أخبار

هل هناك فضل لمن صلى بين العشاءين؟.. تعرف على فضل الصلاة والقيام في هذا الوقت

مشروب غازي يوميًا يضاعف خطر الإصابة بسرطان المعدة

تجنب هذا الخطأ في وجبة الإفطار حتى لا تشعر بالجوع سريعًا

من أوقات إجابة الدعاء..أدعية مستحبة بعد التشهد الأخير تنال بها المغفرة والحفظ من الفتن

تعرف على أهم صفة يريد الشيطان أن يوقعك فيها

زوجي يخونني كثيرًا جدا.. ماذا افعل ؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

"إنا كفيناك المستهزئين".. تعرف على عقوبات الذين آذوا الرسول

الرشوة تضعف علاقتك بالله وتكون سببًا في الطرد من رحمته.. تعرف على مخاطرها

ازهد في الدنيا وتعلق بالآخرة.. وليكن الإيثار طريقك لمرضاة الله والتخفف من أعباء الحياة

خصلة لا يجوز لنبي أن يفعلها.. ما هي عقوبتها في الآخرة؟ (الشعراوي يجيب)

تأثرت ببرنامج"كأنك تراه" وأصبحت أفضل في علاقتي بالله لدرجة أنني أذكر الله بصوت عالي فهل أنا منافقة؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 01 مايو 2020 - 09:25 م

أنا سعيدة أنني أري عبر برنامج "كأنك  تراه" نموذجًا للمسلم المتدين الوسطي، من يذكر الله في كل المواقف، ودائمًا لسانه رطبًا بذكر الله، ويعبد الله كأنه يراه.

كان نفسي أكون هكذا، وفعلًا أنا تغيرت من فترة، وأشاهد البرنامج، وأصبحت أشعر بمعية الله، وأداوم على الذكر، وفرحانة بنفسي لدرجة أنني أريد مشاركة الناس مشاعري، وأنني أصبحت أفضل، وأحيانًا أردد الذكر بصوت عالي، أو أخبر صديقاتي أنني أقرأ سورة كذا وتفسيرها، وأخاف أن أكون بهذا منافقة، أنا أشعر بصراع داخلي، فهل أنا هكذا فعلًا؟

أرجو عدم ذكر الاسم

الرد:

مرحبًا بك عزيزتي، وبارك الله لك في علاقتك مع الله.
لاشك أن العلاقة مع الله هي علاقة مركزية، رئيسة، ووجودها من موجبات السعادة والخير، وعندما نجتهد لتحسينها، وتقويتها، وصحتها، تفرح أرواحنا، وتسعد نفوسنا، ونود لو أن الجميع يذوق ما ذقنا.
أقدر مشاعرك وأدعو الله أن يزيدها، ويسعدك بها وقد تحولت إلى سلوكيات تتعلق بالذكر، وزيادة العبادات، والاقبال عليها بفرح، وشوق، وتحفيز، ورغبة، وقناعة، وعلى الرغم من أنه لا بأس بأن نشارك من حولنا فرحتنا، إلا أن الأهم هو "أنت" والحفاظ على علاقتك مع الله، فهناك عبادات خفية ، احرصي عليها قدر استطاعتك ولا تخبري عنها أحدًا، حتى تتخلصين من احساسك بالصراع الداخلي، والشعور بالنفاق.

اقرأ أيضا:

ماذا أفعل مع نظرات مديري الشهوانية؟

اقرأ أيضا:

زوجي يطلب العودة بعد طلاقنا 10 أعوام.. هل أقبل؟

جددي نيتك يا عزيزتي مع كل عبادة تؤدينها، وأكثري من العبادات الخفية، اذكري الله سرًا وعلانية، ولا تتحدثي كثيرًا ومع كل أحد عن طاعاتك وعباداتك، لا بأس من مشاركة صديقة، والدتك، والدك، أختك، أخوك، لمشاعرك عند آداء عبادة ما، أو مشاهدتك للبرنامج، المهم أن تنتقي من تتحدثين معه وتشاركينه، فهذا شأن خاص، محافظتك على خصوصيته، وخفاؤه قدر المستطاع مهم لنفسك حتى تشعر بالصفاء، وأنه لله، وأنك لا تقصدين بالحكي الرغبة في اعجاب الناس بذلك، بل إن نيتك هي الله، جددي نيتك دائمًا يا عزيزتي، ولا تخشي شيئًا، واسعدي بطاعتك سواء شاركت الناس أو لم تشاركيهم ذلك، وبالطبع سيحتاج منك الأمر إلى جهد، وصبر، وتعود، وتمرين، وثقة في أن الله سيوفقك ويعينك ويسددك، ودمت بخير.


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد كأنك تراه برنامج منافقة ذكر الله علاقة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا سعيدة أني أري عبر برنامج "كا،ك تراه" نموذجًا للمسلم المتدين الوسطي، من يذكر الله في كل المواقف، ودائمًا لسانه رطبًا بذكر الله، ويعبد الله كأنه يرا