أخبار

هل أمارس الرياضة في نهار رمضان أم أن ذلك يضرني؟

أخشى أن ينتهي رمضان ولم يُغفر لي.. فما النصيحة؟

أشعر بأن رمضان قد انتهى ويصيبني الفتور.. كيف أجدد همتي من جديد؟

دليل- رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: آيات الإحسان.. نجاح مضمون وسعادة لا تنتهي

هل تشرب كمية كافية من الماء؟.. علامات تحذيرية تدق ناقوس الخطر

5 فوائد لمشروب التمر الهندي في رمضان

10 سلوكيات تكشف أثر رمضان عليك

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: لو تايه ومش شايف أدامك.. سورة قرآنية تنور حياتك

في ذكرى غزوة بدر الكبرى .. دروس وعبر عظيمة من يوم الفرقان

في ذكرى "غزوة بدر".. هذه مصيدة "إبليس" للمسلمين

هل نقل الدم للصائم يبطل صحة الصوم؟ (الإفتاء تجيب)

بقلم | عاصم إسماعيل | الجمعة 07 مايو 2021 - 09:14 ص

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "ما حكم نقل الدم إلى الصائم وهل يفسد الصيام؟".


وأجاب الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قائلاً:


الصيام يفسد ولا يصح إذا تناول الإنسان مفطرًا من المفطرات، أو إذا فعل شيئَا مما يفسد الصيام، يفسد الصيام ما يخرج من الإنسان بشهوة، وما يصل إلى جوفه.

نقل الدم هو عبارة عن شيء قد يصل إلى جوف الإنسان، إذا كان سيستقبله، أو أن يتبرع به، شيء يخرج منه، المتبرع صيامه صحيح، لأن خرج منه لم يخرج عن شهوة، وإنما خرج كعلاج وتبرع للدم للمرضى، فهذا لا يفسد صومه.

المنتقل إليه الدم لم يأخذه من منفذ مفتوح، وإنما أخذه عن طريق المسام، وهذا ليس من المنافذ التي إذا وصل منها أخذ شيء إلى الجوف يبطل الصوم. وهذه المنافذ: الفم، الأنف، الدبر، والأذن إذا كانت طبلتها غير سليمة، أما ما عدا ذلك، فليست من المنافذ التي يبطل الصوم بدخول شيء منها.

اقرأ أيضا:

هل يجوز للمرأة تناول العقاقير لمنع نزول الدورة الشهرية من أجل الصيام في رمضان؟

هل نقل الدم في الصوم يبطل الصوم؟


وأكدت دار الإفتاء عبر موقعها الإلكتروني في ردها على سؤال "هل نقل الدم في الصوم يبطل الصوم؟"، بأنه يجوز التبرع بالدم إلى المرضى المحتاجين له حتى التعافي، وهذا الإجراء لا يبطل الصوم نهائيًا، ووجب استكمال باقي اليوم صيام.

وقالت الدار: "إنه لا يبطل الصوم بنقل الدم من الصائم؛ لأنه كالحجامة بالنسبة له، وجمهور الفقهاء على أن الحجامة لا تُفسِد الصوم؛ لأن الفطر مما دخل لا مما خرج، وكذلك لا يبطل الصوم بنقل الدم إليه؛ لعدم دخوله من منفذ مفتوح أصالةً انفتاحًا ظاهرًا محسوسًا".

وقال الإمام النووي في "المجموع" "6/ 349": "مَذْهَبنا أَنَّهُ لَا يُفْطِرُ بِهَا -أي الحجامة-؛ لا الحاجم ولا المحجوم، وَبِهِ قَالَ ابْنُ مَسْعُودٍ وَابْنُ عُمَرَ وَابْنُ عَبَّاسٍ وَأَنَسُ بْنُ مَالِكٍ وَأَبُو سَعِيدٍ الْخُدْرِيُّ وأم سلمة وسعيد بن المسيب وعروة ابن الزُّبَيْرِ وَالشَّعْبِيُّ وَالنَّخَعِيُّ وَمَالِكٌ وَالثَّوْرِيُّ وَأَبُو حَنِيفَةَ وَدَاوُد وَغَيْرُهُمْ، قَالَ صَاحِبُ «الْحَاوِي»: وَبِهِ قَالَ أَكْثَرُ الصَّحَابَةِ وَأَكْثَرُ الْفُقَهَاءِ" اهـ.

وقال أيضًا في "6/ 313": "قَالَ الرَّافِعِيُّ: وَضَبَطَ الْأَصْحَابُ الدَّاخِلَ الْمُفْطِرَ بِالْعَيْنِ الْوَاصِلَةِ مِنْ الظَّاهِرِ إلَى الْبَاطِنِ فِي مَنْفَذٍ مَفْتُوحٍ عَنْ قَصْدٍ مَعَ ذِكْرِ الصَّوْمِ» اهـ.

وعليه: فنقل الدم لا يؤثر في صحة الصوم، مع مراعاة أن يأمن الصائم على نفسه الضعف أو الضرر.




الكلمات المفتاحية

هل نقل الدم في الصوم يبطل الصوم؟ هل نقل الدم للصائم يبطل صحة الصوم؟ أحكام الصوم

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "ما حكم نقل الدم إلى الصائم وهل يفسد الصيام؟".