أخبار

هل تتسارع الأيام قبل يوم القيامة؟.. حقيقة ما نشعر به وما ورد في السنة

هل يمكن للجن سرقة أموالنا بقصد الوقيعة بين الناس.. تعرف رأي الشرع

سر العلاقة بين الشوكولاتة والصداع النصفي

هل دخل شيء في عينك؟ كيف تخرجه دون تفاقم المشكلة؟

7 آيات قرآنية تبشر بانتصار الإسلام والمسلمين ولو بعد حين

كيف تكسب آلاف الحسنات دون عناء.. عليك بهذه العبادة السهلة

4 حروف تحدى بهم الله خلقه.. فمن ذا يجرؤ على تحديه؟

"الحركة بركة".. احذر مجالسة الكسلان

دعاء غير الله سبب كل بلاء ويعرضك للعقوبة.. هذه صوره

هل يقف الإسلام وراء جرائم الدفاع عن الشرف؟ وما هي ضوابط إقامة حد الزنا؟

كيف يخدعك مخك بأن الماضي كان الأفضل؟

بقلم | منى الدسوقي | السبت 22 نوفمبر 2025 - 12:27 م


دائمًا لدي شعور قاتل بأنني مفتقد للماضي وأحداثه ومشاعره ولياليه، قديمًا كنت نسخة مفضلة لي عكس ما أعيشه الآن حياتي كلها وجع وألم، أحداث مؤلمة وموجعة، وقد تكون طاقتي نفسها انتهت وغير قادر على الاستمرار بالحياة بمشاكلها وأحداثها الجديدة؟


(إ. س)


الجواب



 كلما زاد الحمل على عاتقنا، يعطيك المخ الإحساس بأن الماضي كان أفضل وكان أسهل، مع أنه فعليًا نادرًا ما يكون هذا الأمر صحيح، وعادة ما يحدث هذا لأننا عندما نفكر في الماضي، فمن المرجح أننا نفكر في الأشخاص والأحداث والأماكن والأشياء بشكل مجرد.


 وعندما نفكر في الأشياء بشكل مجرد، فمن المرجح أننا نركز على العموميات الإيجابية بشكل عام، وليس التفاصيل الجوهرية التي أحيانًا ما تكون قاتمة، فعلى سبيل المثال إذا تذكرت عطلة قضيتها مع أسرتك، فلنقل قبل خمس سنوات، فمن المحتمل أنك سوف تتذكر الحوارات الممتعة والطعام الجيد الذي تناولته.


 من المرجح أنك لن تتذكر كم كانت الأريكة التي نمت عليها لخمسة أيام متتالية غير مريحة، ناهيك عن مدى التوتر الناجم عن قضاء الوقت مع أسرتك الممتدة لأسبوع كامل.

وبمعنى آخر، تزول التفاصيل السلبية من الأحداث الماضية من ذاكرتنا مع الوقت بينما تظل الأوجه الإيجابية.

 وتشير أبحاث علم النفسي بشكل عام إلى أن أفضل أيامنا أمامنا وليست خلفنا، لذا اخرج خارج إطار الماضي وعش حاضرك واستمتع بحياتك.

اقرأ أيضا:

كيف تحتوي ابنك المراهق؟


الكلمات المفتاحية

التفكير في الماضي تذكر أحداث الماضي كيف تستمتع بالحياة؟

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled دائمًا لدي شعور قاتل بأنني مفتقد للماضي وأحداثه ومشاعره ولياليه، قديمًا كنت نسخة مفضلة لي عكس ما أعيشه الآن حياتي كلها وجع وألم، أحداث مؤلمة وموجعة، و