أخبار

﴿نَسُوا اللَّهَ فَنَسِيَهُمْ﴾.. هل ينسى الله؟ تعرف على معنى الآية

سلطان العلماء العِزّ بن عبد السلام.. حين صار العالِم صوتًا للحق

لماذا تشعر بألم في قدميك عند النهوض من السرير؟

7 علامات تحذيرية لسرطان البروستاتا لا يجب تجاهلها

استفد من أخطاء الماضي فى حاضرك ومستقبلك.. بهذا أمرنا رسول الله

الخداع صفة ذميمة ترفضها العقول السوية وتحرمها الشرائع .. هذه بعض صوره

من أكبر العيوب.. أن يحترمك الناس لظنهم أنك أقرب إلى الله منهم!

نشر الفساد وحصد الشهرة.. ما أرخصها من بضاعة.. وما أرخصه من مقابل

سألوا المسيح عيسى عليه السلام عن "أولياء الله".. وهكذا أجاب

أربعة مواطن احرص على أن تحسن الظن بالله فيها

عمرو خالد: ركز على القضايا ولا تضيع عمرك في المسائل .. أولويات الحياة

بقلم | مصطفى محمد | الاربعاء 24 يونيو 2020 - 11:30 م
نصح الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، متابعيه ومحبيه على العيش بالتركيز على القضايا ولا تضيعوا عمركم في المسائل، مضيفا إلى أن أهم شيء هو أولويات الحياة.
يقول "خالد" إن هناك قضايا كبرى تترتب عليها قرارات مصيرية في الحياة، وهناك مسائل بسيطة أو أقل أهمية، مشيرًا إلى أن "مشكلة الإنسان الأساسية في ترتيب الأولويات وتحديد الوقت الذي سيمنحه لها، فالوقت محدد والقضايا والمسائل لانهاية لها؛ لذلك صار حتمًا عليه أن يحدد أولوياته ليضع كل موضوع في حجمه الحقيقي".
وشدد الداعية الإسلامي على ضرورة مراعاة الأوزان النسبية لموضوعات الدين، موضحًا أن "على رأس القضايا الكبرى: الأخلاق، والعمل والإنتاج، وإصلاح الناس، والتعايش بين البشر، والسلام، لكن حين نركز على الشكل والمظهر والأمور الجزئية، ونحول العمل والأخلاق إلى مسألة غير مهمة، تحدث هنا المشكلة، فنظلم الإسلام، لأن الله يحب معالي الأمور ويكره سفاسفها".
وأكد الدكتور "خالد" أن العقلية الفارقة التي تحدد أولويات الدين، فتضع القضايا في حجمها والمسائل في حجمها، وذلك هو السبب في درجات الناس عند الله يوم القيامة "هم درجات عند الله"، لأن الاختبار الكبير في الحياة هو اختبار أولويات في المقام الأول، فالذنوب والمعاصي كل إنسان يدرك بفطرته أنها حرام، لكن أعظم ما خلق الله هو العقل، لذلك كان أكبر اختبار للعقل هو الاختيار بين الأولويات.
وأضاف الداعية الإسلامي، أن مقاصد الشريعة هي التي شرع الدين من أجل تحقيقها، أو بمعنى آخر، هي: أهداف الدين.. فلا يوجد أمر من أوامر الدين إلا وله هدف وحكمة علينا أن ندركها، لافتًا إلى أن الشريعة جاءت لرعاية مصالح البشر المادية والمعنوية..الفردية والجماعية.

اقرأ أيضا:

من مسئول أكثر عن نجاح البيت الرجل أم المرأة؟.. قصة رائعة تغير تفكيرك عن الزواج

اقرأ أيضا:

إهداء لكل من يعزم على التوبة: قصة العاصي والمطر ‬.. يسردها عمرو خالد

اقرأ أيضا:

كيف اطمئن أن الله سبحانه وتعالى راضي عني؟.. عمرو خالد يجيب


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد الإيمان والعصر أولويات الحياة بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled نصح الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، متابعيه ومحبيه على العيش بالتركيز على