أخبار

كيف يكون التثاؤب علامة على الإصابة بالصداع النصفي؟

دراسة: المشي لمدة 5 دقائق كل ساعة يخفف من أضرار الجلوس لفترات طويلة

ما حكم قراءة القرآن الكريم للمرأة الحائض من الهاتف؟ (الإفتاء تجيب)

يطلبون العفو ويهملون العمل.. كيف ينشأ هذا الفهم الخاطئ؟

ماذا لو أعطاك الله مالاً كما تحب.. هل تضمن البقاء على أخلاقك؟

سنة نبوية مهجورة في عاشوراء ..من أحياها وسع الله عليه سائر سنته واستجاب دعاءه

هذا ما ثبت وقوعه لأنبياء الله في يوم عاشوراء.. وذلك لم يقع

يوم عاشوراء يوم مغفرة الذنوب.. ماذا نفعل!

هل إكثار المرق والتوسعة على الأهل يوم عاشوراء من السنة أم بدعة؟

في يوم عاشوراء.. تذكر الثقة واليقين والتوكل وحسن الظن وعش بهذه المعاني

ما حكم قيام المضحي بحلق شعره أو قص أظافره قبل العيد؟

بقلم | مصطفى محمد | الثلاثاء 21 يوليو 2020 - 02:28 ص
أكد الدكتور سعيد عامر، أحد علماء الأزهر الشريف، أن أخذ المضحي من الشعر أو الأظافر جائز ولا يؤثر على ثواب الأضحية.
وأوضح "عامر"، في البث المباشر لصفحة الأزهر الشريف، أنه يستحب لمن عزم أن يضحي إذا دخل العشر الأوائل من ذي الحجة ألا يأخذ شيئًا من شعره ولا من أظافره تشبيها بالمحرمين، فإن فعل كان خلاف الأولى ولا تبطل الأضحية وليس عليه كفارة.
ولفت إلى أن الأحناف قالوا بأن الأخذ من الشعر أو الأظافر مباح، أما مذهب المالكية والشافعية بأنه يستحب عدم الأخذ من الشعر أو الأظافر، ويرى مذهب الحنابلة بأنه يحرم الأخذ من الشعر أو الأظافر.

اقرأ أيضا:

ما حكم قراءة القرآن الكريم للمرأة الحائض من الهاتف؟ (الإفتاء تجيب)

حكم قيام المضحي بحلق شعره أو قص أظافره

وكانت لجنة الفتاوى بـ "إسلام ويب" قد قالت:  ثبت في صحيح مسلم من حديث أم المؤمنين أم سلمة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا دخلت العشر وأراد أحدكم أن يضحي فلا يمس من شعره وبشره شيئاً.

قال الماوردي في الحاوي: واختلف الفقهاء في العمل بهذا الحديث على ثلاثة مذاهب: أحدها: وهو مذهب الشافعي أنه محمول على الاستحباب دون الإيجاب، وأن من السنة لمن أراد أن يضحي أن يمتنع في عشر ذي الحجة من أخذ شعره وبشره، فإن أخذ كره له ولم يحرم عليه، وهو قول سعيد بن المسيب.

والمذهب الثاني: هو قول أحمد بن حنبل وإسحاق بن راهويه أنه محمول على الوجوب، وأخذه لشعره وبشره حرام عليه، لظاهر الحديث وتشبيهاً بالمحرم.

والمذهب الثالث: وهو قول أبي حنيفة ومالك ليس بسنة ولا يكره أخذ شعره وبشره احتجاجاً بأنه محل، فلم يكره له أخذ شعره وبشره كغير المضحي، ولأن من لم يحرم عليه الطيب واللباس لم يحرم عليه حلق الشعر كالمحل.

وأوضحت اللجنة أنه على القول بكراهة أن يأخذ المضحي من شعره حتى يذبح أضحيته، فإن لك أن تحلق شعرك إذا احتجت إلى ذلك، لأن المقرر عند الأصوليين أن الكراهة تزول للحاجة.

اقرأ أيضا:

هل إكثار المرق والتوسعة على الأهل يوم عاشوراء من السنة أم بدعة؟

اقرأ أيضا:

هل التوافق العمري مهم عند الارتباط والزواج؟


الكلمات المفتاحية

فتاوى أحكام وعبادات عيد الأضحى الأضحية المضحي أضحية قص الشعر تقليم الأظافر العشر الأوائل من ذي الحجة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أكد الدكتور سعيد عامر، أحد علماء الأزهر الشريف، أن أخذ المضحي من الشعر أو الأظافر جائز ولا يؤثر على ثواب الأضحية.