أخبار

ما حكم استعمال معجون الأسنان في الصوم؟

دليل - رحلة مع القرآن... عمرو خالد: مخنوق وحياتى واقفة.. ثلاثية التزكية في القرآن هي الحل

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: 4 سور قرآنية تُحرّك بداخلك الأمل وحب الخير ولذة العطاء

3 نصائح بسيطة للحفاظ على صحتك خلال شهر رمضان

كيف يؤثر صيام شهر رمضان على دماغك؟

هل يحق للزوج أن يطلب زوجته "الصائمة" في الفراش؟

صائم حظه من صيامه الجوع والعطش وقائم حظه من قيامه السهر

صحح مفاهيمك عن حسن الخاتمة.. ليس شرطًا أن تموت وأنت تصلي أو صائمًا أو تاليًا للقرآن ولكن احرص على هذه الصالحات

إفطار الصائم عبادة من أجل العبادات.. تعرف على فضلها

10وصايا للصائمين لاغتنام الطاعات في شهر رمضان.. لا تفوتك

ما الحكم الشرعي لتأخير كفارة اليمن .. لجنة الفتوي ترد

بقلم | علي الكومي | الاربعاء 02 سبتمبر 2020 - 05:43 م

السؤال ما حكم تأخير كفارة اليمين؟ 

الجواب :

لجنة الفتوى بمجمع البحوث الإسلاميةردت علي هذا التساؤل، قائلة إن جمهور العلماء ذهب إلى أنه لا يجوز تأخير كفارة اليمين، وأنها تجب بالحنث على الفور، لأنه الأصل في الأمر، فإن عجز الحانث عن الإطعام أو الكسوة أو العتق فورًا وجب عليه الصيام فإن تأخر وجبت عليه الكفارة حسب حاله وقت أدائه الكفارة.الكفارة.

اللجنة قالت في الفتوي المنشورة لها علي الصفحة الرسمية  لمجمع البحوث الإسلاميةعلي الفيس بوك :، إنه إذا حنث المرء في يمينه لزمته كفارة، وهي إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم، فإن لم يستطع فليصم ثلاثة أيام.

وزر التأخير في كفارة اليمين 

فتوي المجمع استدلت بقوله - تعالى-: « لَا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِنْ يُؤَاخِذُكُمْ بِمَا عَقَّدْتُمُ الْأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُم»، ( سورة المائدة: الآية 89).

وخلصت اللجنة في نهاية الفتوي إلي القول إنه لا يجزيء للحانث الصيام، إلا إذا كان عاجزا عن الإطعام.

اقرأ أيضا:

ما حكم استعمال معجون الأسنان في الصوم؟



الكلمات المفتاحية

التأخير في كفارة اليمين وز التأخير في كفارة اليمين الحنث في اليمين مجمع البحوث الاسلامية فتوي

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled إنه إذا حنث المرء في يمينه لزمته كفارة، وهي إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم، فإن لم يستطع فليصم ثلاثة أيام.