسل عنها.. ماذا خسر النائم عن صلاة الفجر؟

اقرأ أيضا:

ما حكم الملابس التي ترتديها المرأة أثناء فترة الحيض؟


الكلمات المفتاحية

زوجة منتقبة علم شرعي إهمال ضعف الشخصية فتور في التدين الطلاق

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تزوجت فتاة منتقبة، حاصلة على إجازة في العلوم الشرعية؛ ظنا مني أنها ذات علم، وذات عزيمة، لكن للأسف وجدت عكس هذا، تحب النوم، وذات شخصية ضعيفة، تبالغ في