أخبار

لهذه الأسباب.. نهي الإسلام عن الاهتمام بالتفاهات وسفاسف الأمور

أفضل الأغذية التي تحميك من الاضطرابات العقلية والاكتئاب

احذر: هذه الأطعمة تزيد التهابات الجسم

دعاء حسن الخاتمة أفضل تحصين من تخبط الشيطان للمسلم عند الاحتضار

علاقتنا مع الله بين الخوف والرجاء.. كيف نوازن بين الأمرين؟

"أزهد الناس في العالم أهله".. المسيح جاءهم بالمعجزات فواجهوه بهذا الأمر

سيدنا يوسف وجبريل .. هكذا نجح أمين الوحي في انقاذ حفيد إبراهيم من غياهب الجب .. العناية الألهية في أزهي صورها

هل تتمنى نزول الدجال؟.. عليك بهذا أولاً

ترتيب الأنبياء وعدد السنين بينهم

أفضل ما دعا به الأنبياء من القرآن الكريم

من مات في حادثة .. هل يعتبر شهيدًا؟

بقلم | محمد جمال حليم | الاحد 18 اكتوبر 2020 - 06:01 م
في والدى العام الماضي في حادث سيارة. عن عمر يناهز 74عاما. وكان وقت حدوث الحادثة يعبر الطريق راجعا من عمله. فهل يعتبر والدي شهيداً. مع التفضل بذكر درجات الشهادة ومنازلها في الجنة.وجزاكم الله خيرا.

الجواب:
تؤكد لجنة الفتوى بــ"إسلام ويب" أن الموت حقيقة يغف عنها كثير من الناس وأن الشهداء لهم منزلة عظيمة عند الله تعالى، فقد روى الإمام مسلم في صحيحه عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال: رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ما تعدون الشهيد فيكم؟ فقالوا يا رسول الله من قتل في سبيل الله فهو شهيد. فقال إن شهداء أمتي إذاً لقليل قالوا فمن هم يا رسول الله؟ قال: من قتل في سبيل الله فهو شهيد ومن مات في سبيل الله فهو شهيد ومن مات في الطاعون فهو شهيد ومن مات في البطن فهو شهيد" قال ابن مقسم: "أشهد على أبيك في هذا الحديث أنه قال: والغريق شهيد" وفي رواية في المسند وغيره" والمرأة تموت بجمع". وأما والدك -نسأل الله له الرحمة والغفران- فموته موت فجأة، وهذا الموت راحة للمؤمن كما في المسند وغيره من حديث عائشة رضي الله عنها قالت سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن موت الفجأة فقال: "راحة للمؤمن وأخذة أسف للفاجر" حسنه السيوطي.
وأما درجات الشهادة فأعلاها ما جاء في الحديث المذكور أولا ومنازلها بأعلى المنازل في الجنة.

الكلمات المفتاحية

الموت في حادثة موت الفجاة الشهداء مراتب الشهداء منازل الشهداء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled في والدى العام الماضي في حادث سيارة. عن عمر يناهز 74عاما. وكان وقت حدوث الحادثة يعبر الطريق راجعا من عمله. فهل يعتبر والدي شهيداً. مع التفضل بذكر درجا