أخبار

احرص على هذه الدعوات الآن قبل غروب شمس يوم عرفة

تعرف على أفضل طريقة لتوزيع لحوم الأضحية

يوم عرفة له فضائل كثيرة.. لا تفوتك

الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام

8 طرق لتبريد جسمك في الحر بشكل أسرع

قصة بئر زمزم".. رمز الرحمة الإلهية التي ارتبطت بها قلوب المسلمين

نفسك تحج أو تعتمر ولا تستطيع.. تعرف على الأعمال التي يعادل ثوابها الحج والعمرة

مشاعر الحاج في المشاعر والمناسك وفي مدينة الحبيب.. فيوضات رائعة اجعل روحك تهيم بها

فضل يوم عرفة.. كيف تستغل أهم مناسبة في حياتك؟

فيديو| خطبة الشيخ الشعراوي في يوم عرفة

7 معلومات لا تعرفها عن نسب النبي الكريم.. تعرف عليها

بقلم | مصطفى محمد | الاثنين 26 اكتوبر 2020 - 11:14 م
أكد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد أن هناك معلومات قد لا تعرفها عن نسب النبي الكريم صلى الله عليه وسلم، من بينها أن رسولنا المصطفى النبي الوحيد الذي نسبت له الرحمة.
وحدد "خالد"، عبر فيديو نشرته صفحته الشخصية على موقع "يوتيوب"، 7 معلومات لا تعرفها عن نسب النبي، على النحو التالي:
1.اسم النبي بالكامل .. محمد بن عبدالله بن عبدالمطلب بن هاشم بن عبدالمناف بن قصي .. لازم على الأقل تحفظ اسم النبي الثلاثي : محمد بن عبدالله بن عبدالمطلب.
2.عيلة النبي كلها ناس عملوا انجازات كبيرة .. قصي جد النبي الكبير هو الذي جمع قبائل قريش .. هاشم جد النبي هو أول من أقام الولائم في مكة لإطعام الحجيج .. عبدالمطلب جد النبي المباشر هو اللي أعاد حفر بئر زمزم بعد ما كان اتردم .. الإنجازات تصنع العظماء.
3.نسب النبي بيجمع ولا يفرق .. هو من قريش و جده سيدنا إسماعيل وجده الكبير سيدنا إبراهيم .
-هو من قريش .. ليجمع ويتعايش مع كل قبائل الجزيرة.
-وجده إسماعيل .. ليجمع العرب لأن إسماعيل أبو العرب كلهم.
-وجده إبراهيم .. ليجمع الأمم الأخرى ويتعايش مع الأديان من غير المسلمين .. لأن كل الأنبياء من نسل إبراهيم .
-نسب النبي يجمع ولا يفرق هو ده معنى "لقد جاءكم رسول من أنفسكم ".. نسبه مدخل للتعايش العالمي .
4.نسب النبي للأشراف والبسطاء .. لأنه بيجمع بين الانتساب إلى أشرف وأرقى عيله وهي قريش .. وفي نفس الوقت ينتسب إلى بسطاء الناس لأن مرضعات النبي ثويبة وأم أيمن من العبيد .. حتى يجمع ولا يفرق بين كل طبقات المجتمع.
5.نسب النبي أوسع بكثير من مجرد اسم العيلة .. هو منتسب إلى الله .. اسمه محمد بن عبدالله .. أعظم تكريم للنبي انتسابه إلى الله "سبحان الذي أسرى بعبده " .. إنت كمان هل تشعر أنك منتسب إلى الله .. أنت منتسب لكلية أو نادي أو نقابة .. لكن هل في أعماقك تشعر أنك منتسب إلى الله .
6.كل واحد فينا له حظ من نسب النبي .. ازاي؟ التقوى هي نسبك لرسول الله .. اسمع هذا الحديث "أنا جد كل تقي " .. إذاً نسب النبي ممتد إلى يوم القيامة .. للمتقين. فهل أنت بتتقي الله ليكون جدك النبي.
النسب الأخلاقي .. النبي الوحيد الذي نسبت له الرحمة "إنما أنا رحمة مهداه "، "وما أرسلناك إلا رحمة للعالمين " .. فصارت الرحمة نفسها تنتسب إليه .. أي واحد مفتقد الرحمة لا ينتسب للنبي .. و كل صاحب خلق رحيم منتسب إلى رسول الله .. تدي نفسك كام من 10 في الرحمة.
ملخص : جاء النبي ليوسع مفهوم النسب في 3 حاجات : نسب يجمع الناس ولا يفرقهم – الانتساب إلى الأخلاق قبل أسماء العائلات – الانتساب إلى الله.

اقرأ أيضا:

عمرو خالد: أقوى استعداد ليوم عرفة.. كيف تستعد لأعظم أيام العام؟

اقرأ أيضا:

قصة عجيبة هتعلمك صفة غالية عند ربنا.. يكشفها عمرو خالد

اقرأ أيضا:

5 أسرار روحية عجيبة في الحج.. يكشفها الدكتور عمرو خالد




الكلمات المفتاحية

عمرو خالد النبي رسول الله نسب النبي المولد النبوي الشريف مولد النبي ذكرى المولد النبوي رسولنا المصطفى الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أكد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد أن هناك معلومات قد لا تعرفها عن نسب النبي الكريم صلى الله عليه وسلم، من بينها أن رسولنا المصطفى النبي الوحيد