أخبار

العاقل والأحمق.. 6 أمور لصلاح دنياك وآخراك

خير الدنيا والآخرة في خمس خصال (الإمام الشافعي)

سيد طعام الدنيا والآخرة.. ماذا قال عنه النبي؟

تنمر من نوع آخر.. لماذا ترفض حديثي بسبب لحيتي؟!

أذكار وتسابيح كان يداوم عليها النبي كل صباح

حكايات من زمن فات.. نوادر معلمي الكتاتيب مع الصبيان

مهما أخطأت لا تفقد الثقة بالله .. ماذا قال الحجاج بن يوسف عند الموت؟

أخطأت مع خطيبتي..فما الحل؟

أحب خطيبي لكنني أشعر بالتكلف والتصنع معه.. ما العمل؟

أشعر أن الناس تراقبني دائمًا.. هل هذا وهم أم حقيقة؟ وكيف أتخلص من هذا الشعور؟

زهقت من الحياة.. كيف أتخلص من معاناتي؟

بقلم | ياسمين سالم | الجمعة 20 نوفمبر 2020 - 03:48 م


أنا وصلت لمرحلة الزهق من نفسي ومن الناس، أصبحت غير قادرة على التعامل مع الناس نهائيًا، ولا أعرف سببًا واضحًا لما أعانيه؟


(ش. م)

اقرأ أيضا:

أخطأت مع خطيبتي..فما الحل؟


يجيب الدكتور معاذ الزمر، أخصائي الطب النفسي وتعديل السلوك:


من الضروري جدًا أن تجلسي مع نفسك وتفكري بشكل جيد، فمن الممكن جدًا أن تكوني أنت المسؤولة عن الحالة التي وصلت إليها، في عدم القدرة على الحياة بصورة طبيعية والمشاعر السلبية التي تشعرين بها.


تعاملات الإنسان مع الناس ومع نفسه تكون مبنية على معتقدات وأفكار خاطئة، وبالتالي فهو يتعامل مع نفسه بشكل خاطئ ومع الناس أيضًا، على سبيل المثال: انتظار الشكر على موقف معين، أو التعامل مع الناس بمنطق معين، وبالتالي تنتظرين رد فعل معين وهو خطأ، لأن كل الناس لم يتربوا نفس التربية ولم ينشأوا نفس النشأة.

 لترى أفكارك وعقلك، هل أفكارك صحيحة أم خاطئة، لأن أكثر الناس ممن يعانون من مشاكل نفسية إذا فكروا جيدًا سيجدون أنهم سبب هذه المعاناة.


الكلمات المفتاحية

الزهق من النفس كيف أتخلص من معاناتي؟ المشاعر السلبية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا وصلت لمرحلة الزهق من نفسي ومن الناس، أصبحت غير قادرة على التعامل مع الناس نهائيًا، ولا أعرف سببًا واضحًا لما أعانيه؟