أخبار

هل يجوز أن أصوم عاشوراء فقط دون صيام يوم قبله (تاسوعاء) أو يوم بعده؟

كيف تؤثر الحرارة الشديدة على جسمك؟.. لا تتجاهل هذه الأعراض تمامًا

من التعرق إلى تورم الكاحلين.. 11 علامة مفاجئة تشير إلى أن قلبك في خطر

"قول معروف خير من صدقة يتبعها أذى".. حتى لا تبطل صدقتك

قصة عجيبة مع دعاء "ربي لا تذرني فردًا وأنت خير الوراثين".. تعرف عليها

بالأدلة من القرآن.. "الشعراوي" يرد على منكري حد الرجم للمحصنين

المنذر بن عمرو .. صحابي لقب بـ"المُعْنِقُ للموت" وروى حديث واحد

هل أنت عادل في مشاعرك أمام أصحاب الحقوق عليك؟.. أجب ثم الزم هذه العبادة

لا تحملها مالا تطيق.. حقوق النفس التي تستمر بها الحياة

الاستغفار ليس مجرد كلمة.. لكنه منهج حياة.. هذه أهم صيغه

حيلة شرعية من خليل الرحمن تحوّلت إلى سنة نبوية

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 04 ابريل 2020 - 02:08 م
باب الحيل في الشريعة الإسلامية باب عظيم، حيث أفرد له الفقهاء مسائل كثيرة، وتحدثوا عن أمور هي متسقة مع قواعد وأصول الشريعة لخلاص الناس من الحرج، والتوسيع عليه.
وقد كانت الحيل الشرعية موجودة في الأمم السابقة بخلاف الاحتيال، كما كان يفعل بنو إسرائيل في أحكامهم، وقصتهم مشهورة مع الحيتان في يوم السبت.
ومن المعلوم أن فطن الأنبياء فوق الفطن ، ومن ذلك ما روي عن ابن عباس- رضي الله عنهما-  قال:  لما رأت سارة زوجة نبي الله إبراهيم أنه قد شغف بأم إسماعيل غارت غيرة شديدة وحلفت لتقطعن عضوا من أعضاء هاجر.
 فبلغ ذلك هاجر فلبست درعا وجرت ذيلها فهي أول نساء العالمين جرت الذيل وإنما فعلت ذلك لتعفى أثرها في الطريق على سارة.

اقرأ أيضا:

بالأدلة من القرآن.. "الشعراوي" يرد على منكري حد الرجم للمحصنين فقال إبراهيم  عليه السلام :  هل لك في خير أن تعفى عنها وترضى بقضاء الله عز وجل قالت وكيف لي بما قد حلفت قال اخفضيها- الختان- فتكون سنة النساء وتبرّ يمينك قالت افعل فخفضتها فمضت السنة للنساء بالخفض منها.
وروى ابن عباس أيضا عن فطن وذكاء خليل الرحمن عليه السلام لما شب إسماعيل تزوج امرأة من جُرْهم فجاء إبراهيم فلم يجد إسماعيل فسأل امرأته فقالت خرج يبتغي لنا.
وأضاف : ثم سألها عن عيشهم فقالت نحن بشر في ضيق وشدة وشكت إليه فقال فإذا جاء زوجك فاقرئي عليه السلام وقولي له :" يغير عتبة بابه".
 فلما جاء فأخبرته قال:  ذاك أبي وقد أمرني أن أفارقك الحق بأهلك.
ومن عجيب الحيل في  قضاء الأنبياء ما وقع مع نبي الله سليمان بن داود، وذلك ما رواه أبو هريرة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال خرجت امرأتان ومعهما صبيان فعدا الذئب على أحدهما فأخذتا يختصمان في الصبي الباقي فاختصما إلى داود عليه الصلاة والسلام فقضى به للكبرى منهما.
 فمرتا على سليمان عليه السلام فقال ما أمركما فقصتا عليه القصة فقال ائتوني بالسكين أشق الغلام بينكما فقالت الصغرى أتشقه قال نعم قالت لا تفعل حظي منه لها، فقال هو ابنك فقضى به لها.


الكلمات المفتاحية

حيلة شرعية سيدنا إبراهيم قصص الأنبياء السنة النبوية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled باب الحيل في الشريعة الإسلامية باب عظيم، حيث أفرد له الفقهاء مسائل كثيرة، وتحدثوا عن أمور هي متسقة مع قواعد وأصول الشريعة لخلاص الناس من الحرج، والتوس