أخبار

سبب شعورك بالتعب والإرهاق رغم حصولك على 8 ساعات من النوم

طبيب أعصاب يحذر من طعام قد يسبب "الشلل" ويؤدي إلى الوفاة

ادعوا النبوة وتخلصوا من العقاب بهذه الحيل

حاول ولا تيأس.. إن لم يكن لك هدف فأنت هدف لغيرك

عيادة المريض تفيد الزائر والمريض أيضًا.. كيف ذلك؟

دعاء نبوي في نهاية التشهد يقيك من فتنة المسيح الدجال وعذاب القبر

هل بداخلك صراع بين الحق والباطل.. كيف تهاجر إلى الله؟

الإيمان واليقين والمعرفة.. كيف ترتقي إلى هذه الدرجة؟

من الشهداء وما أصنافهم.. تعرف على شروط الشهادة في سبيل الله؟

حوار عروة بن مسعود مع الرسول..له دلالات وفوائد كثيرة تعرف عليها

"أنا ليه هنت عليه".. أصعب سؤال تواجهه في حياتك

بقلم | عمر نبيل | الاحد 13 سبتمبر 2020 - 01:39 م



عزيزي المسلم، لعل من أصعب الأسئلة التي من الممكن أن تواجهها في حياتك، هو: «أنا ليه هنت على فلان؟.. أنا قصرت في ايه؟».. وربما تظل سنوات وسنوات تبحث عن الإجابة ولا تصل لشيء.


الأشد إيلامًا في أن تعيش سنوات منتظر الإجابة، هو الغدر والخيانة، وما تعرضت له، دون سبب، وهي صفات ومواقف حاربها الإسلام، ونهى عنها، إذ أنه لا يجوز أبدًا أن يتسم بهما أي مسلم، تحت أي ظرف، قال تعالى: «يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ » (غافر: 19)، وهذا النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم كان يسأل الله عز وجل قائلا: «اللهم إني أعوذ بك من الجوع، فإنه بئس الضجيع، ومن الخيانة؛ فإنها بئست البطانة».


لا تخن


لا تخن.. نهي صريح حملته كل الأديان، وحثت عليه، ومع ذلك ترى كثير من الناس يتسمون بهذا الفعل الخبيث الشرير، بل أن كثيرًا من علماء الإسلام اعتبروها من الكبائر، واستدلوا على ذلك بقول النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم: «آية المنافِق ثلاث: إذا حدث كذب، وإذا وعد أخلف، وإذا اؤتمن خان»، وبقوله أيضًا عليه الصلاة والسلام: «أد الأمانة إلى من ائتمنك، ولا تخن من خانك».. لو تدبرنا جيدًا الحديث الأخير، (لا تخن من خانك)، سنجد الإجابة على السؤال الأول، (أنا ليه هنت عليه)، فإما أنه بطبعه الخيانة في دمه، وإما أنت بالأساس خنت فأراد الله عز وجل أن يذيقك من نفس الكأس.. فاحذر.

اقرأ أيضا:

عيادة المريض تفيد الزائر والمريض أيضًا.. كيف ذلك؟


لا يحب الخائنين


الله عز وجل قالها صراحة في أكثر من موضع أنه لا يحب الخائنين، قال تعالى: « وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِنْ قَوْمٍ خِيَانَةً فَانْبِذْ إِلَيْهِمْ عَلَى سَوَاءٍ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الخَائِنِينَ » (الأنفال: 58)، فكيف بنا نقع في الفعل الذي يوصلنا لدرجة أن يكرهنا الله، وليعاذ بالله؟، أما لنا أن نحتاط قليلا، لأن الأمر جد كبير، ويحتاج منا لوقفة مع النفس..


الأكثر غرابة، أن يصل بنا الحال إلى مرحلة أن نسعى لمصاحبة الخائن، ونحن نعلم بخيانته، وننسى أن النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم حذرنا من هذا الزمان، فعن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «سيأتي على الناس سنوات خداعات؛ يصدق فيها الكاذب، ويكذب فيها الصادق، ويؤتمن فيها الخائن، ويخون فيها الأمين، وينطق فيها الرويبضة»، قيل: وما الرويبضة؟ فقال: «الرجل التافه في أمر العامة».

الكلمات المفتاحية

لا يحب الخائنين أنا ليه هنت على فلان؟ الخيانة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled عزيزي المسلم، لعل من أصعب الأسئلة التي من الممكن أن تواجهها في حياتك، هو: «أنا ليه هنت على فلان؟.. أنا قصرت في ايه؟».. وربما تظل سنوات وسنوات تبحث عن