أخبار

دراسة: الشاي يحمي من خطر الإصابة بأمراض القلب

خبير: هذه الوجبة على الإفطار تساعد على العيش لفترة أطول

يحيى عليه السلام.. سماه الله بنفسه واصطفاه ثم يموت ذبيحًا.. فما الحكمة في هذا؟

كتابة الروايات العاطفية والبوليسية محظور شرعًا إلا في حالات معينة تعرف عليها

قبل أن تحترق بنار غدرهم.. كيف تكون حاسمًا مع الناس؟

"وإبراهيم الذي وفى".. ماهي صفات خليل الله التي جعلته يصل للدرجات العلى؟

مع اقتراب شهر رمضان.. حتى لا تتحول العبادة إلى طقوس وعادات سنوية

أين يقع مجمع البحرين الذي التقى فيه موسى الخضر؟ (الشعراوي يجيب)

ما حدود عورة المرأة أمام محارمها؟

طيب لا يقبل إلا طيبًا.. متى يرضى عنك ربك؟

كلنا قاطع رحم.. "اقبض وصل رحمك"

بقلم | عمر نبيل | الاربعاء 19 فبراير 2025 - 11:12 ص


في هذا الزمان، ومع انتشار وباء "كورونا"، فضلاً عن انشغال الناس كلا في عمله ودراسته، و(تلاهي الحياة)، أصبح الكثير من الناس قاطع للرحم للأسف، على الرغم من حث النبي صلى الله عليه وسلم على صلة الرحم: « من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم ضيفه ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليصل رحمه ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيرا أو ليصمت ».

لكن ستجد الإجابة المتكررة على كل لسان، جميعنا مشغول، فماذا نفعل؟.. وكأن نتحرك بالجمال كما كان يفعل أسلافنا، فقد تكون صلة الرحم بالتليفون، بالسؤال على أهلك وذويك، بزيارتهم إذا توفر الوقت.. فالأمر ليس عسيرًا مع التطور التكنولوجي الهائل في وسائل الاتصال، لكنها النية، والرغبة في المواظبة على صلة الرحم مهما تباعدت المسافات.


صلة الرحم بأجر


تخيل عزيزي المسلم، لو قال لك أحدهم صل رحمك، واحصل على أجر مقابل ذلك، ماذا ستفعل؟.. مؤكد لن تتردد أبدًا وستقوم من مكانك فورًا تصل رحمك.. سبحان الله.. ماذا لو علمت أن المتعهد بذلك هو الله عز وجل!.. وأنه أخبر نبيه الأكرم صلى الله عليه وسلم بأن صلة الرحم ثوابها معجل في الدنيا ونعيم مدخر في الآخرة، فعن سيدنا عبد الرحمن بن عوف قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: « قال الله تبارك والله: أنا الله وأنا الرحمن، خلقت الرَّحِم، وشققت لها من اسمي، فمن وصلها وصلته، ومن قطعها بتَتُّه ».. بينا قاطع الرحم لا يقبل عمله مهما كان، فقد روى سيدنا أبو هريرة رضي الله عنه أن النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم قال: «إن أعمال بني آدم تعرض كل خميس ليلة جمعة فلا يقبل عمل قاطع رحم».

اقرأ أيضا:

كتابة الروايات العاطفية والبوليسية محظور شرعًا إلا في حالات معينة تعرف عليها


من هم الأرحام؟


الأرحام في القرآن الكريم، هم الأهل والأقارب، قال تعالى: «وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ » (سورة النساء:1)، لذلك فقد أوصى الله عز وجل بصلة الرحم في العديد من الآيات، حيث قال تعالى: « وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَبِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَى » (النساء: 36)، وقال أيضًا عز وجل: « فَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّهُ وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ ذَلِكَ خَيْرٌ لِلَّذِينَ يُرِيدُونَ وَجْهَ اللَّهِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ » (الروم: 38)، وقال تعالى: « إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ » (النحل: 90).. إذن الأجر فوق أي وصف أو تخيل، ومع ذلك كأننا نتعمد أن نخسر هذا الأجر!.

الكلمات المفتاحية

صلة الرحم بأجر من هم الأرحام؟ قطع الرحم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled في هذا الزمان، ومع انتشار وباء "كورونا"، فضلاً عن انشغال الناس كلا في عمله ودراسته، و(تلاهي الحياة)، أصبح الكثير من الناس قاطع للرحم للأسف، على الرغم