أخبار

تعرف على فضل صلاة الوتر .. وهل تقضى؟

أعني على نفسك بكثرة السجود.. تجارة ثمنها مرافقة النبي في الجنة

أفضل ما تدعو به وتعمل من أجله

الكركمين دواء سحري لعلاج ارتجاع المريء

لماذا نشعر بالجوع أكثر في الشتاء؟.. تعرف على السبب

يوم الجمعة يوم النفحات والفيوضات الربانية .. تعرف على خصائصه وفضائله

لا تفرط في هذه النعم حتى لا يسألك الله عنها يوم القيامة!

ماذا لو لم تشرع التوبة.. وقفة مع اسم الله التواب

قصة أول شهيد في الإسلام وشهادة تقدير للنساء.. يسردها عمرو خالد

حفظ البقرة وآل عمران.. كلما دفنوه أخرجته الأرض (تفاصيل مرعبة)

رسالة مهمة من عمرو خالد لشاربي الخمر ومدمني المخدرات

بقلم | مصطفى محمد | الاثنين 08 سبتمبر 2025 - 09:19 ص
يكشف الداعية الإسلامية الدكتور عمرو خالد ، من مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، لمشاهديه ومتابعية عن رسالة مهمة من عمرو خالد لشاربي الخمر ومدمني المخدرات.
يقول "خالد" أريد أن أوجه رسالتين لشارب الخمر والمخدرات.. أوقفوا هذا الحرام أرجوكم.. ألم تسمعوا أن عمر خرج يكسر الخمر في الشوارع مع المسلمين وأمتلئت الشوارع كما لو كانت الدنيا قد أمطرت.. وتعلمنا السيدة عائشة مبدأ رائع، فتقول: أول ما نزل من القرآن ذكر الجنة والنار ثم الحلال والحرام ولو كان بدأ بالحلال والحرام لرفض الناس ترك الخمر والزنا، ولكن الله أخذهم بالتدريج، فتعلم عمر الإنسانية وأخذ الناس خطوة خطوة.. تعلموا هذا المبدأ الإنساني من عمر.
وتابع الداعية الإسلامي "الرسالة موجهة للأباء والأمهات.. خذوا ولادكم خطوة خطوة، وللمتدينين.. خدوا الناس البعيدة عن ربنا خطوة خطوة.. لقد أكمل عُمر حياته بنفس الطريقة لدرجة أنه لما أصبح خليفة أرسل له ناس من مصر بعد الفتح بوقوع معاصي كثيرة فطلب منهم عمر بن الخطاب جمع هؤلاء الشاكين، وجلس معهم وقال لهم: أناشدكم الله هل قرأتم كتاب الله وسنة رسوله فأجابوا أن نعم، فسألهم هل تفعلون كل ما في القرآن؟ فنفوا، فقال هل أحصيتم القرآن في كل لفظة تقولونها، فنفوا ذلك أيضا، فسألهم هل أحصيتم القرآن في كل نظرة تنظرونها؟ فنفوا ذلك أيضاً.. قال أتأمرون الناس أن يأخذوا بكل كتاب الله وأنتم لا تأخذون به كله.. كلفوا الناس بما يطيقون.. أصبروا على أهل مصر.. انظروا الفارق بين عمر الذي كان يبحث عن الحسم فقط وبين عُمر المرن الحكيم".
وأردف الدكتور "خالد" بالقول "لقد تعلم عمر التدرج في الخطوات لكنه لازال محتاج لتعلم العفو، فلم يكن يصفو بسرعة وكان ياخد الحلول الحازمة، فكان لزامًا عليه أن يتعلم الصبر على الناس والعفو عنهم والتحكم في الغضب".

اقرأ أيضا:

قصة أول شهيد في الإسلام وشهادة تقدير للنساء.. يسردها عمرو خالد

اقرأ أيضا:

عمرو خالد يكشف: ٣ أسباب لزيادة البركة في عمرك ورزقك وصحتك.. لا تفوتك

اقرأ أيضا:

هذا الموقف سيبكيك خجلا وحيائًا أمام الله جل شأنه.. مقطع لا يفوتك


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد عمر صانع حضارة عمر بن الخطاب الخمر المخدرات بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يكشف الداعية الإسلامية الدكتور عمرو خالد ، من مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، لمشاهديه ومتابعية عن رسالة