أخبار

أعراض الفم التي تشير إلى الإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد

حمية الكيتو تقلل دهون الكبد بنسبة 67% وتعكس مقدمات ما قبل السكري

العدل صفة يحبها الله ورسوله.. هذه فضائله

كيف رد القرآن والنبي على من شكك في إحياء الله الموتى؟!

تسلية لكل مهموم ولكل مظلوم.. كيف واسى الله قلوبنا بهذه السورة؟

أبصر عيوبك ولكن لا تنشغل بها طوال الوقت

هل يجوز خطبة المرأة المطلقة أثناء عدتها بالحمل؟

لماذا يخرق الله عز وجل نواميس الكون بالظواهر الطبيعية كالزلازل والبراكين؟ (الشعراوي يجيب)

يوم القيامة له طبيعة خاصة.. تعرف على أهواله وشدائده.. هؤلاء ينجيهم الله تعالى من حر يوم المحشر

الوصايا العشر..بماذا أمر الله كليمه موسى وبني إسرائيل ؟.. وهذا موقف الإسلام منها

من مات في حادثة .. هل يعتبر شهيدًا؟

بقلم | محمد جمال حليم | الاحد 18 اكتوبر 2020 - 06:01 م
في والدى العام الماضي في حادث سيارة. عن عمر يناهز 74عاما. وكان وقت حدوث الحادثة يعبر الطريق راجعا من عمله. فهل يعتبر والدي شهيداً. مع التفضل بذكر درجات الشهادة ومنازلها في الجنة.وجزاكم الله خيرا.

الجواب:
تؤكد لجنة الفتوى بــ"إسلام ويب" أن الموت حقيقة يغف عنها كثير من الناس وأن الشهداء لهم منزلة عظيمة عند الله تعالى، فقد روى الإمام مسلم في صحيحه عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال: رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ما تعدون الشهيد فيكم؟ فقالوا يا رسول الله من قتل في سبيل الله فهو شهيد. فقال إن شهداء أمتي إذاً لقليل قالوا فمن هم يا رسول الله؟ قال: من قتل في سبيل الله فهو شهيد ومن مات في سبيل الله فهو شهيد ومن مات في الطاعون فهو شهيد ومن مات في البطن فهو شهيد" قال ابن مقسم: "أشهد على أبيك في هذا الحديث أنه قال: والغريق شهيد" وفي رواية في المسند وغيره" والمرأة تموت بجمع". وأما والدك -نسأل الله له الرحمة والغفران- فموته موت فجأة، وهذا الموت راحة للمؤمن كما في المسند وغيره من حديث عائشة رضي الله عنها قالت سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن موت الفجأة فقال: "راحة للمؤمن وأخذة أسف للفاجر" حسنه السيوطي.
وأما درجات الشهادة فأعلاها ما جاء في الحديث المذكور أولا ومنازلها بأعلى المنازل في الجنة.

الكلمات المفتاحية

الموت في حادثة موت الفجاة الشهداء مراتب الشهداء منازل الشهداء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled في والدى العام الماضي في حادث سيارة. عن عمر يناهز 74عاما. وكان وقت حدوث الحادثة يعبر الطريق راجعا من عمله. فهل يعتبر والدي شهيداً. مع التفضل بذكر درجا