أخبار

حقائق مرعبة.. باحثة بجامعة هارفارد تحذر من مخاطر زيوت البذور

وسائل التواصل الاجتماعي تصيب الأطفال بالاكتئاب

من هم الطواغيت الثلاثة الذين ذكرهم الله في "الفجر" و"الحاقة"؟

رأس المال الحقيقي.. تفسير سورة العصر وبائع الثلج المسكين!

الله يحب نبيه ويرد عنه كيد الحاقدين.. تعرف على بعض صور التكريم

تتجنب كيد السحرة والمشعوذين بهذه الطريقة

صلة الرحم في عصر "السوشيال ميديا"

الذنب لا ينسى والديان لا يموت.. افعل ما شئت كما تدين تدان

من أراد أن يتعرض لنفحات الله وتسهل له الأمور فليكثر الصلاة على رسول الله

شيئان يدخِلان الجنة أو يدخِلان النار.. صلة الأرحام وصيانة المال.. فكيف ذلك؟

مفاجآت كورونا لا تنتهي .. هل تنجح حبة البركة في الإجهاز علي الجائحة القاتلة؟

بقلم | علي الكومي | الخميس 23 يوليو 2020 - 04:50 م

أكدت مجموعة من الخبراء والباحثين في دراسة جديدة طبقت على مكونات “حبة البركة” "أو الحبة السوداء"، الشهيرة بفوائدها، على قدرتها العالية في علاج مرضى فيروس كورونا المستجد.

وكشف مجموعة من الباحثين والعلماء في تجارب علمية طبقت في مختبرات الصيدلة الإكلينيكية والسموم التابعة لكلية الطب والصيدلة في الدار البيضاء في المغرب، احتواء الحبة السوداء على مكون مهم يساعد في علاج مرضى “كوفيد 19”.

الحبة السوداء وتأثيرها علي مريض كورونا 

وبحسب الدراسة  أكدت نتائج الأبحاث الأولية على الحبة السوداء، أن “الثيموكينون” وهو من المكونات الرئيسية في الحبة السوداء، له تأثير كبير على مرضى فيروس كورونا المستجد.

وبيّن الباحثون المشرفون على التجارب في المختبر وهم، يونس كاديل ومحمد محسن وهدى الفيلالي، أن “الثيموكينون” الموجود في الحبة السوداء له مفعول مثبط لفيروس كورونا المستجد.

ونوه الباحثون إلى أن هذا المركب يمكن أن يعلب دورا جوهريا وفعالا في علاج مرضى “كوفيد 19″، أو مساعدا لمعالجة عدوى فيروس سارس، بحسب الصحيفة المغربية.

وبحسب وثيقة البحث، فقد ثبت “إلى حد كبير” قدرة المركب المضاد للفيروسات، والتأثيرات الجيدة للثيموكينون المضادة للاضطرابات التنفسية المترافقة مع مرض “كوفيد 19”.

وأشارت الدراسة إلى أن مثبطات “البروتياز”، (البروتياز جسم فيروسي مكون لكوفيد 19)، يمكن أن تكون رائدة في العلاج.

حبة البركة ودورها في الإجهاز علي كورونا 

ونوهت الصحيفة إلى ضرورة عدم اعتماد نتائج هذا البحث في الوقت الحالي من قبل المواطنين، أو أي نوع من أنواع العلاج بالأعشاب، في ظل الأزمة الحالية.

وكانت الباحثة والطبيبة المتخصصة ضمن المركز المغربي لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية هدى السفياني، أكدت في وقت سابق على ضرورة تجنب العلاج عن طريق الأعشاب بشكل عادي "بدون استشارة طبية".

وقالت الباحثة المغربية: “في هذه الظرفية لا يجب استخدام الأعشاب بكثرة، حتى تلك التي نستعملها في الأكل؛ كما لا يجب اتباع النصائح والوصفات التي يتم تقديمها عبر الإنترنيت”.

ونوهت الباحثة على خطورة تناول الأعشاب بشكل عشوائي، مؤكدة أن الأعشاب من الممكن أن تتفاعل مع بعض الأدوية ما يسبب أعراضا جانبية خطيرة تؤثر أحيانا على الكبد والكلى.

فيروس كورونا يواصل الضرب في جميع انحاء العالم 

من جانب أخر واصل فيروس كورونا حصد الأرواح في جميع أنحاء العالم وأن كان بوتيرة أقل في بعض المناطق حيث تعدت أرقام المتوفين بحسب إحصاءات منظمة الصحة العالمية 626ألفا و155متوفيا فيما ارتفعت أعداد المصابين إلي 15مليونا و26الفاو741مصابا بينما تصاعدت المتعافين إلي 8ملايين و699الفا و293




الكلمات المفتاحية

فيروس كورونا جائحة كورونا الحبة السوداء حبة البركة والقضاء كورونا دراسة مغربية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أن هذا المركب يمكن أن يعلب دورا جوهريا وفعلا في علاج مرضى “كوفيد 19″، أو مساعدا لمعالجة عدوى فيروس سارس، بحسب الصحيفة المغربية. وبحسب وثيقة البحث، فقد