أخبار

سرعة مشيك المعتادة تكشف عن طول عمرك المتوقع

نصائح ذهبية.. كيف يستعيد كبار السن حيويتهم ويمكافحون الخمول بعد سن الستين؟

كيف تحول نفور زوجة من زوجها إلى حب بفضل دعاء رسول الله لهما؟

التدبر يجعلك تدخل جنة القرآن وتتجول فيها بقلبك وجوارحك.. هذه بعض وسائله

سؤال الناس من غير حاجة يجلب الذل والفقر.. تعرف على مساوئه

معجزات وكرامات زائدة.. ما أعطي نبي إلا أعطي رسول الله أكثر منه

"أسامة بن زيد".. حبّ رسول الله وابن حبّه.. قلّده الإمارة وعمره 20 عامًا فقط

"قيام الليل".. سنة حرص عليها رسول الله حتى في مرضه

آيات قرآنية وطرق رائعة تفتح لك أبواب الاستمتاع بكون الله والحياة.. لا تفوتك

للذين يخشون لقاء الله.. اسمع هذا الحديث وكن حسن الظن باللقاء

"كذبات خليل الرحمن الثلاث".. هل تعرف قصتها؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الخميس 29 يناير 2026 - 09:36 ص

هناك الكذب الصريح، وهو محرم، وهناك مندوحة عن الكذب وذلك بذكر المعاريض التي تدفع الضر على الإنسان، حتى يبلغ إربه وغرضه، وقد كان الصديق مع النبي صلى الله عليه وسلم في الهجرة فإذا عرفه أحد في الطريق قال له من معك فيقول : رجل يهديني السبيل"، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم حقا هو الهادي للسبيل.

هل كذب سيدنا إبراهيم؟


يقول أبو هريرة رضي الله عنه قال: لم يكذب إبراهيم إلا ثلاث كذبات: اثنتان منهن في ذات الله، قوله: " إني سقيم "، وقوله: " بل فعله كبيرهم هذا ".
 وقال: بينما هو ذات يوم وسارة، إذ أتى على جبار من الجبابرة، فقيل له: إن هاهنا رجلا معه امرأة من أحسن الناس، فأرسل إليه وسأله عنها، فقال: من هذه؟ قال: أختي.
فأتى سارة فقال: يا سارة ليس على وجه الأرض مؤمن غيري وغيرك، وإن هذا سألني فأخبرته أنك أختي فلا تكذبيني.
فأرسل إليها، فلما دخلت عليه ذهب يتناولها بيده فأخذ، فقال:
ادعي الله لي ولا أضرك، فدعت الله فأطلق.
ثم تناولها الثانية مثلها أو أشد، فقال: ادعي الله لي ولا أضرك، فدعت فأطلق.
فدعا بعض حجابه فقال: إنكم لم تأتوني بإنسان وإنما أتيتموني بشيطان فأخدمها هاجر.
فأتته وهو قائم يصلي فأومأ بيده: مِهْيَم؟ - أي ما وراءك- فقالت: رد الله كيد الكافر أو الفاجر في نحره، وأخدم هاجر.


تفاصيل أخرى:


قال النبي صلى الله عليه وسلم: " إن إبراهيم لم يكذب قط إلا ثلاث كذبات، كل ذلك في ذات الله، قوله: " إني سقيم " وقوله: " بل فعله كبيرهم هذا ".
 وبينما هو يسير في أرض جبار من الجبابرة إذ نزل منزلا، فأتي الجبار فقيل له: إنه قد نزل هاهنا رجل معه امرأة من أحسن الناس، فأرسل إليه فسأله عنها فقال إنها أختي.
فلما رجع إليها قال: إن هذا سألني عنك فقلت إنك أختي، وإنه ليس اليوم مسلم غيري وغيرك، وإنك أختي، فلا تكذبيني عنده.
فانطلق بها، فلما ذهب يتناولها أخذ، فقال: ادعي الله لي ولا أضرك، فدعت له فأرسل فذهب يتناولها فأخذ مثلها أو أشد منها، فقال ادعي الله لي ولا أضرك، فدعت فأرسل، ثلاث مرات، فدعا أدنى حشمه فقال: إنك لم تأتني بإنسان ولكن أتيتني بشيطان، أخرجها وأعطها هاجر.
فجاءت وإبراهيم قائم يصلي.
فلما أحس بها انصرف، فقال: مهيم؟ فقالت: كفى الله كيد الظالم، وأخدمني هاجر ".
وقد قيل: دخل إبراهيم قرية فيها ملك من الملوك أو جبار من الجبابرة، فقيل: دخل إبراهيم الليلة بامرأة من أحسن الناس، قال: فأرسل إليه الملك أو الجبار: من هذه معك؟ قال أختي قال فأرسل بها ، قال فأرسل بها إليه، وقال لا تكذبي قولي، فإني قد أخبرته أنك أختى، إن ما على الأرض مؤمن غيرى غيرك.
فلما دخلت عليه قام إليها، فأقبلت تتوضأ وتصلى وتقول: اللهم إن كنت تعلم أني آمنت بك وبرسولك وأحصنت فرجي إلا على زوجي، فلا تسلط عليّ الكافر.
قال: فغط حتى ركض برجله.
وقيل : إنها قالت: اللهم إن يمت يقال هي قتلته.
قال: فأرسل.، قال: ثم قام إليها، قال فقامت تتوضأ وتصلي وتقول: اللهم إن كنت تعلم أني آمنت يك وبرسولك وأحصنت فرجي إلا على زوجي، فلا تسلط علي الكافر.
قال فغط حتى ركض برجله.


الكلمات المفتاحية

هل كذب سيدنا إبراهيم؟ كذبات خليل الرحمن الثلاث إني سقيم بل فعله كبيرهم هذا

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled هناك الكذب الصريح، وهو محرم، وهناك مندوحة عن الكذب وذلك بذكر المعاريض التي تدفع الضر على الإنسان، حتى يبلغ إربه وغرضه، وقد كان الصديق مع النبي صلى الل