أخبار

ابن دقيق العيد.. الإمام الذي جمع بين الفقه والحديث وأصبح مرجعًا لعلماء الأمة

القاضي عياض.. الإمام الذي خدم السنة وأصبح اسمه رمزًا لمحبة النبي ﷺ

تخلص من همومك بحلاوة الإيمان والرضا بالله

7 أشياء يحصل عليها الشهيد يوم القيامة

ردد هذه الأدعية يفك كربك وترفع درجتك ويزداد إيمانك..

بسبب إيذايهم.. هل يجوز قطيعة الرحم فى هذه الحالة؟

البركة في البكور.. سعادة وأحاسيس روحية لا يشعر بها إلا أهل شروق الشمس

سنن مهجورة بعد الوضوء.. احرص عليها لمن يريد البركة في البيوت

تفاصيل مقتل الإمام علي: رشوة ضخمة لقتله..وهذا مصير قاتله

المصير المحتوم.. لا تتجاهله فما أدراك أنه لن يباغتك؟!

لأول مرة.. كورونا تمنع المصريين من الاحتفال بذكرى استقرار رأس الحسين بمرقدها في القاهرة

بقلم | خالد يونس | الثلاثاء 01 ديسمبر 2020 - 07:20 م

اعتاد المصريون الاحتفال في نهاية الأسبوع الثالث من شهر ربيع الآخر بذكرى استقرار الرأس الشريف لسبط النبي صلى الله عليه وسلم وسيد شباب أهل الجنة الحسين بن علي بن أبي طالب رضي الله عنهما بمرقدها الآن بمسجده بمنطقة الجمالية بالعاصمة المصرية القاهرة، ولكن تقرر الغاء الاحتفال هذا العام بسبب جائحة كورونا، حيث اعتاد المصريون على إقامة الاحتفالات لمدة أسبوع كامل تبدأ اليوم الثلاثاء وتنتهى الثلاثاء الأخير من شهر ربيع الآخر.

إلغاء احتفالات المصريين بتلك الذكرى يتم لأول مرة، فلم يحدث إلغائها من قبل وإن كان يمكن إدخال بعض التعديلات عليها بسبب ظروف سياسية تعرضت لها البلاد فى أوقات ماضية، ورغم ذلك لم يتم إلغاء افتراش المريدين للشوارع الجانبية لمسجد الإمام الحسين، إلا أن هذا العام تم إلغاء الموالد تنفيذا لقرار رئيس الوزراء حفاظًا على صحة المواطنين من التجمعات وانتشار فيروس كورونا المستجد.

من جانبها اكدت المشيخة العامة للطرق الصوفية، إلتزامها بقرارات رئيس مجلس الوزراء بشأن إلغاء الموالد فى ظل انتشار جائحة كورونا ، بحسب "اليوم السابع".

يذكر أن الإمام الحسين رضي الله عنه قد ولد فى الثالث من شهر شعبان السنة الرابعة من الهجرة، واستشهد فى كربلاء فى العاشر من المحرم سنة 61 هـ، ففى اليوم العاشر من المحرم وقعت حادثة كربلاء المروعة التى قتل فيها الإمام الحسين حفيد "الرسول" - صلى الله عليه وسلم - وابن الإمام على بن أبى طالب، وتختلف الآراء حول مكان وجود رأس الإمام، حيث تقول الشيعة أنه بكربلاء مع الجسد، فى حين يوجد خلاف لدى أهل السنة والجماعة حول مكانه فمنها ما يتفق ما رأى الشيعة السابق ويرى أن الرأس دفن مع الجسد فى كربلاء، غير أن كثيرين يرون أن الرأس دفن واستقر فى القاهرة.

اقرأ أيضا:

اضحك مع نوادر القراء والفقهاء

اقرأ أيضا:

"الإنسان والقرد والسمكة" عجائب المخلوقات .. هل سمعتها من قبل؟


الكلمات المفتاحية

الإمام الحسين رأس الحسين ذكرى استقرار رأس الحسين أهل السنة الشيعة كربلاء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled اعتاد المصريون الاحتفال في نهاية الأسبوع الثالث من شهر ربيع الآخر بذكرى استقرار الرأس الشريف لسبط النبي صلى الله عليه وسلم وسيد شباب أهل الجنة الحسين