أخبار

في ضيافة بودكاست «مال شو» مع يوسف سالم.. د. عمرو خالد يكشف «قوانين الرزق وصناعة المال في القرآن الكريم»

احذر.. أهم 5 عادات تدمر أنفك وحلقك دون أن تعلم

3 مصادر رئيسة للتلوث داخل منزلك.. كيف تتجنب أضرارها؟

رأيت شخصًا يرتكب المعصية.. هل أفضح أمره أم الستر أفضل؟ (المفتي يجيب)

"المبرطحون ..الموهمون.. والمتنسمون".. أصناف من البشر يسرقون أموالك

دعاء يذهب الإحباط والخوف من المستقبل

عقوق الأبناء.. قبل أن يتحول إلى عادة مدمرة!

كيف تبنى لنفسك قصر كل يوم فى الجنة؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

حياة المجتمعات وازدهارها مرهون بإشاعة الحب ودفع التباغض.. وهذا هو الدليل

هل تعاني من نسيانه؟.. أسهل 10 طرق لحفظ القرآن الكريم

هل قراءة القرآن والأذكار تقي من المس؟.. أمين الفتوى يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الخميس 09 يوليو 2020 - 02:23 ص
أجابت دار الإفتاء المصرية، عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" على سؤال من أحد المتابعين يقول: هل المواظبة على الصلاة والذكر وقراءة القرآن تقي من الإصابة من المس من الجن؟
يقول الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء إن كيد الشيطان ضعيف، وعلاقة الجن بالإنسان هي مجرد وسوسة"، مشيرًا إلى قوله تعالى: "من شر الوسواس الخناس" أي انه يوسوس ويجري بسرعة، فإذا قال المسلم أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، فإن الشيطان ينصرف عنه ويهرب.
ونبه وسام إلى أنه يجب أن تكون عقليتنا علمية لا خرافية، "الذي أفهمه أن صاحب هذا السؤال يعاني من اضطراب ما في حياته أو في صحته أو في شئونه الاجتماعية"، ونصحه وسام أن ينظر إلى الأسباب المادية التي رتب الله عليها النتائج "انظر فيها وحاول حلها ولا تستغرق في مسألة السحر والحسد وهكذا خصوصًا ان علاقتك بالله طيبة".
وأكد أمين الفتوى بدار الإفتاء أن الله سبحانه وتعالى إذا اخذ الإنسان بالاسباب سوف يرشده إلى السبب التي حدث نتيجة له هذا الاضراب أو الخلل وسوف تحل المشكلة ويفك الكرب "ولن يكون هناك حسد ولا سحر ولا مس ولا حاجة خالص".

اقرأ أيضا:

رأيت شخصًا يرتكب المعصية.. هل أفضح أمره أم الستر أفضل؟ (المفتي يجيب)

اقرأ أيضا:

هل يجوز أن أشمّت العاطس في الصلاة؟.. حكم قول «يرحمك الله» أثناء الصلاة

اقرأ أيضا:

كيف أتوب من أشياء سرقتها ولا أعرف أصحابها؟.. خطوات عملية لرد الحقوق والتوبة إلى الله

الكلمات المفتاحية

فتاوى أحكام وعبادات الفتاوى مس الشيطان الصلاة الذكر قراءة القرآن القرآن الكريم ذكر الله الجن

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أجابت دار الإفتاء المصرية، عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" على سؤال من أحد المتابعين يقول: هل المواظبة على الصلاة والذكر وقراءة القرآن