أخبار

ذكرٌ يسير… وأجرٌ كبير.. فضل قول: «سبحان الله وبحمده»

سُنَنُ الله لا تجامل أحدًا.. قراءة في التاريخ بميزان القرآن والواقع

نصائح عملية لطلاب الثانوية في طريق النجاح والتوازن

كيف يمكن لعادات النظافة السيئة أن تزيد من خطر الإصابة بالاكتئاب؟

5 أغذية ومشروبات تناولها يوميًا للحفاظ على صحة قلبك

ليس شيء أثقل في ميزان العبد مثل الأخلاق تقوى الله.. تعرف على فضائلها

أشياء تستمد منها قوتك وتعزز إيمانك في وقت الشدة والمصائب

ما بين "اللين والشدة".. فن الإدارة بين أبي بكر وعمر

قمر سيدنا النبي.. هذه ملامح أجمل وأفضل خلق الله كأنك تراه

عندما تستغني بالله عن الناس وتكن مثل النخلة التي ذكرها النبي.. تأكد أنه سيجبرك

هل أكون آثمة بعدم خدمتي لأهل زوجي؟.. أمين الفتوى يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الخميس 15 اكتوبر 2020 - 03:02 ص
ورد دار الإفتاء المصرية سؤالًا حول حكم إمساك الزوج في النفقة على زوجته مع اقتداره للضغط عليها لخدمة أهله، ففي إحدى حلقات بثها المباشر ورد دار الإفتاء سؤالًا عبر صفحتها الرسمية على الفيسبوك من إحدى السائلات التي قالت: ما حكم الزوج الذي يمسك على الزوج في النفقة وهو مقتدر ماديًا؟ وما حكم من يفعل ذلك للضغط على زوجته لخدمة أهله دائمي المشاكل معها؟
أجاب الدكتور علي فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن هجر الزوجة يكون إذا أخطأت في حق زوجها في مدة تنصلح فيها حال الزوجة، فلا يصح أن يهجرها حتى تتضرر من ذلك، لأن الهجر ليس للضرر بل هو عبارة عن سلوك نلفت به نظر الزوجة إلى أنها قد اخطأت في حق زوجها وأن عليها أن ترجع للصواب.

اقرأ أيضا:

سنن مهجورة.. دعاء لتفريج الهم والتخلص من الكرب والغمأما عن حكم الزوج الذي يمسك على زوجته في النفقة يؤكد فخر أن ذلك سلوك خاطئ لا يصح، لأن الله قال ولينفق ذو سعة من سعته، فلا يصح ان يكون الزوج مقتدر ثم يمسك في النفقة على زوجته، وأما أن يفعل ذلك محاولًا الضغط على زوجته حتى تخدم أهله فهذا أيضًا لا يصح، يقول فخر موضحًا أن الزوجة التي تخدم أهل زوجها تخدمهم على سبيل التطوع، "وعلى هذا فلا يمكن أن أطلب من أحد ان يتطوع بشيء وأنا اضغط عليه، بالعكس"، يقول فخر أن الإنسان عندما يطلب من شخص أن يتطوع بأمر يجب أن يطلب منه ذلك بالمعروف وبالمعاملة الطيبة والأسلوب المحبب إليه حتى يفعله، موضحًا أن الضغط على الآخر حتى يفعل شيء على سبيل التطوع بالضغط بأن رغما عنك ستفعل ذلك فهذا لا يصح، وأكد فخر في نهاية فتواه أن الزوجة إذا خدمت فإنما تخدم على سبيل التطوع.

اقرأ أيضا:

هل يجوز الاعتماد على الذكاء الاصطناعي في الدراسة والعمل؟..تعرف على حكم الشرع

اقرأ أيضا:

أسهل طريقة للغسل من الجنابة.. وهل التخيلات الجنسية توجب الاغتسال؟

اقرأ أيضا:

هل يمكن أن يصيب الحسد الإنسان وما كيفية العلاج منه؟ (المفتي يجيب)

الكلمات المفتاحية

فتاوى فتوى أحكام وعبادات المرأة الزواج أحكام الزواج زوج زوجة الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد دار الإفتاء المصرية سؤالًا حول حكم إمساك الزوج في النفقة على زوجته مع اقتداره للضغط عليها لخدمة أهله، ففي إحدى حلقات بثها المباشر ورد دار الإفتاء