أخبار

زيت الزيتون "البكر" يبطئ من عملية الشيخوخة

الإفراط في النوم يُسرّع من الشيخوخة.. كم ساعة تحتاجها يوميًا؟

حتى لا تدخل الخراب إلى بيتك وتتغير عليك زوجتك؟.. احذر هذا الأمر

مسجد قبة الصخرة.. ما علاقته بالمسجد الأقصى؟.. وهل الصخرة من الجنة ومعلقة بين السماء والأرض؟

زراعة الأرض صدقة جارية تجلب لك الخير طوال حياتك وبعد مماتك .. تعرف على فضائلها

متى يقذف الله نور البصيرة في قلب العبد؟

حتى الأنبياء كانوا يعملون بأيديهم.. لماذا يجب عليك أن تكون صاحب حرفة؟

ما يفعله النّمام في ساعة لا يعمله الساحر في شهر

أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد.. فما أفضل ما ندعو به؟

إن الله يتوب على الفاسد ولكنه قد لا يغفر للمفسد.. هذا هو الفرق بينهما؟

ما الحكم الشرعي لأداء صلاة النافلة جالسا مع القدرة علي القيام ؟..مجمع البحوث يرد

بقلم | علي الكومي | الاربعاء 23 سبتمبر 2020 - 05:51 م

السؤال :ما حكم صلاة النافلة جالسًا للقادرعلى القيام ؟

الجواب 

لجنةالفتوى بمجمع البحوث الإسلامية ردت علي هذا التساؤل قائلة :لا شك أن لصلاة النافلة فضل عظيم به يترقى المسلم فى مقامات العبودية فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : " إن الله قال : من عادى لي وليا فقد آذنته بالحرب ، وما تقرب إلي عبدي بشيء أحب إلي مما افترضته عليه ، وما يزال عبدي يتقرب إلي بالنوافل حتى أحبه ، فإذا أحببته كنت سمعه الذي يسمع به وبصره الذي يبصر به ويده التي يبطش بها ورجله التي يمشي بها ، وإن سألني لأعطينه ولئن استعاذنيي لأعيذنه " أخرجه البخارى.

اللجنة استدركت في الفتوي المنشورة علي الصفحة الرسمية لمجمع البحوث علي شبكة التواصل الاجتماعي قائلة أما عن حكم الجلوس للقادر على القيام فى صلاة النافلة فقد اتفق الفقهاء على جواز التنفل قاعدا لعذر أو غير عذر، ويجوز للمصلي أيضا أن يصلي بعض الركعة قائما ثم يجلس أو العكس, وذهب أبو يوسف ومحمد إلى كراهة القعود بعد القيام لأن التطوع خير دائم ، فلو ألزمناه القيام يتعذر عليه إدامة هذا الخير .

صلاة النافلة قعودا

واللجنة مضت للقول :كثيرا من الناس يشق عليه طول القيام ، فلو وجب في التطوع لترك أكثره ، فسامح الشارع في ترك القيام فيه ترغيبا في تكثيره كما سامح في فعله على الراحلة في السفرمتابعة :الأصل في جواز النفل قاعدا مع القدرة على القيام ما روت عائشة " أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصلي جالسا ، فيقرأ وهو جالس ، فإذا بقي من قراءته قدر ما يكون ثلاثين أو أربعين آية ، قام فقرأ وهو قائم ، ثم ركع ، ثم سجد ، ثم يفعل في الركعة الثانية مثل ذلك .

فتوي مجمع البحوث أشارت إلي ما روي من طريق آخر ما يفيد التخيير في الركوع والسجود بين القيام والقعود ، حيث فعل الرسول صلى الله عليه وسلم الأمرين ، كما زادت عائشة :  أنها لم تر رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي صلاة الليل قاعدا قط حتى أسن ، فكان يقرأ قاعدا حتى إذا أراد أن يركع قام فقرأ نحوا من ثلاثين آية أو أربعين آية ثم ركع

اقرأ أيضا:

الموكل بالأضحية هل يمتنع عن حلق الشعر وتقليم الأظافر مثل المضحي؟

اللجنة خلصت في نهاية الفتوي إلي القول يجوز لك أن تصلى قاعداً باتفاق أهل العلم بعذر وبدون عذر, ولكن القيام أولى من القعود، حيث إن من صلى النافلةقاعدا مع القدرة على القيام يحصل على نصف الأجر، ولا يقال أن الشىء يقدم فى أفضل صورة لأن الحكم على الأفضلية بتقرير الشرع لها وقد أجاز فلا حرج شرعاً. ولا تترك الصلاة لهذا المعنى .

اقرأ أيضا:

ما حكم الكلام البذيء أثناء الجماع لتحريك الشهوة بين الزوجين؟؟

الكلمات المفتاحية

صلاة النافلة قعودا صلاة النافلة ما حكم صلاة النافلة قعودا مع القدرة علي القيام مجمع البحوث فتوي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ما عن حكم الجلوس للقادر على القيام فى صلاة النافلة فقد اتفق الفقهاء على جواز التنفل قاعدا لعذر أو غير عذر، ويجوز للمصلي أيضا أن يصلي بعض الركعة قائما