أخبار

ما الفرق بين العفو والمغفرة؟.. معانٍ إيمانية تكشف رحمة الله بعباده.. تعرف عليها

كتمان الأسرار ونصيحة الناس بالخير.. أخلاق تصون القلوب وتحفظ المجتمعات

صراع يحسمه الأنبل.. كيف أثر لص سجين على "بن حنبل" في تمسكه بالحق؟

الانشغال بهذه الأمور يضيع حياتك ويجلب لك التعاسة.. احترس حتى يذهب عمرك سدى

ما الفرق بين القلب والفؤاد.. وكيف يمتلأ بالنور؟

عرفنا النور الحسي فما هو إذن النور المعنوي؟ (الشعراوي يجيب)

من المسئول أكثر عن نجاح البيت الرجل أم المرأة؟.. د. عمرو خالد يجيب

هذا البيت يحبه الله.. كيف يكون لك بيت مثله؟

سنة نبوية مهجورة.. من أحياها بني الله بيتا في الجنة ..البقاء في كنف الله وحمايته أبرز ثمراتها

بيت الظالم يخرب قبل بيت الكافر.. فلا تظلم أحدًا

حكم منع الأب ابنه من الزواج بفتاة يريدها

بقلم | خالد يونس | الاحد 28 يونيو 2020 - 07:34 م

   والدي حلف، وقال: علي الطلاق ما أنت بمتزوج هذه، وحلف على والدتي أنها ما تحضر فرحي. هل يجوز له الحلف في مثل هذا الأمر؟ وللعلم هو رافض الزيجة هذه بحجة أن أهل العروسة مستواهم المادي أقل منا، لكن السبب الباطني أنه يريد كل الفلوس التي معي. وموقف حالي منذ أربع سنين، يخرب أي خطوبة أسعى إليها.

 ولو قلتم لي ما نيته، ولازم نسأله، سيقول نعم، نيتي أطلق، حتى يعطلني، ولا يجعلني أتزوج، حتى لو كانت نيته التهديد؛ لأن الكلمة على لسانه سهلة، ودائما يقولها علي كل أمر. فكيف أتصرف؟

الجواب:


قال مركز الفتوى بإسلام ويب: إن كان الحال كما ذكرت؛ فلا حقّ لوالدك في منعك من زواج من تريد لغير مسوّغ، ولا يجب عليك أن تبرّ يمينه في ذلك، قال الشيخ عطية صقر –رحمه الله- في فتاوى دار الإفتاء المصرية: مخالفة الوالدين في اختيار الزوج أو الزوجة حرام؛ إذا كان لهما رأي ديني في الزوج، أو الزوجة يحذران منه. أما إذا كان رأي الوالدين ليس دينيا، بل لمصلحة شخصية، أو غرض آخر-والزواج فيه تكافؤ وصلاح- فلا حرمة في مخالفة الوالدين. انتهى.

وأضاف مركز الفتوى بإسلام ويب: وقال الشيخ ابن عثيمين –رحمه الله- في فتاوى نور على الدرب: لا يجوز للأب أن يكره ابنه أن يتزوج بامرأة لا يريدها، أو أن يمنعه من أن يتزوج بامرأة يريدها إذا كانت ذات خلق ودين، ولا يلزمه أن يطيع والده في ذلك، وله أن يتزوج من يريد أو من يرغب في زواجها، ولا يعد ذلك عقوقاً لوالده. انتهى.

وأما مسألة حلفه بالطلاق؛ فعليه أن يسأل بنفسه من تمكنه مشافهته من أهل العلم الموثوق بعلمهم ودينهم.

اقرأ أيضا:

نسيت أن أسجد للسهو.. ماذا أفعل؟ الحكم الشرعي في حالات السهو أثناء الصلاة

اقرأ أيضا:

ماذا يقول الموتى عند خروجهم من القبور؟

الكلمات المفتاحية

الأب الوالد منع الابن الزواج حلف اليمين منع الزواج

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled لا حقّ لوالدك في منعك من زواج من تريد لغير مسوّغ، ولا يجب عليك أن تبرّ يمينه في ذلك، قال الشيخ عطية صقر –رحمه الله- في فتاوى دار الإفتاء المصرية: مخال