أخبار

فائدة مذهلة للاحتفاظ ببقايا الخبز في "الفريزر"

دراسة: اتباع نظام غذائي نباتي يساعدك على خسارة 6 كيلوجرامات في 4 أشهر

بماذا أقول حين أسأل ربي؟.. الإجابة على لسان النبي

د. عمرو خالد يكتب: الكون خير شاهد على عظمة الخالق

من فتن آخر الزمان انتشار الكذب وضياع الأمانة وانتشار القتل وأشياء أخر تعرف عليها وعلى سبل النجاة منها

"احذر فيما تفكر".. ما يقوله لسانك عصارة ما أدخلته لعقلك

عندما تشتد الابتلاءات.. دمعة بسيطة خشية من الله قد يكون فيها الفرج

ابدأ صباحك بهذا الدعاء.. يكن يومك مختلفًا

هل يجتمع الإيمان مع شعبة من الكفر أو النفاق في قلب المسلم؟

اتقوا فراسة المؤمن فهو يرى بنور الله.. كيف تكون مؤمنًا حقًا؟

مقبلة على الثانوية العامة العام القادم وخائفة من الآن ومرتبكة وقلقة.. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الاحد 09 اغسطس 2020 - 06:00 م

أنا طالبة مقبلة على الثانوية العامة في العام الدراسي القادم، ومشكلتي أنني أشعر بالضغط النفسي من الآن، أفكر كثيرًا، أنام كثيرًا، وأضع احتمالات كثيرة، وهناك مخاوف أخرى كثيرة أيضًا تسيطر علي، منها أنني قد أمرض ولا أدخل الامتحان، أو لا أحصل على المجموع الذي يؤهلني للكلية التي أريدها، وهكذا ، أما متعبة نفسيًا، ماذا أفعل؟


الرد:


مرحبًا بك يا صديقتي..
مشفقة أنا عليك مما تضعين نفسك فيه من ضغوط، ولم يبدأ العام الدراسي بعد، ولا أدري هل الوسط المحيط بك هو السبب، أم هي سمات شخصية لديك تتسم بالقلق الزائد، أم تأثر بوسائل الإعلام، أم ماذا!
أتفق معك يا صديقتي أن هذه السنة –وللأسف- ضاغطة، وبالتالي، فعقلك يصاب بالتعب، ويلجأ للهرب بكثرة التفكير، أو كثرة النوم، أو كثرة تناول الطعام، أو كثرة لعب الألعاب الالكترونية، إلخ
كل هذا "مضر" بك، في حالة زيادته عن الحد الطبيعي، المقبول، لو تم الاستغراق فيه، واستمرائه، فعطل حياتك، أو استذكارك وتحصيلك.
لذا لابد من اليقظة، والانتباه لنفسك، وفي البداية، هوني عليك، استعيني بالله، وتيقني أن ما يريده الله لك سيكون، فأحسني الظن بالله، ولا تستمدي قيمتك، أو تربطي مصيرك، بسنة دراسية، مهما تكن مهمة، فقط، افعلي ما عليك، واتركي النتائج على الله.
ومن الانتباه واليقظة، أن تلتفتي لصحتك، طعامك، شرابك، رياضتك، تنفسك، نومك، اتباع القواعد الصحية في هذا كله مطلوب.
من الانتباه واليقظة أن تقسمي وقتك ما بين العناية بنفسك كما ذكرت سابقًا، ومذاكرتك، ووقت الترفيه الخاص بك.
اخترعي لنفسك طريقة خاصة بك للمذاكرة، جربي أكثر من طريقة لتصلين للمناسب لك، وتستمتعين أثناء المذاكرة، واكتشفي نفسك، ما إذا تميلين للمذاكرة الفردية، أم الجماعية، وهكذا، وتابعي أولًا بأول مع المدرسين، ولا تدعي لديك استفسار، أو سؤال، أو صعوبات بدون تحرك ايجابي بسؤال المدرسين، والحصول على اجابات تطمئنك، وكثرة الاطلاع، وحضور المراجعات، وكل الطرق المناسبة لك لتثبيت المعلومات.
وأخيرًا، لا تعني الثانوية العامة أن تنعزلي عن محيطك العائلي، والأسري، والأصدقاء، بل على العكس، "عيشي حياتك" بطبيعتها، مع بعض الحزم للمحافظة على وقتك، وحاولي الاستفادة من الأوقات الاجتماعية هذه من خبرات من سبقوك، وانتقي المناسب منها للتعلم، ودمت بخير.

الكلمات المفتاحية

ثانوية عامة قلق خوف ترفيه توكل قيمة النفس المصير

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنا طالبة مقبلة على الثانوية العامة في العام الدراسي القادم، ومشكلتي أنني أشعر بالضغط النفسي من الآن، أفكر كثيرًا، أنام كثيرًا، وأضع احتمالات كثيرة، و