أخبار

فائدة مذهلة للماء الدافئ في الصباح: يساعد على إنقاص الوزن وتحسين الهضم

طريقة سهلة تساعدك على الإقلاع عن التدخين

لماذا يمكن أن يضيق عليك الله سبحانه وتعالى الدنيا؟‬.. د. عمرو خالد يجيب

تعرف على أفضل وصية من الرسول لأمته

قصة تفضح جرأتنا.. لماذا نخجل من الناس ولا نخجل من الله؟

أدعية احذر أن تتلفظ بها فيصيبك شررها

التوبة حياة للروح والأبدان.. هذه شروطها

صلاة الخسوف حكمها وكيفية صلاتها؟

حتى لا تفسد أخلاقك فتخسر دنياك وأخراك.. تعرف على أعدى أعدائك وهذبه بهذه الطريقة

هل يجوز للخاطب أن يمسك يد خطيبته؟ وما حكم عبارات الحب والغزل بين المخطوبين؟

ما الحكم الشرعي لتحريك السبابة خلال التشهد؟ .. مستحبة أم واجبة .. مجمع البحوث يرد

بقلم | علي الكومي | الثلاثاء 26 يناير 2021 - 05:40 م

السؤال :ما حكم الإشارة بالإصبع في التشهد ومتى يشار به ؟

الجواب:

لجنة الفتوي بمجمع البحوث الإسلامية ردت علي هذا التساؤل قائلة : الإشارة بالإصبع في التشهد مستحبة عند الأئمة الأربعة، وإنما الخلاف في موضع استحباب الإشارة.

اللجنة نبهت في الفتوي المنشورة علي الصفحة الرسمية لمجمع البحوث الإسلامية علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بوك " إلي أن  الحنفية ذهبوا إلى مشروعية الإشارة بها عند النفي، وهو قول المتشهد: "لا إله" ووضعها عند الإثبات "إلا الله".

تحريك السبابة خلال التشهد في ميزان الشريعة 

فيما ذهب المالكية إلى مشروعية الإشارة بها مع التحريك دائماً يميناً وشمالاً لا فوق وتحت. وذهب الشافعية إلى استحباب رفعها عند الإثبات وهو قول المصلي: "إلا الله" إلى نهاية التشهد. ولا يحركها كما.

وبحسب فتوي مجمع البحوث فقد ذهب الحنابلة إلى أنه يشير بها عند ذكر الله تعالى فقط . وقيل : يشير بها عند ذكر الله وذكر رسوله فقط، أو عند كل تشهد. وعليه : فالمسألة من مسائل الخلاف بين أهل العلم، ولكل رأيه , فبأي هذه الآراء فعلت فلا شيء عليك , وإن تركتها ابتداء فالصلاة صحيحة .

ومن جانب ردت دار الإفتاء المصرية، علي تساؤل  نصه: «ما حكم تحريك الإصبع في التشهد؟» بالقول إن  الفقهاء متفقون في الجملة على أنه يُسَنُّ للمصلي أن يشير بسبابته أثناء التشهد دلالةً على التوحيد والإخلاص وإن اختلفوا في كيفية قبض اليد والإشارة، وخلافهم في الأفضلية لا في الجواز.

تحريك السبابة بين الوجوب والاستحباب 

الدار  استدلت  بما ورد في السنة المشرفة أكثر من هيئة لذلك، ومن الفقهاء من يكتفي بالإشارة بالإصبع عند التشهد، ومنهم من يستحب مع إشارة الإصبع تحريكها، وكل ذلك من سنن الهيئات التي لا ينبغي أن تكون على حساب الخشوع في الصلاة.

اقرأ أيضا:

هل يجوز للخاطب أن يمسك يد خطيبته؟ وما حكم عبارات الحب والغزل بين المخطوبين؟


الكلمات المفتاحية

تحريك السبابة خلال التشهد الإشارة بالأصابع خلال التشهد تحريك السبابة بين الاستحباب والوجوب تحريك السبابة في ميزان الفقهاء مجمع البحوث الاسلامية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled اللجنة نبهت في الفتوي المنشورة علي الصفحة الرسمية لمجمع البحوث الإسلامية علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بوك " إلي أن الحنفية ذهبوا إلى مشروعية الإشا