أخبار

خلافاتي مع زوجتي على أتفه الأسباب.. هل يعني ذلك أنني محسود؟.. أم أن هناك أسبابًا أخرى؟

كيف أنتصر على نفسي الضعيفة وأروّضها؟.. خطوات عملية لتزكية النفس ومقاومة الهوى

أرى في المنام أنني أقع من مكان مرتفع ويساعدني ثعبان.. ما معنى ذلك؟

نسيان الأسماء وفقدان المفاتيح قد يشير إلى شيء آخر غير الخرف.

5 أغذية تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.. تعرف عليها

لا تغتر بقوتك وتتمادى في غفلتك.. متى يهتك الله ستر العبد ويفضح معصيته؟

هل يجب إجبار الفتاة البالغة على الحجاب؟

ترتيب الأنبياء وعدد السنين بينهم

ردًا على من يقول بـ "كذب" نبي الله إبراهيم على الكافرين.. إجابات وحقائق

قصص رائعة في بر الوالدين.. لا تفوتك

تعرف على روشتة علاج الهموم في رمضان

بقلم | عمر نبيل | الاثنين 03 مارس 2025 - 01:32 م


يعيش كثير من الناس سواء في رمضان أو غيره، مع بعض الهموم التي تعكر عليه صفو حياته، فهل هناك من علاج أو روشتة تمكنه من الخروج من هذا الهم؟.. خصوصًا مع هذه الأيام الفضليات الكريمات..


بدايةً، فقد ارتبط شهر رمضان المبارك بذكر الله عز وجل، وهو بالأساس أعظم الطرق للخلاص من أي هم مهما كان، ولما لا وسعادة الإنسان الحقيقية في هذه الحياة إنما هي في اطمئنان قلبه ، وراحة باله ، واستقرار خواطره ، وقد أرشد الله عباده في كلمة موجزة حكيمة إلى الوسيلة التي تحقق لهم هذه السعادة وتقيهم من عذاب القلق والاضطراب ، وآلام الجزع والهلع ، وشقاء الشك والارتياب ، فقال جل ثناؤه ، وهو أصدق القائلين : « أَلا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ » ( الرعد : 28 )، ومع توالي أيام الشهر الكريم، وارتباطها بالصلاة والصيام والصدقة وصلة الرحم، والعمل الصالح بشكل عام.. فمن المؤكد أن هذه الأيام هي الفضلى في الخلاص من أي هم أو كرب مهما كان.


الدعاء


أيضًا على الإنسان أن يلزم الدعاء طوال الشهر الكريم، ويستغله في التقرب إلى الله من جهة، وفي دعوته أن يرفع الغم والهم عنه وعن أمة محمد جميعًا طوال أيام العام، فقد ورد عن النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم أنه كان يقول في دعائه: «اللهم إني عبدك ابن عبدك ابن أمتك ناصيتي بيدك ماضِ في حكمك ، عدل في قضاؤك أسالك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو أنزلته في كتابك ، أو علمته أحداً من خلقك أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن ربيع قلبي ، ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همي».. وبما أن رمضان شهر القرآن، فإن الأمر أصبح في متناول اليد، فقط حافظ على قراءة القرآن، ثم ردد الدعاء، لاشك سيرفع الله عنك أي هم أو غم مهما كان.

اقرأ أيضا:

كيف أنتصر على نفسي الضعيفة وأروّضها؟.. خطوات عملية لتزكية النفس ومقاومة الهوى

لا تتوقف عن الذكر


عزيزي المسلم، في رمضان هناك أوكازيون مفتوح طوال الوقت، فلا تتوقف عن ذكر الله أبدًا، يمحو الله لك خطاياك، ويمنحك السعادة في الدارين الأولى والآخرة، ليس هذا فحسب، وإنما أيضًا أشعرك بطمأنينة في قلبك ستحدث بها نفسك.. فذكر الله الذي تطمئن به القلوب ، ليس هو مجرد ترديد اللسان لاسم من أسمائه ، أو صفة من صفاته ، وإنما هو تذكير ألوهيته وعظمته ، واستشعار رأفته ورحمته ، وقهره وعزته ، واستحضار حكمته في سننه ، وعدالته في قضائه.. إذن هنا الدواء الحقيقي والعلاج الشافي الأكيد.. في هذه الأيام داوم على ذكر الله، تنعم بالسكينة، وتفز بكل خير.

الكلمات المفتاحية

روشتة علاج الهموم في رمضان لا تتوقف عن الذكر دعاء التخلص من الهموم

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يعيش كثير من الناس سواء في رمضان أو غيره، مع بعض الهموم التي تعكر عليه صفو حياته، فهل هناك من علاج أو روشتة تمكنه من الخروج من هذا الهم؟.. خصوصًا مع ه