أخبار

أشعر برغبة قوية في المعصية ليلة العيد… كيف أقاومها؟

تعرف على سنن العيد… شعائر الفرح كما علّمنا النبي ﷺ

احذر أن تكون فريسة للشيطان في ليلة العيد… كيف تحافظ على روح رمضان حتى آخر لحظة؟

للحفاظ على صحتك.. تنبيه مهم بخصوص تناول الكعك والبسكويت في العيد

دراسة: عدد الوجبات اليومية من الأغذية فائقة المعالجة التي تسبب أزمة قلبية والوفاة بالسكتة الدماغية

لماذا نفرح بانتهاء شهر رمضان وقدوم العيد؟ (الشعراوي يجيب)

تناول الأسماك في العيد.. نصائح ومحاذير

لماذا كان يوم الفطر عيدًا للصائمين!

كل ما تريد معرفته عن صلاة عيد الفطر ..أحكامها وعدد تكبيراتها وضوابطها ..ولماذا اعتبرها البعض فريضة؟

حكمة عظيمة من زكاة الفطر فلا تضيع رحمتها

في مواجهة "كورونا".. المغاربة يوحدهم الـقـرآن وفعل الخير

بقلم | علي الكومي | الجمعة 20 مارس 2020 - 01:17 م
أطلق شباب مغاربة مبادرة لاقت استحسانًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي تقوم على فكرة تشغيل القرآن الكريم، والأدعية من أعلى أسطح المنازل.
ويقول الشباب الذي أطلق الفكرة في أحد أحياء مدينة الدار البيضاء، إنهم اقتبسوها من قيام المصلين بقراءة القرآن الكريم بين المغرب والعشاء في المساجد، ومن ثم يقومون بتشغيل القرآن فوق أسطح المنازل حتى يستمع الناس إليه.
 وهذه واحدة من المبادرات التي ظهرت مع انتشار المخاوف من فيروس كورونا، إذ أعلن عدد من المغاربة عن حملة تضامن واسعة الانتشار، خصوصًا بعد قرار إغلاق المطاعم والمقاهي والأماكن الرياضية والترفيهية.
ويوزع بعض الشباب منتوجات غذائية على أُسر أحيائهم الفقيرة، ونشطاء يتكلفون بمساعدات مالية لفائدة مواطنين آخرين فقدوا عملهم.
وأمام حجم التضامن المتزايد، لم يبق المسؤولون والأثرياء مكتوفي الأيدي، بل أعلن عدد منهم عن تبرعات لفائدة صندوق حكومي مخصص لمواجهة الفيروس، ما جعل حجم الدعم في يوم واحد يفوق 1.3 مليار دولار.
وقال نور الدين بنريجلة، مالك مقهى بمدينة آسفي، عبر صفحته على "فيسبوك"، إنه سيتكلف بدفع أجر العاملين في المقهى إلى غاية فتحها من جديد.
هاشم حمزة، شاب بنفس المدينة، وضع هاتفه الخاص بصفحته على "فيسبوك"، لفائدة المواطنين ضعيفي المناعة من أجل مساعدتهم على شراء أدوية أو سلع أو جلبها لهم.
وعلى نفس طريقة هاشم ونور الدين، أطلق عدد من النشطاء، مبادرات فردية وجماعية للتضامن، غزت منصات التواصل الاجتماعي.
كما أعلن عدد من المواطنين تخليهم عن مستحقات كراء شقق على ذمة عمال فقدوا وظائفهم.



الكلمات المفتاحية

المغرب القرآن مبادرات الخير كورونا

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أطلق شباب مغاربة مبادرة لاقت استحسانًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي تقوم على فكرة تشغيل القرآن الكريم، والأدعية من أعلى أسطح المنازل.