أخبار

فوائد مذهلة للنبجر في الحماية من أمراض القلب

طفرة علمية.. تعزيز جهاز المناعة للتغلب على مقاومة المضادات الحيوية

جدول لاستثمار العشر الأوائل من ذي الحجة.. احرص عليه من الآن

أحب الأعمال إلى الله في العشرة الأوائل من ذي الحجة؟

هل صام النبي العشرة الأوائل من ذي الحجة؟ ولماذا نصومها؟

الأدعية الجامعة طريقك لتحقيق رغباتك في العشر الأوائل من ذي الحجة.. احرص عليها

السيئات في العشر الأوائل من ذي الحجة هل تتضاعف مثل الحسنات؟

كيف تعيش بالتقوى وتوقف نقطة ضعفك فى العشر من ذى الحجة؟.. عمرو خالد يجيب

أعمال ومناسك الحج.. من الميقات وحتى النهاية

لم يشرع الحج لإرهاق المسلم بل لغايات عظيمة .. تعرف عليها

ما الحكم الشرعي لتأخير كفارة اليمن .. لجنة الفتوي ترد

بقلم | علي الكومي | الاربعاء 02 سبتمبر 2020 - 05:43 م

السؤال ما حكم تأخير كفارة اليمين؟ 

الجواب :

لجنة الفتوى بمجمع البحوث الإسلاميةردت علي هذا التساؤل، قائلة إن جمهور العلماء ذهب إلى أنه لا يجوز تأخير كفارة اليمين، وأنها تجب بالحنث على الفور، لأنه الأصل في الأمر، فإن عجز الحانث عن الإطعام أو الكسوة أو العتق فورًا وجب عليه الصيام فإن تأخر وجبت عليه الكفارة حسب حاله وقت أدائه الكفارة.الكفارة.

اللجنة قالت في الفتوي المنشورة لها علي الصفحة الرسمية  لمجمع البحوث الإسلاميةعلي الفيس بوك :، إنه إذا حنث المرء في يمينه لزمته كفارة، وهي إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم، فإن لم يستطع فليصم ثلاثة أيام.

وزر التأخير في كفارة اليمين 

فتوي المجمع استدلت بقوله - تعالى-: « لَا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِنْ يُؤَاخِذُكُمْ بِمَا عَقَّدْتُمُ الْأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُم»، ( سورة المائدة: الآية 89).

وخلصت اللجنة في نهاية الفتوي إلي القول إنه لا يجزيء للحانث الصيام، إلا إذا كان عاجزا عن الإطعام.

اقرأ أيضا:

هل يحتسب ثواب ذكر الله بدون وعي بما أقول؟



الكلمات المفتاحية

التأخير في كفارة اليمين وز التأخير في كفارة اليمين الحنث في اليمين مجمع البحوث الاسلامية فتوي

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled إنه إذا حنث المرء في يمينه لزمته كفارة، وهي إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم، فإن لم يستطع فليصم ثلاثة أيام.