أخبار

العنف بين الأزواج يخلق طفلاً عدوانيًا في المستقبل؟!

نصيحة لا تفوت كل زوج يهتم بأصدقائه أكثر من زوجته

ابن دقيق العيد.. الإمام الذي جمع بين الفقه والحديث وأصبح مرجعًا لعلماء الأمة

القاضي عياض.. الإمام الذي خدم السنة وأصبح اسمه رمزًا لمحبة النبي ﷺ

تخلص من همومك بحلاوة الإيمان والرضا بالله

7 أشياء يحصل عليها الشهيد يوم القيامة

ردد هذه الأدعية يفك كربك وترفع درجتك ويزداد إيمانك..

بسبب إيذايهم.. هل يجوز قطيعة الرحم فى هذه الحالة؟

البركة في البكور.. سعادة وأحاسيس روحية لا يشعر بها إلا أهل شروق الشمس

سنن مهجورة بعد الوضوء.. احرص عليها لمن يريد البركة في البيوت

منح نوبل الفيزياء لثلاثة خبراء في "الثقوب السوداء"

بقلم | مها محيي الدين - وكالات | الثلاثاء 06 اكتوبر 2020 - 03:26 م

توجّت جائزة نوبل للفيزياء التي أعلنت، الثلاثاء، رواداً ثلاثة في مجال البحوث المتعلقة بـ"الثقوب السوداء"، وهي مناطق من الكون ذات جاذبية فائقة لا يمكن لأي جسيمات الإفلات منها، هم البريطاني روجر بنروز والألماني رينهارد جنزل والأمريكية أندريا جيز.
وفاز بنروز بالجائزة الشهيرة لاكتشافه أن "تَشَكُّل ثقب أسود هو بمثابة تنبؤ صلب بنظرية النسبية العامة"، في حين أن غنزل وغير كوفئا "لاكتشافهما جسماً مدمجاً فائق الضخامة في وسط مجرّتنا"، على ما أعلنت لجنة التحكيم خلال إعلانها أسماء الفائزين في ستوكهولم.
 وقال ديفيد هافيلاند رئيس لجنة نوبل للفيزياء لدى إعلانه الجائزة "اكتشافات الفائزين بالجائزة هذا العام مهدت الطريق لدراسة المواد المضغوطة وفائقة الكتلة".
وتتكون الجائزة المرموقة من ميدالية ذهبية وجائزة مالية قدرها 10 ملايين كرونة سويدية (أكثر من 1.1 مليون دولار)، ويرجع الفضل فيها لوصية تركها منذ 124 عامًا مبتكر الجائزة، المخترع السويدي ألفريد نوبل. وتمت زيادة مبلغ الجائزة مؤخرًا لتتلائم مع التضخم.
ومن الشائع للعديد من العلماء الذين عملوا في المجالات ذات الصلة أن يتقاسموا الجائزة.
 وقد مُنحت جائزة نوبل في الفيزياء العام الماضي لعالم الكونيات الكندي المولد جيمس بيبلز عن عمله النظري حول اللحظات الأولى بعد الانفجار الكبير، وعالمي الفلك السويسريان ميشال مايور وديدييه كويلوز لاكتشافهما كوكبًا خارج نظامنا الشمسي.
ومنحت لجنة نوبل، يوم الإثنين، جائزة علم وظائف الأعضاء والطب للأميركيين هارفي جيه ألتر، وتشارلز إم رايس، والعالم البريطاني المولد مايكل هوتون لاكتشافهم فيروس التهاب الكبد الوبائي سي.
وتمنح نوبل جوائز أخرى في الكيمياء والأدب والسلام والاقتصاد.

اقرأ أيضا:

اضحك مع نوادر القراء والفقهاء


الكلمات المفتاحية

جائزة نوبل الثقوب السوداء علماء الفيزياء البريطاني روجر بنروز والألماني رينهارد جنزل والأمريكية أندريا جيز

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled توجّت جائزة نوبل للفيزياء التي أعلنت، الثلاثاء، رواداً ثلاثة في مجال البحوث المتعلقة بـ"الثقوب السوداء"، وهي مناطق من الكون ذات جاذبية فائقة لا يمكن ل