أخبار

فائدة مذهلة للشاي لمرضى ارتفاع ضغط الدم

4 أنواع من الكربوهيدرات تساعدك على العيش لفترة أطول

أصحاب السبت.. كيف تم مسخ العصاة لـ "قردة"؟

قصة زواج النبي والسيدة خديجة.. دروس رائعة للشباب والبنات عند الزواج

"مثل الذي آتيناه آياتنا فانسلخ منها فمثله كمثل الكلب".. لماذا شبهه بالكلب؟

العمل في الدنيا 4 أنواع بحسب نيتك ..اعرف مدى إخلاصك حتى يرضى عنك ربك

حامل "خاتم النبي" أصابه الجذام .. كيف تم علاجه؟

لو عايز ربنا يحبك وتأتيك الدنيا تحت قدمك.. تعمل مع الدنيا بهذه الطريقة

نعيم بن مسعود الأشجعي .. صحابي جليل فرق شمل الأحزاب ورد كيدهم يوم الخندق .. الحرب خدعة

كيف يدخل الشيطان عليك من باب الطاعة؟ وما هو مطلوب الله منك ورسوله؟ (الشعراوي يجيب)

لا أثر لها ولا رائحة.. الأرض تبتلع غائط الأنبياء

بقلم | عامر عبدالحميد | الاحد 20 اكتوبر 2024 - 10:41 ص

هناك خصائص وكرامات جعلها لنبيه صلى الله عليه وسلم، وكذلك شاركه فيها من سبقه من الأنبياء ومن ذلك:
أن الأرض كانت تبتلع ما يخرج منه من الغائط، فلا يظهر له أثر ويفوح كذلك رائحة طيبة وكذلك الأنبياء- عليهم الصلاة والسلام-.
تقول عائشة- رضي الله تعالى عنها-: قلت يا رسول الله إنك تدخل الخلاء فإذا خرجت دخلت أثرك فما أرى شيئا.
وقالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا دخل الخلاء ثم خرج دخلت بعده فلا أجد رائحة إلا أنني أجد ريح الطيب قالت فذكرت ذلك له.
فقال: «أو ما علمت يا عائشة بأن الأرض تبتلع ما يخرج من الأنبياء ولا يرى منه شيء».

اقرأ أيضا:

أصحاب السبت.. كيف تم مسخ العصاة لـ "قردة"؟

وقال أيضا صلى الله عليه وسلم: لأن الأرض أمرت أن تبتلعه منا معاشر الأنبياء وفي لفظ نبتت على أجسادنا على أرواح الجنة فما خرج منا من شيء تبلعه الأرض».
 كما قال لعائشة رضي الله عنها: أما علمت أن معاشر الأنبياء نبتت أجسادنا على أرواح الجنة فما خرج منا من شيء ابتلعته الأرض يا عائشة.
» وفي لفظ: «إنا معاشر الأنبياء إذا تورطنا في بقعة أمر الله تعالى الأرض فابتلعته وحول الموضع رائحة الطيب»
وقال جابر بن عبد الله الأنصاري: رأيت من رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاثة أشياء لو لم يأت بالقرآن لآمنت به تصحرنا في جبانة ، فتوضأ رسول الله صلى الله عليه وسلم فبادرته بالماء وقلت لعل الله أن يطلعني على ما خرج من جوفه فآكله فرأيت الأرض بيضاء.
فقلت يا رسول الله: أما كنت توضأت؟ قال: «بلى ولكنا معشر الأنبياء أمرت الأرض أن تواري ما يخرج منا من الغائط والبول»
وعن ابن عباس قال: بلغنا أنه لم يوجد لرسول الله صلى الله عليه وسلم رجيع من الخلاء قط.
وقد سئل الحافظ عبد الغني- رحمه الله تعالى- عما كان يخرج منه صلى الله عليه وسلم فقال روى ذلك من وجه غريب والظاهر يؤيده فإنه لم يذكر أحد من الصحابة أنه رآه ولا ذكره، وأما البول فقد شاهد غير واحد، وشربته أم أيمن- رضي الله عنها-.

الكلمات المفتاحية

خصائص الأنبياء الغائط الأرض الأرض تبتلع غائط الأنبياء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled هناك خصائص وكرامات جعلها لنبيه صلى الله عليه وسلم، وكذلك شاركه فيها من سبقه من الأنبياء ومن ذلك: