أخبار

هل يجوز أن تصلى صلاة النوافل في جماعة؟

ليست غضبًا من الله .. عمرو خالد: هذه أحسن طريقة للتعامل مع ابتلاءات الحياة (فيديو)

مفاجأة صادمة.. تدخين الشيشة يعادل أكثر من 100 سيجارة

تحذير من الطبخ باستخدام موقد الغاز: هذا ما يفعله في صحتك

أفضل الدعاء للمتوفى في هذه الأيام المباركة من رمضان

المجاهرون بالمعصية والفطر في رمضان .. هذا عقابهم في الدنيا والآخرة

لصحة جيدة.. لا تنس أبدًا هذه الأطباق على الإفطار في رمضان

أحاديث غير صحيحة عن رمضان: صوموا تصحوا

لماذا شرع الله الصوم.. هذه بعض حكمه

شهر رمضان في السنغال ..موسم رائع لإنهاء الخصومات ..المساجد تتزين بالمصلين وفرق المديح النبوي والكنائس تنظم موائد الرحمن

نام على جنابة ولم يغتسل إلا بعد الفجر .. هل يصح صومه؟

بقلم | محمد جمال | الاحد 09 مارس 2025 - 12:07 م

ما حكم صيام القضاء لمن نام على جنابة ولم يغتسل إلا بعد أذان الفجر؟ وهل يصح صيامه؟

الجواب:



تؤكد لجنة الفتوى بــ"إسلام ويب" أن من أجنب في اليل ثم أصبح صائماً ولم يغتسل إلا بعد طلوع الفجر، فإن الصوم صحيح، وقد دلت على ذلك أحاديث كثيرة، فعن عائشة: أن رجلاً قال: يا رسول الله تدركني الصلاة وأنا جنب فأصوم، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: وأنا تدركني الصلاة وأنا جنب فأصوم، فقال: لست مثلنا يا رسول الله قد غفر الله لك ما تقدم من ذنبك وما تأخر، فقال: والله إني لأرجو أن أكون أخشاكم لله وأعلمكم بما أتقي. رواه أحمد ومسلم وأبو داود.

وذكرت وعن عائشة وأم سلمة: أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يصبح جنباً من جماع ـ غير احتلام ـ ثم يصوم في رمضان. متفق عليه.
وعن أم سلمة قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصبح جنباً من جماع ـ لا حلم ـ ثم لا يفطر ولا يقضي. رواه مسلم.
قال الشوكاني ـ رحمه الله ـ معلقاً على هذه الأحاديث: هذه الأحاديث استدل بها من قال إن من أصبح جنباً فصومه صحيح ولا قضاء عليه من غير فرق بين أن تكون الجنابة عن جماع أو غيره، وإليه ذهب الجمهور وجزم النووي بأنه استقر الإجماع على ذلك، وقال ابن دقيق العيد: إنه صار ذلك إجماعاً أو كالإجماع. انتهى.
وهذا الحكم يستوي فيه الأداء والقضاء والنفل

الكلمات المفتاحية

جنابة صيام صوم اغتسال حكم الشرع

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ما حكم صيام القضاء لمن نام على جنابة ولم يغتسل إلا بعد أذان الفجر؟ وهل يصح صيامه؟