أخبار

7 نصائح تحميك من الانتفاخ بعد تناول الطعام

دراسة: مساعدة الآخرين تحافظ على الدماغ وتحمي من الخرف

حينما تُغلق في وجهك.. كيف نأخذ بالأسباب؟

عش في جنة الله واربط بنفسك به بهذه الطريقة الجميلة..

مهموم بديوني .. لا تحزن عليك وردد هذه الأدعية

هل الملائكة تحرس الإنسان وتحفظه من المخاطر؟ (الشعراوي يجيب)

هل رأيت أحدًا أكرم من رسول الله؟.. اعرف المعنى الحقيقي

التسامح مع غير المسلمين.. مبدأ أقره النبي قبل 1400 عام

السحر يدمر الإنسان ويقلب الحياة .. وصفة سهلة لتلاشي. اضراره

هذا ما يدعو به المريض إذا اشتد عليه الألم

ما الفرق بين العين والحسد.. وما العلاج منهما؟

بقلم | محمد جمال حليم | الاثنين 22 يونيو 2020 - 06:40 م
أود أن أعرف كيف يمكن للمسلم أن يفرق بين المصائب التي يكون سببها الحسد، والمصائب الأخرى التي لا علاقة لها بالحسد، فمثلًا: لاحظت أنه قد حصلت لي سلسلة من الأحداث في الفترة الأخيرة التي لا أجد لها تفسيراً، كحادث سيارة، وأمراض، ودخول مستشفيات، وعدم تمام ما أعمله على الشكل المطلوب، لم يكن ذلك الحال يصاحبني من قبل. قال لي البعض بأني محسود، ولكن كيف لي أن أعرف ذلك وأنا لا أعرف حتى من حسدني، هذا على فرض أن هناك حسداً أو عيناً فعلاً. فهل هناك طريقة علمية وواضحة للتفريق بين الأشياء النابعة من الحسد عن غيرها؟ وكيف يمكن علاج الحسد من دون معرفة الحاسد؟ بارك الله فيكم، ونفعنا بعلمكم.

الجواب:

تؤكد لجنة الفتوى بــ"إسلام ويب" أن أعراض العين في الغالب تكون: كمرض من الأمراض العضوية، إلا أنها لا تستجيب إلى علاج الأطباء، كأمراض المفاصل، والخمول، والأرق، والحبوب والتقرحات التي تظهر على الجلد، والنفور من الأهل والبيت والمجتمع والدراسة، وبعض الأمراض العصبية والنفسية، ومن الملاحظ أن الشحوب في الوجه بسبب انحباس الدم عن عروق الوجه، والشعور بالضيق، والتأوه، والتنهد، والنسيان، والثقل في مؤخرة الرأس، والثقل على الأكتاف، والوخز في الأطراف يغلب على مرضى العين، وكذلك الحرارة في البدن، والبرودة في الأطراف. 
أعراض الحسد:
وتضيف: أما أعراض الحسد، فيقول عبد الخالق العطار: أعراض الحسد تظهر على المال، والبدن، والعيال بحسب مكوناتها، فإذا وقع الحسد على النفس يصاب صاحبها بشيء من أمراض النفس، كأن يصاب بالصدود عن الذهاب للكلية، أو المدرسة، أو العمل، أو يصد عن تلقي العلم ومدارسته واستذكاره وتحصيله واستيعابه، وتقل درجة ذكائه وحفظه، وقد يصاب بميل للانطواء والانعزال والابتعاد عن مشاركة الأهل في المعيشة، بل قد يشعر بعدم حب ووفاء وإخلاص أقرب الناس وأحبهم له.. إلى آخر ما ذكر من أعراض.

الرقية الشرعية:

والحاصل أن الحسد والعين داءان يعرفان بمعرفة أعراضهما، وطريق التداوي منهما بالرقية الشرعية كقراءة الفاتحة، وآية الكرسي، وخاتمة سورة البقرة من قوله: آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ... إلى نهاية السورة، وقوله تعالى: وَإِنْ يَكَادُ الَّذِينَ كَفَرُوا لَيُزْلِقُونَكَ بِأَبْصَارِهِمْ لَمَّا سَمِعُوا الذِّكْرَ وَيَقُولُونَ إِنَّهُ لَمَجْنُونٌ [القلم: 51]، والإخلاص، والمعوذتين، وبعض الأدعية النبوية، كقوله صلى الله عليه وسلم: أعيذك بكلمات الله التامة من كل شيطان وهامة، ومن كل عين لامة. وقوله: بسم الله أرقيك من كل شيء يؤذيك، من شر كل نفس وعين حاسد، الله يشفيك، بسم الله أرقيك. تقرأ مباشرة على المريض، وتقرأ على ماء ليغتسل به ويشرب، هذا في حالة عدم معرفة العائن، أما إن عرف العائن، فيؤمر بالاغتسال، أو الوضوء، ثم يغتسل منه المصاب، كما في صحيح مسلم عن النبي صلى الله عليه وسلم: العين حق، ولو كان شيء سابق القدر سبقته العين، وإذا استغسلتم فاغسلوا. وعند أبى داود عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان يؤمر العائن فيتوضأ، ثم يغتسل منه المعينْ.

اقرأ أيضا:

ما الحكمة من انفراد شهر رجب عن الأشهر الحرم؟

اقرأ أيضا:

لبس خواتم الفضة في شهر رجب فقط.. هل يجوز؟


الكلمات المفتاحية

الرقية الشرعية العين الحسد

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أود أن أعرف كيف يمكن للمسلم أن يفرق بين المصائب التي يكون سببها الحسد، والمصائب الأخرى التي لا علاقة لها بالحسد، فمثلًا: لاحظت أنه قد حصلت لي سلسلة من