أخبار

كيف أتهيأ لاحتمال مصاعب الحياة؟

وداعًا لنظارات القراءة.. قطرات للعين تعالج مشكلة طول النظر

احذر: هذه العادة أثناء الاستحمام قد تصيب بالعمى

كتاب لا تنتهي عجائبه.. ومع ذلك نهمله!

"فيغفر لمن يشاء ويعذب من يشاء".. كيف تكون المغفرة لهذا والعذاب لذاك؟ (الشعراوي يجيب)

تشابهت عليك الأمور في تربية أولادك.. يكفيك هذا الأمر

كيف تصلح قلبك وتكون مجاب الدعاء.. هذه أهم الوسائل

بركة الزمان والمكان.. كيف تنتهز الفرصة لإجابة الدعاء؟

دعاء لطلب الهداية من الله

مابين الخوف والرجاء.. خط رفيع يصل بك إلى رحمة الله

"ادعوني أستجب لكم".. دعاء تقوله قبل النوم طلبًا للرزق وقضاء للدين

بقلم | فريق التحرير | السبت 18 يوليو 2020 - 09:07 ص

قال تعالى: {وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ}، هكذا أمرنا الله تعالى بالدعاء ووعدنا بالاستجابة، فلا عذر لأحد إن قصر في ذلك، أو تأخر عن رفع يده إلى السماء داعيًا الله تعالى بما يتمناه لنفسه، مع الأخذ بالطرق والأسباب التي تعينه على تحقيقه غايته وهدفه.

ولا شك أن طلب الرزق، وانقضاء الدين هو من أهم ما يتمناه الإنسان وتتوق نفسه إليه.

وفي صحيح مسلم عن أبي هريرة : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أوى إلى فراشه قال: اللهم ربّ السموات، وربّ الأرض، وربّ العرش العظيم، ربنا وربّ كل شيء، فالق الحب والنوى، ومنزل التوراة والإنجيل والفرقان، أعوذ بك من شرِّ كل ذي شرٍّ أنت آخذٌ بناصيته، أنت الأول فليس قبلك شيء، وأنت الآخر فليس بعدك شيء، وأنت الظاهر فليس فوقك شيء، وأنت الباطن فليس دونك شيء، اقضِ عنَّا الدَّيْنَ وأغننا من الفقر.

وفي الترمذي عن أبي سعيد الخدري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: مَن قال حين يأوي إلى فراشه: "أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه، ثلاث مراتٍ؛ غفر الله له ذنوبه وإن كانت مثل زبد البحر، وإن كانت عدد ورق الشجر، وإن كانت عدد رمل عالج، وإن كانت عدد أيام الدنيا".

وفي الصحيحين عن البراء بن عازبٍ قال: قال لي رسولُ الله صلى الله علبه وسلم: إذا أتيتَ مضجعك فتوضأ وضوءك للصلاة، ثم اضطجع على شقك الأيمن، وقل: اللهم إني أسلمتُ نفسي إليك، ووجهتُ وجهي إليك، وفوضتُ أمري إليك، وألجأتُ ظهري إليك، رغبةً ورهبةً إليك، لا ملجأ ولا منجا منك إلا إليك، آمنتُ بكتابك الذي أنزلتَ، وبنبيك الذي أرسلتَ، فإن متَّ من ليلتك متَّ على الفطرة، واجعلهنَّ آخر ما تقول.

اقرأ أيضا:

بركة الزمان والمكان.. كيف تنتهز الفرصة لإجابة الدعاء؟


الكلمات المفتاحية

طلب الرزق قضاء الدين أدعية وأذكار دعاء ما قبل النوم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled قال تعالى: {وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ}، هكذا أمرنا الله تعالى بالدعاء ووعدنا بالاستجابة، فلا عذر لأحد إن قصر في ذلك، أو تأخر عن رف