أخبار

هل يلزم دعاء الاستفتاح وتكثير الصفوف في صلاة الجنازة؟

احذر.. هذا المشروب قد يسبب الانتفاخ "الشديد"

سبب غير متوقع وراء تساقط دمع العينين باستمرار.. وحل بسيط لا يستغرق سوى ثوانٍ

رحمة في الدنيا و99 في الآخرة.. كيف تكتنزها جميعًا؟

تريد أن تتوب بصدق؟.. هذا أفضل ما تدعو به ليقبل الله توبتك

كل ما تريده عن طريقة الدفن الشرعي وكيفية إدخال جسد المتوفى إلى القبر

دعاء كان يدعو به النبي 5 مرات في اليوم .. سر التوفيق في بداية مشروعات الحياة

تزييف الحقائق.. حينما ارتدى الباطل ثياب الحقيقة!

"وإذا أراد الله نشر فضيلة طويت أتاح لها لسان حسود".. (قصة رجل أصبح مضرب الأمثال يرويها الشعراوي)

هل تنازلت عن حيائك مثلهم؟.. كيف كنت شابًا وكيف أصبحت شيخًا؟

فايزر الأمريكية تزف نبا سعيدا للعالم : عقارنا الجديد قادر علي هزيمة كورونا

بقلم | علي الكومي | الثلاثاء 21 يوليو 2020 - 02:00 ص

زفت شركتا فايزر الأمريكية العالمية  ويبونتيك بشري خير لملايين البشر في جميع إنحاء العالم عقب الإعلان عن توصلها للقاح جديد يعزز مناعة الإنسان وينجح في مواجهة واستئصال فيروس كورونا ويعزز من التفاؤل بإمكانية الحاق الهزيمة بالجائحة القاتلة  

.وقالت "فايزر" و"بيونتيك" إن البيانات أظهرت أيضًا تحفيزًا لمستوى عالٍ من استجابات الخلايا التائية ضد فيروس كورونا.وتم الكشف عن النتائج بعد تجربة في ألمانيا أجريت على 60 متطوعًا، جاءت بعد أن أبلغت الشركتان في وقت سابق من هذا الشهر عن بيانات إيجابية بشأن تجربة مبكرة في الولايات المتحدة.

أجسام مضادرة لإبطال مفعول الفيروس 

وأظهرت التجربة أن المتطوعين الذين تناولوا جرعتين من اللقاح أنتجوا أجسامًا مضادة لإبطال مفعول الفيروس، وذلك على غرار التجربة الأميركية.

وقالت الشركتان إن البيانات متاحة، وهي تخضع لمراجعة علمية للنشر المحتمل.

ويجري حالياً تطوير واختبار أكثر من 150 لقاحاً محتملاً حول العالم في محاولة لوقف الوباء، وقد أعلن علماء في جامعة "أكسفورد" المرموقة، الاثنين، أن لقاحهم التجريبي أظهر، في تجارب مبكرة، تسريع الاستجابة المناعية الوقائية في مئات الأشخاص الذين حصلوا عليه.

وقالت ساره غيلبرت الباحثة في أكسفورد، والتي ساهمت في الدراسة، إن النتائج "واعدة"، مشيرا إلى وجود سبب محدد للتفاؤل يتعلق بسهولة تصنيع اللقاح، وسهولة الحصول عليه.

وأضافت: "إذا كان لقاحنا فعالا، فهذا خيار واعد إذ أن هذا النوع من اللقاحات يمكن تصنيعه بسهولة على نطاق واسع".

200مليون لقاح روسي ضد كورونا 

وفي تطور آخر تأمل روسيا أن تنتج مع شركائها حوالى 200 مليون جرعة من لقاح ضد كورونا هذا العام، في حال نجاح الاختبارات السريرية، على ما أعلن مسؤول روسي رفيع المستوى، الاثنين.

اقرأ أيضا:

"الإنسان والقرد والسمكة" عجائب المخلوقات .. هل سمعتها من قبل؟

والأسبوع الماضي، أعلن باحثون أميركيون أن أول لقاح مضاد لكوفيد-19 تم اختباره هناك عزز المناعة لدى الأشخاص، تماما كما كان يأمل العلماء، وستدخل اللقاحات الآن المرحلة النهائية من الاختبار.



الكلمات المفتاحية

فيروس كورونا جائحة فيروس كورونا شركو فايزر لقاح جديدة هزيمة كورونا

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled إن البيانات أظهرت أيضًا تحفيزًا لمستوى عالٍ من استجابات الخلايا التائية ضد فيروس كورونا.وتم الكشف عن النتائج بعد تجربة في ألمانيا أجريت على 60 متطوعًا