أخبار

ثلث سكان العالم يعانون من الصداع

السبب الحقيقي وراء الإفراط في تناول الطعام خلال فصل الشتاء

5معينات تقودك للتغلب علي الشعور بثقل الطاعات ..اجتهد في أداء العبادة ولا تقنط من رحمة الله

لحظات ما قبل وفاة النبي عندما أظلمت الدنيا فى أحزن أيام الأرض.. طبت حيًا وميتًا يارسول الله

من أكرمه الله.. ليس بحاجة لتكريم الناس

ما الفرق بين النفس والروح؟ (الشعراوي يجيب)

سيد الطلقاء.. أحسن الظن في النبي فكان عند حسن ظنه

الشافعي وتلميذه.. درس عظيم من الإمام في أدب الاختلاف وكسب القلوب

منبع العظماء ومدرسة الرجال.. كيف يتساوى النبي في عظمته مع غيره وقد أخرج هؤلاء؟

"فليقل خيرًا أو ليصمت".. كيف تمسك لسانك لتنجو من أخلاق الأفاعي؟

شباب بني إسرائيل.. عاص تشفع له الجبال.. وآخر يصلي على جنازته موسى

بقلم | عامر عبدالحميد | الخميس 02 مايو 2024 - 05:23 م

عاص رفض أن يدخل المسجد:


حكى كعب الأحبار أن رجلين من بني إسرائيل انطلقا إلى مسجد من مساجدهم فدخل أحدهما وجلس الآخر خارجا فجعل يقول: ليس مثلي يدخل بيت الله وقد عصيت الله فكتب صديقا.
قال: وأصاب رجل من بني إسرائيل ذنبا فحزن عليه وجعل يجيء ويذهب ويجيء ويقول: بم أرضي ربي؟ بم أرضي ربي؟ فكتب صديقا.

شفعت له الجبال:


وكان رجل عاكفا على معاصي الله تعالى ثم إن الله أراد به خيرا وتوبة فقال لزوجته: إني لملتمس شفيعا إلى الله تعالى.
فخرج إلى الصحراء فجعل يصيح: يا سماء اشفعي لي يا جبال اشفعي لي يا أرض اشفعي لي يا ملائكة اشفعي لي.
فأدركه الجهد فخر مغشيا عليه فبعث الله إليه ملكا فأجلسه ومسح رأسه وقال له: أبشر فقد قبل الله توبتك. قال: رحمك الله! من كان شفيعي إلى الله عز وجل؟ قال: خشيتك شفعت لك إلى الله تعالى.

اقرأ أيضا:

ما الفرق بين النفس والروح؟ (الشعراوي يجيب)

جنازة شاب عاص:


كان في زمن موسى - عليه السلام - شاب مسرف على نفسه فأخرجوه من بينهم لسوء فعله فحضرته الوفاة في خربة على باب البلد فأوحى الله تعالى إلى موسى - عليه السلام إن وليا من أوليائي حضره الموت فاحضره وغسله وصلّ عليه وقل لمن كثر عصيانه يحضر جنازته لأغفر لهم واحمله إلي لأكرم مثواه.
فنادى موسى عليه السلام في بني إسرائيل فكثر الناس فلما حضروه عرفوه فقالوا: يا نبي الله، هذا هو الفاسق الذي أخرجناه فتعجب موسى من ذلك.
 فأوحى الله إليه: صدقوا وهم شهدائي إلا أنه لما حضرته الوفاة في هذه الخربة نظر يمنة ويسرة فلم ير حميما ولا قريبا ورأى نفسه غريبة وحيدة ذليلة فرفع بصره إلي وقال: إلهي، عبد من عبادك غريب في بلادك لو علمت أن عذابي يزيد في ملكك وعفوك عني ينقص من ملكك لما سألتك المغفرة وليس لي ملجأ ولا رجاء إلا أنت وقد سمعت فيما أنزلت إنك قلت: إني أنا الغفور الرحيم فلا تخيب رجائي يا موسى.. أفكان يحسن بي أن أرده وهو غريب على هذه الصفة وقد توسل إليّ بي وتضرع بين يدي؟! وعزتي سألني في المذنبين من أهل الأرض جميعا لوهبتهم له لذل غربته يا موسى.

الكلمات المفتاحية

قصص التوبة بنو إسرائيل شفعت له الجبال جنازة شاب عاص

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled حكى كعب الأحبار أن رجلين من بني إسرائيل انطلقا إلى مسجد من مساجدهم فدخل أحدهما وجلس الآخر خارجا فجعل يقول: ليس مثلي يدخل بيت الله وقد عصيت الله فكتب ص