أخبار

لماذا نهى الإسلام عن تضييع الوقت.. هذه أهم الأسباب

دراسة: تقليل تناول الكربوهيدرات يساعد في الوقاية من الاكتئاب

كيف تتجنب الإنفلونزا هذا الشتاء؟.. إليك أفضل طرق الوقاية

جارية رأت أنها تلد الشمس.. تحررت من الرق وأنجبت "هارون الرشيد"

مجرد النظر فيه عبادة ما بالك بفضل القراءة فيه!

هذا الخطأ يجعلك تخسر زملاءك دون أن تدري.. ولهذا نهى عنه الإسلام

"اللهم لا تكلنا إلى أنفسنا طرفة عين".. احذر أن يوكلك الله إلى نفسك

هل تحتاج لأدلة عقلية على وجود الله ؟..هكذا تشهد نظريات نشأة الكون بالخالق الحكيم المدبر

هل تجحد قيمة النعمة حينما تألف وجودها.. ماهو السر؟

لا تألف النعمة فتجحد حق صاحبها عليك.. فكيف تجدد وجودها؟

جالوت وبختنصر.. عقوبات من الله على بني إسرائيل

بقلم | عامر عبدالحميد | الخميس 22 يوليو 2021 - 09:30 ص


يقول الله عز وجل حاكيا عن أحوال بني إسرائيل: "بعثنا عليكم عبادا لنا أولي بأس شديد".
وكانت بنو إسرائيل قد أفسدوا في الأرض، فبعث الله عز وجل بختنصر، فخرب بيت المقدس، " فجاسوا خلال الديار".
وقوله عز وجل: " وإن عدتم عدنا" ، فعادوا، فعاد الله عليهم بالعرب، فأخذوهم بالجزية ".

عقوبة جالوت:


يقول قتادة : " بعث الله عز وجل عليهم في الأولى جالوت الجزري، فقتل وسبى، ثم رد الله عز وجل الكرة لبني إسرائيل. وقوله تعالى: " فإذا جاء وعد الآخرة" ، فبعث الله عز وجل عليهم بختنصر ".

اقرأ أيضا:

من أكبر نعم الله على خلقه أن ستر غيب خلقه عن خلقه (الشعراوي)

عقوبات أخرى:


1-وروى الصحابي ابن مسعود ، أنهم سألوا رسول الله صلى الله عليه وسلم عن القردة والخنازير أمن نسل اليهود هي؟
 فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن الله عز وجل لم يلعن قوما فمسخهم فكان لهم نسل حتى يهلكهم، ولكن هذا خلق كان، فلما غضب الله عز وجل على اليهود مسخهم، فكانوا مثلهم»
2- قالت بنو إسرائيل: يا رب، يأكل آباؤنا الحمص ونحن نضرس، فقال: أتضربون لي الأمثال؟ لأفعلن بكم ولأفعلن، وهو وعيد شديد ".
3- وقيل: عاتب الله عز وجل بني إسرائيل بعد خمسة عشر قرنا بما صنعت الآباء، يقول. . . بما صنعت الآباء».
4- عن الحسن، قال: " دخل يعقوب على الملك، فرآه حزينا فقال: ما لي أراك حزينا يا يعقوب؟ قال: أصبت بضائقة من مالي، فأنا من أجل ذلك حزين.
 فأوحى الله عز وجل إليه: تشكوني إلى عدوي؟ لأطيلن حزنك، فمكث ثمانين سنة محزونا، وما على الأرض يومئذ خلق هو أكرم على الله عز وجل منه ".
5- عن ابن عباس، قال: " أصاب بني إسرائيل شدة وجوع، فقالوا: يا موسى، ادع لنا ربك، فدعا لهم، فأوحى الله تعالى: يا موسى، تكلم في قوم قد أظلمت ما بيني وبينهم خطاياهم، قد دعوك فلم تجبهم؟ أما وعزتي لو إياي دعوا لأجبتهم ".


الكلمات المفتاحية

جالوت بختنصر بنو إسرائيل

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يقول الله عز وجل حاكيا عن أحوال بني إسرائيل: "بعثنا عليكم عبادا لنا أولي بأس شديد".