أخبار

3أودية بجهنم .. الغي والويل وسقر .. استعذ بالله من حرارتها

أفكار الحسد تسيطر علي.. فما هي أعراضها وعلاجها؟

لا تدع الإحباط يسيطر عليك.. وتعامل معه بهذه الطريقة

أفضل وقت لقراءة القرآن وثمراتها .. 3 أوقات تتنزل فيها الرحمات ويتضاعف ثواب التلاوة

لا أطيق العيش مع حماتي.. وزوجي حائر بينا؟.. عمرو خالد يجيب

أدمنت الأفلام الإباحية وأطالب زوجتي بتمثيلها معي؟

مغترب من أجل أسرتي وزوجتي تشكو الفقد العاطفي.. فبم تنصحونني؟

صديقتي المقربة تسبب لي مشاكل مع خطيبي وفي العمل؟

ابن خلدون.. مؤسس علم العمران وأحد أعظم العقول في التاريخ الإسلامي

دهن الجسم بالزيت في الرقية الشرعية.. حكمه وكيفيته

العدول عن الأضحية والتصدق بثمنها للمصلحة.. هل يجوز؟

بقلم | محمد جمال حليم | الاثنين 19 يوليو 2021 - 07:40 م
بالنسبة للأضاحي التي تذبح في أيام النحر، تقوم بعض الهيئات والمنظمات، وحتى العامة من الناس في سوريا، بذبح الأضاحي، وتوزيعها أيام العيد، علما أن غالبية الناس لا تملك الكهرباء لحفظ هذه اللحوم الموزعة، مما يجعلها تفسد، وترمى في الحاويات، وهذا يحصل كل عام، وبكميات كبيرة.
السؤال: هل هناك مخرج شرعي لإخراج القيمة في أيام النحر عن الأضحية، وتنفيذ الذبح والنحر على مدار العام؛ ليعم الخير والفائدة؟ وهل يدخل هذا في باب المصالح المرسلة؟

الجواب:
تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أن الأضحية سنة مستحبة في قول جمهور أهل العلم، وقال بعضهم بوجوبها على المستطيع، وقد سبق أن بينا أن الأضحية أفضل من الصدقة بثمنها, وذلك لأن النبي صلى الله عليه وسلم، وخلفاءه بعده، واظبوا عليها، وعدلوا عن الصدقة بثمنها، وهم لا يواظبون إلا على الأفضل، مع وجود المحتاجين في المدينة وحولها, ولأن إيثار الصدقة على الأضحية، يفضي إلى ترك سنة سنها رسول الله صلى الله عليه وسلم, والأضحية نفسها شُرع التصدق بثلثها.
 وما ذكرته من انقطاع الكهرباء، وفساد اللحوم، هذا لا نراه مبررا لترك الأضحية، وفساد اللحم، يمكن علاجه بتقديده، فقد كان الناس في السابق لا يملكون ثلاجات، وليس عندهم كهرباء، ومع ذلك يحتفظون باللحم من غير أن يفسد، وذلك بجعله قديدا، والقَدِيد: اللَّحْم المَمْلُوح، المُجَفَّف في الشمس.
 وإلغاء الأضحية، أو التصدق بثمنها، لا علاقة له فيما نرى بالمصلحة المرسلة؛ لأن المصلحة المرسلة هي: المصلحة التي لم يقيدها الشارع باعتبار، ولا بإلغاء، فهذا هو المراد بالمصلحة المرسلة، والأضحية اعتبرها الشارع، ورغب فيها، وحث عليها، فكيف يكون تعطيلها مصلحة مرسلة؟!

الكلمات المفتاحية

الأضحية حكم الأضحية العدول عن الأضحية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled بالنسبة للأضاحي التي تذبح في أيام النحر، تقوم بعض الهيئات والمنظمات، وحتى العامة من الناس في سوريا، بذبح الأضاحي، وتوزيعها أيام العيد، علما أن غالبية