أخبار

عادات شتوية تُبعِد الإنسان عن الدين.. احذر هذا الخطر الخفي في موسم البرد

الدعاء وقت المطر.. نفحات ربانية وفضائل عظيمة.. تعرف عليها

8محطات بارزة في حياة الشيخ عطية صقر ..بدأ حياته مترجما للغة الفرنسية ورئاسة لجنة الفتوي بالأزهر أهم مرحلة عطائه

الإفراط في القهوة يؤدي إلى تفاقم الألم المزمن والأسماك تخففها

دراسة: الفيروس المخلوي يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب

لا تبخل على نفسك .. وتصدق قبل فوات الأوان

تخلص من همومك بحلاوة الإيمان والرضا بالله

صحابي كان يكلم الجن وأخبره بصدق نبي الإسلام.. ما قصته وتفاصيل الحوار معه؟

أفضل ما يعين من الدعاء على الطاعة وثبات القلوب على محبة الله

الحسد خطيئة إبليس وغواية قابيل وبسببه وقعت أول جريمة قتل في الأرض

المسموح به والممنوع من الحديث عن أسرار بيت الزوجية

بقلم | خالد يونس | الثلاثاء 08 سبتمبر 2020 - 07:40 م

زوجي يحكي كل صغيرة وكبيرة لأبيه؛ ولم تعد هناك خصوصية في حياته الزوجية، وأجد أخاه وامرأته على علم من أبيه بما يحدث لنا ، كزيادة المرتب، والتفكير في شراء بيت جديد، أو بيع ممتلكات، وماذا فعلنا في الأسبوع بالتفصيل، وكم ندفع، والوالد يسأل عن تفاصيل بيتنا عند أية مناسبة خاصة يتم تصويرها، وإرسالها لهم، وتصوير غالب الخروجات لهم، وعند السفر، وكل هدية، وكل ملابس يشتريها زوجي يعرفون بها، وأحيانًا يرسل صورًا، فهل هذا جائز شرعًا؟ وهل من حقي شرعًا أن أطلب أن يكون لنا خصوصية، وعدم مشاركة؟ وما حكم ما يفعله زوجي؟ وما حدود مشاركة المعلومات الزوجية؟

الجواب:


 قال مركز الفتوى بإسلام ويب:  لقد جاء الشرع بالمنع من إفشاء أسرار الزوجية المتعلقة بالاستمتاع في الفراش؛ ففي صحيح مسلم عن أبي سعيد الخدري -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن من أشر الناس عند الله منزلة يوم القيامة، الرجل يفضي إلى امرأته، وتفضي إليه، ثم ينشر سرها.

جاء في شرح النووي لصحيح مسلم: وفي هذا الحديث تحريم إفشاء الرجل ما يجرى بينه وبين امرأته من أمور الاستمتاع، ووصف تفاصيل ذلك، وما يجرى من المرأة فيه من قول أو فعل. اهـ.

ويحرم كذلك إفشاء أسرار بيت الزوجية إذا طلب أي من الزوجين الآخر بكتمانه، أو كان إفشاؤه يترتب عليه ضرر،

وأما مجرد هذه الأمور المذكورة في السؤال، فلا يحرم إفشاؤها، ولكن لا ينبغي لزوجك أن يبرز كل صغيرة وكبيرة مما يكون في البيت، وليكتف في ذلك بما تدعو إليه المصلحة؛ فإن الشيطان للإنسان بالمرصاد، فقد يتدخل ويحرك كوامن النفس البشرية نحو الحسد، ويترتب على ذلك مفاسد؛ ولذلك ورد عند الطبراني من حديث معاذ بن جبل -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: استعينوا على إنجاح الحوائج بالكتمان؛ فإن كل ذي نعمة محسود.

ومن حقك أن تطلبي منه أن يكف عن ذلك، ولكن على سبيل النصح، وليكن ذلك برفق، ولين، وفي ضوء ما بينا.

وأما حدود ما يمكن كشفه من ذلك: فما تكون فيه مصلحة راجحة دون غيره، كما أوضحناه سابقًا.

اقرأ أيضا:

هل يجوز الاعتراض على الخطيب إذ أخطأً أثناء الخطبة؟ (الإفتاء تجيب)

اقرأ أيضا:

تعليق هيكل السمك العظمي لدفع الكوابيس.. هل يجوز؟

الكلمات المفتاحية

الأسرار بيت الزوجية أهل الزوج المسموح به إفشاء الأسرار

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled جاء الشرع بالمنع من إفشاء أسرار الزوجية المتعلقة بالاستمتاع في الفراش؛ ففي صحيح مسلم عن أبي سعيد الخدري -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله صلى الله علي