أخبار

سنة مهجورة تحيي القلب.. احرص على صلاة الضحى ولو بركعتين

تحذير من "متلازمة القلب المكسور": تطارد النساء في سن اليأس

تحذير لمشاهدي التلفزيون من مخاطر خطيرة على الدماغ

أخطر ما يهدد العقيدة وقبول العمل الصالح..14 وسيلة للوقاية من النفاق

كلمة سحرية تعزز ثقتك بنفسك وتقوي علاقتك مع الناس.. يكشفها عمرو خالد

"والله أحق أن تخشاه".. لماذا نخجل من الناس ولا نخجل من الله؟

تعرف على هدي النبي في تربية الأبناء

تقارب القلوب والتحبب إلى الناس.. يحرّمك على النار

١١ وسيلة تحببك فى الطاعة وتكرهك فى المعصية.. احرص عليها

الاعتدال هو منهج الإسلام والخروج عنه يوقعك في مفسدتين.. تعرف عليهما

لا ينام معي في الغرفة إلا إن أرادني.. ماذا أفعل؟

بقلم | superadmin | الثلاثاء 08 اكتوبر 2019 - 06:34 م

المتأمل في آيات الله تعالى التي تحدثت عن الأزواج أو الزواج يجد أنها تتحدث عن السكن والرباط الأسري لما لهذه القيمة من أثر فعال في بناء المجتمع وهدمه.
ولعظم لهذه الشريعة نجد أنه لا يوجد في الإسلام شريعة مستمرة في الدنيا والآخرة إلا النكاح ففي الآخرة لا يوجد صلاة أو زكاة أو صوم لكن النكاح ممدود في الدنيا والآخرة.

سؤال:


مشكلة متكررة أن ينام الزوج في حجرة مستقلة عن زوجته ولا يذهب إليها إلا حال الرغبة فيها.. فماذا تفعل الزوجة وما حكم الشرع في هذا؟


الجواب:


الزوج مأمور شرعا بأن يحسن معاشرة زوجته بمعاملتها المعاملة الحسنة، والعمل بما يدخل السرور عليها، قال تعالى: وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ {النساء:19}.
تقول لجنة الفتوى بـ"إسلام ويب": نوم الزوج مع زوجته في غرفة واحدة ليس واجبا عليه،حسب ولكن من حسن العشرة أن يفعل، بل وأن ينام معها على سرير واحد ما أمكن ذلك، لتسود المودة بينهما، وتقوى الألفة، فينعكس ذلك خيرا وبركة على الأسرة باستقرارها، والنشأة الطيبة للأولاد.
وتضيف: إحسانك إلى زوجك ينبغي أن يقابله بالإحسان؛ لأن هذا شأن الكرماء، قال تعالى: هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ {الرحمن:60}، فهذا شأن أكرم الأكرمين مع أنه سبحانه المنعم المتفضل بما يكون من الخلق من إحسان، ومع ذلك يجازيهم عليه إحسانا.
وتنصح الزوجة: عليك أن تحاوري زوجك، وتتفاهمي معه بكل هدوء وروية، وبعيدا عن كل عصبية، هذا بالإضافة لكثرة الدعاء، والاستعانة برب الأرض والسماء، مالك القلوب وعلام الغيوب. وكوني على حذر من أي تصرف يمكن أن يستغله الشيطان للوقيعة بينكما، والعمل على ما يكون سببا لتشتيت شمل الأسرة.

اقرأ أيضا:

فتوى.. متى يجوز قطع الصلاة؟ حالات أجازتها الشريعة وأخرى لا يجوز فيها الانصراف


الكلمات المفتاحية

لا ينام معي في الغرفة إلا إن أرادني.. ماذا أفعل؟ نوم الزوجين في غرفتين منفصلتين وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ​ مشكلة متكررة أن ينام الزوج في حجرة مستقلة عن زوجته ولا يذهب إليها إلا حال الرغبة فيها.. فماذا تفعل الزوجة وما حكم الشرع في هذا؟