أخبار

طريقة بسيطة تساعدك على التغلب على حرقة المعدة إلى الأبد

عائدون من الموت يكشفون تفاصيل رحلاتهم المؤقتة إلى العالم الآخر

من الشهداء وما أصنافهم.. تعرف على شروط الشهادة في سبيل الله؟

الابتلاء.. ليس اختبارًا لقوتك الذاتية بل لمدى استعانتك بالله

"افعل الخير.. وليقع حيث يقع" (وصفة نبوية لفعل المعروف وإن صادف غير أهله)

لا يبارك لهؤلاء في سعيهم ويبغضهم الله والصالحون.. هذه صفاتهم

ازاي اتحول من إنسان عاصي لـ إنسان صالح؟.. د. عمرو خالد يجيب

لا تغتر بالدنيا.. فتن وشهوات تدخل بك في نفق الوهم

دعاء عظيم في زمن الفتن والحروب

الفقير أعلم باحتياجاته.. فلا تفتئت عليه واترك له الحرية في تحديد أولوياته

بعد تجربة حب فاشلة أخشى الوحدة وعدم الزواج .. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 03 اغسطس 2021 - 09:00 م

ارتبطت بشاب ووعدني بالزواج، وكنت أثناء فترة التعارف أشعر أنني أحبه وأحيانًا لا أحبه، وأثرت هذه المشاعر المتناقضة على تصرفاتي معه حتى تم الانفصال، ومن وقتها وأنا حزينة، أفكر أحيانًا في الحديث معه والاعتذار وأخشى الرفض، وأشعر أحيانًا أخرى أن ما حدث هو الأفضل فلو عدت إليه ربما يحدث ما حدث من قبل، لكنني على أية حال أخاف من عدم الحب مرة أخرى أو الزواج ومن ثم أعيش وحيدة.

ماذا أفعل؟


الرد:


مرحبًا يا عزيزتي..

خلق الله لنا العلاقات خاصة العاطفية ليكون هناك اشباع متبادل للاحتياجات والمشاعر ومن ثم تحدث الراحة القلبية والنفسية وبدون هذا تكون هذه العلاقات غير آمنة وغير جيدة، بل مؤذية وسامة يجب الابتعاد عنها.

لابد أن تقيمي علاقتك بهذا الشاب وفق هذه القاعدة، ومن قبل ذلك تقفين مع نفسك وقفة جادة وضرورية لتتعرفي على نفسك، وحقيقة احتياجاتك، حتى لا تبقين هكذا أسيرة للمخاوف، فيغلب على تفكيرك الكارثية والتوقعات السلبية، وتبقين تدورين في دائرة مفرغة من التردد والضياع سواء مع هذا الشاب أو غيره.

بدون اقتراب حقيقي من النفس ومعرفة حقيقية لها لن تستطيعي اتخاذ قرار مناسب يا عزيزتي.

والحل هو أن ترتبي أولوياتك، فاتخاذ قرار الآن هو وقت غير مناسب، لأنك لست مستعدة لهذا، تنفسي الصعداء قليلًا واعط نفسك فترة من الراحة لتقتربي من نفسك كما ذكرت لك أولًا، بعدها تتعرفين على سبب الحيرة، والتردد، والاختيار غير المناسب وكيف يصبح مناسب وهكذا.

يمكنك السير في هذا الطريق للحل بمفردك، ويمكنك الاستعانة بمعالجة نفسية ماهرة وأمينة، فاختاري بحسب قدرتك، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

والدي يغار من حبي لوالدتي .. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

ابنة عمي فقدت أخوها في حادث سير في الغربة منذ 6 شهور ولا زالت منهارة .. كيف أساعدها؟


الكلمات المفتاحية

حب فاشل عمرو خالد معرفة النفس الاقتراب من النفس احتياجات نفسية علاقات سامة علاقات آمنة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ارتبطت بشاب ووعدني بالزواج، وكنت أثناء فترة التعارف أشعر أنني أحبه وأحيانًا لا أحبه، وأثرت هذه المشاعر المتناقضة على تصرفاتي معه حتى تم الانفصال، ومن