أخبار

أحلام يراها الناس قبل الموت مباشرة

تحذير طبي: الاستيقاظ في منتصف الليل قد يشير إلى مشكلة خطيرة

الطلب منك والرزق من الله.. (روشتة إيمانية)

الإيمان قول وعمل واعتقاد.. وهذا هو الدليل

النبي ﷺ كان “يعجن” في صلاته.. فما معنى هذا؟

قسوة القلب.. ما أسبابها وكيف تعالجها؟ (10 أشياء يأمرنا بها الإسلام)

كيف تنجح في ضبط نفسك وتعمل على إسعادها؟.. طريقان لا ثالث لهما

قبل أن تعض على يديك وتتمنى أن تكون ترابًا.. اقرأ هذه الموعظة

إذا كنت تعاني من القلق الدائم؟.. بهذه الوسائل والطرق تصل للراحة والطمأنينة

لو بتمر بأزمات وصعوبات وخايف من بكره.. وصية نبوية بقراءة هذه السورة

أيهما أصح تحريك السبابة خلال التشهد أم تثبيتها ؟ مجمع البحوث يحسم الأمر

بقلم | علي الكومي | السبت 05 اكتوبر 2019 - 04:40 م

السؤال : ما حكم الإشارة بالإصبع في التشهد ومتى يشار بها  ؟

 
الجواب :


لجنةا لفتوى بمجمع البحوث الإسلامية ردت علي هذا التساؤل قائلة إنالإشارة بالإصبع في التشهد مستحبة عند الأئمة الأربعة، وإنما الخلاف في موضع استحباب الإشارة.

.لجنة الفتوي قالت في فتواها التي نشرتها علي صفحة المجمع علي شبكة التواصل الاجتماعي"فيس بوك "إلي أن الأحناف  أشاروافي مذهبهم إلى مشروعية الإشارة بها عند النفي، وهو قولالمتشهد: "لا إله" ووضعها عند الإثبات "إلا الله".

تحريك السبابة خلال التشهد 


فيما ذهب المالكية بحسب الفتوي إلى مشروعية الإشارةبها مع التحريك دائماً يميناً وشمالاً لا فوق وتحت بينما ذهب الشافعية إلى استحبابرفعها عند الإثبات وهو قول المصلي: "إلا الله" إلى نهاية التشهد.

وفي سياق متصل ذهب الحنابلة إلى أنه يشير بها عند ذكر الله تعالى فقط . وقيل : يشير بهاعند ذكر الله وذكر رسوله فقط، أو عند كل تشهد. وعليه : فالمسألة من مسائل الخلافبين أهل العلم، ولكل رأيه.

لجنة الفتوي خلصت في نهاية فتواه إلي القول : إلي أي هذهالآراء اختارت وفعلت فلا شيء عليك، وإن تركتها ابتداء فالصلاة صحيحة ..






الكلمات المفتاحية

تحريك السبابة خلال التشهد استحباب تحريك السبابة خلال التشهد وجوب تحريك السبابة خلال الصلاة مجمع البحوث الاسلامية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled لجنةا لفتوى بمجمع البحوث الإسلامية ردت علي هذا التساؤل قائلة إن الإشارة بالإصبع في التشهد مستحبة عند الأئمة الأربعة، وإنما الخلاف في موضع استحباب الإشارة.