أخبار

نعيم أهل الجنة… سعادة لا تنقضي وفضل لا يُحد

نظام غذائي لكل مرحلة عمرية يطيل العمر ويحمي من الأمراض

علامة على أطراف الأصابع تشير إلى الإصابة بسرطان الرئة

احرص على أمور معينة فى شعبان وابتعد عن أخرى

شهر سقي الزرع.. فضائل عظيمة للصيام في شعبان.. تدريب واستعداد لرمضان

مع بدايات شهر شعبان .. كيف نستعد لشهر رمضان من الآن؟.. عمرو خالد يجيب

تعرف على سبب الاهتمام بالطاعة في شهر شعبان

هذا ما كان يفعله النبي في شهر شعبان.. احرص عليه

لا تستدر عطفهم بالمسكنة إليهم.. كيف حذر النبي من النفاق والورع الكاذب؟

"صلة الرحم تبسط الرزق وتؤخر الأجل".. هل وقفت على هذه المعاني؟

وهل جزاء الإحسان إلا الإحسان.. (بعيون السينما الأمريكية)

بقلم | عمر نبيل | الاربعاء 02 سبتمبر 2020 - 10:28 ص




لاشك أن تعاليم الإسلام العظيمة، من بر وود وحب وتعاون وتكامل بين الناس، انتشرت في العالم أجمع، بل هناك العديد من الكتب التي كتبها روائيون أجانب ولا يدينون بالإسلام، والتي تضمنت هذه التعاليم، بل وبعض الآيات التي تحث عليها.. ورغم أن غالبية المسلمين في شتى أنحاء العالم يعلمون ذلك إلا أننا نحن أصحاب هذا الدين من فقد بعض هذه القيم للأسف.


"Mr. Church".. اسم فيلم أمريكي يتحدث عن فضل الإحسان، ليس هذا فحسب وإنما الفيلم كله يدور في هذا الفلك، ثم ينتهي بدعوة صريحة تقول: «حقًا كما يقول كتاب المسلمين القرآن...(وهل جزاء الإحسان إلا الإحسان)».. وينتهي الفيلم.. لكن عن ماذا يتحدث هذا الفيلم؟.


القيم النبيلة


الإحسان من القيم النبيلة التي عهد بها الإسلام وحث عليها كثيرا، وهو ما تضمنه الفيلم الأمريكي، الذي يتحدث عن رجل أعمال مصاب بالسرطان، يعيش وحده بعد أن زهده الناس، عدا ممرصة واحدة ترعاه، فيحبها، ولكن مع الوقت يعرف أنها أيضًا مصابة بالسرطان وأمامها 6 أشهر فقط وتموت، فيأتي بأحدهم كي يرعاها، مقابل راتب شهري، وبعد أن يموت رجل الأعمال، يستمر الرجل في رعاية الممرضة، لكنها لم تمت بعد 6 أشهر وإنما عاشت لـ6 سنوات، كان الرجل يرعاها جل رعاية، ويحصل على راتبه الشهري، حتى أحبها جدا وأحبته، قبل أن تموت، وتترك ابنة، تعرفت على الرجل الذي كان يرعاها، وأحبته أيضًا نتيجة معاملته الطيبة لأمها، ويعيش معها يرعاها هي الأخرى حتى تكبر وتتزوج، ثم تأتي النهاية العظيمة، بأن الإحسان هي دعوة الإسلام، وينتهي الفيلم بالجملة الشهيرة: وهل جزاء الإحسان إلا الإحسان!.

اقرأ أيضا:

نعيم أهل الجنة… سعادة لا تنقضي وفضل لا يُحد

أمر ديني


الإحسان بالأساس جاء في القرآن كأمر إلهي، ومع ذلك للأسف فقدنا الكثير هذه الأيام من إحسانا بين بعضنا البعض، قال تعالى: « وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ » (البقرة: 195)، وما ذلك إلا لأن دائرة الفعل الإحساني تتسع لتعم بخيرها كل ما حول العبد الصادق مع الله عز وجل.

عن شداد بن أوس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن الله كتب الإحسان على كل شيء، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة،، وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبح، وليحد أحدكم شفرته فليرح ذبيحته».

الكلمات المفتاحية

القيم النبيلة هل جزاء الإحسان إلا الإحسان إن الله كتب الإحسان على كل شيء، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled لاشك أن تعاليم الإسلام العظيمة، من بر وود وحب وتعاون وتكامل بين الناس، انتشرت في العالم أجمع، بل هناك العديد من الكتب التي كتبها روائيون أجانب ولا يدي